>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|威尼斯电影节评审团昨天产生 许鞍华水城当判官   |今日关注|食用不洁盒饭 上海三家企业百余员工食物中毒   |国际新闻|美国务院发布旅游警告 敦促在沙特民众严防袭击   |台港澳新闻|台大"超对称"研究获大突破 证明"纳纳米"存在   |体育新闻|[体操]世锦赛:重重困难造就中国队绝好练兵机会   |国内新闻|重庆投8700亿建300重大工程 助推经济快速发展   |科教卫IT|金山悄然打出《剑侠情缘网络版》精品战略
威尼斯电影节评审团昨天产生 许鞍华水城当判官
2003年8月14日 08:40
 

东方网8月14日消息:昨日,威尼斯国际电影节组委会宣布:88岁的意大利导演马里欧-莫尼西利担任将于本月27日开幕的第60届威尼斯国际电影节评审团主席,他领导的被誉为“精英小组”的评审团将从20部参赛影片中选出本届电影节的金狮奖得主,在7人组评审团中包括中国香港的著名女导演许鞍华。

88岁高龄的意大利导演马里欧-莫尼西利被誉为“意大利喜剧电影之父”,他上世纪30年代投身电影事业,曾和著名导演贝纳多-贝托鲁奇以及意大利女演员吉娜-罗洛布丽吉达(《巴黎圣母院》中爱斯梅拉达的扮演者)一起并肩合作,为意大利电影走向世界作出了巨大贡献。他的代表作是喜剧《麦当那大街上的大交易》。

许鞍华导演这次入选评审团,不仅预示着华人电影和电影人在国际舞台上越来越受到认可和关注,同时也体现了威尼斯电影节所倡导的评审团成员多元化。虽然许鞍华一直以来都以擅长拍文艺片著称,但她也算是电影类型涉及面很广的导演,拍过文艺片、鬼片、社会伦理片和动作片等。

评审团的其他成员还包括意大利演员斯特法诺-阿科斯,去年他凭借《爱情之旅》勇夺第59届威尼斯电影节影帝头衔;美国好莱坞的著名制片人蒙蒂-蒙哥马利、法国导演兼编剧皮埃尔-祖利维、《纽约黑帮》的总摄影师德国人迈克-鲍尔豪斯以及西班牙女演员阿苏比塔-莎娜。

电影节组委会同时还宣布将终生成就奖授予埃及男演员奥玛-沙里夫,表彰他50年来对电影的不懈追求,而他事业的巅峰无疑是1962年的经典史诗片《阿拉伯的劳伦斯》。

电影节需要星光,欧洲历史最悠久的威尼斯电影节也不例外,而好莱坞的大明星们所到之处定会撒下遍地星光。

组委会透露妮可-基德曼、安东尼-霍普金斯、凯瑟琳-泽塔-琼斯、尼古拉斯-凯奇、肖恩-潘等影帝影后都将出现在今年威尼斯的红地毯上。

 
 
编辑:小蛮   来源:新闻晨报  作者:刘莉 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像