>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[篮球]小巨人何以成巨星 姚明四大法宝闯江湖   |国内新闻|武汉水务局原副局长受贿一审判处3年徒刑缓刑5年   |今日关注|陈水扁抛出"直航三阶段说" 岛内政界反应不一   |体育新闻|[意甲]AC买下重要一单 宣布收购巴西新星卡卡   |文娱新闻|张纪中曝"天龙八部"隐秘:打斗学黑客 乔峰成主线   |体育新闻|[意甲]AC前锋陷进球荒 卡卡将成安切洛蒂新火枪   |国际新闻|今日上午韩一军事直升机坠毁 机上7人全部遇难
[篮球]小巨人何以成巨星 姚明四大法宝闯江湖
2003年8月14日 12:43
 

从NBA赛场到中国国家队,姚明不仅在比赛中表现突出,在平时,他也时刻注意以一种谦逊的态度和普通人的形象与队友和球迷相处。也正是由此,他才能在极短的时间内成为万人关注的焦点。

1.核心不是吹的

“国家队和火箭队围绕我设计战术是很自然的事情。你们千万别在炒作什么‘姚核心’了,不然我就没法在队里混了。”———姚明

由于连续的征战,特别是最近3场,姚明几乎都要打满全场,所以到了最后一站(天津站),姚明真的感到累了。

第二节临近结束的时候,他大口大口地喘着粗气,脚步像灌了铅一样动弹不得。虽然被教练员换下来休息了不到4分钟,但等到中场休息快结束的时候,姚明依旧感到气喘不上来,后来干脆一下子躺在了地上。队医杜大夫赶紧过来为姚明把脉、测心律,许多人这时候都以为下半场姚明不会上场了。但就在姚明下场的这段时间里,对手愣是将比分差距从17分缩小到9分。蒋兴权在下半场再次派上了姚明,效果立竿见影。

离比赛还有3分18秒就要结束了,姚明也用完美的两次进攻结束了自己的表演。坐在场边的姚明,又开始大声的提醒着队友注意自己场上的位置及防守动作。

2.球迷不能推的

“你们总是关注我的这点小伤,我再不上场就会影响下面几站比赛观众的情绪,这对大伙儿都不好。”———姚明

在前一阶段,姚明眉骨上的那道疤痕成为了所有媒体的焦点,虽然姚明第3场比赛就已经登场亮相了,可大家不知道,当时姚明的眉骨还在隐隐作痛。

“受伤以后,我心里特别着急。我们这支球队年轻队员很多,需要抓紧时间磨合,再说那么多球迷都是冲我来的,所以第3站我上场的时候,我的伤口还没有愈合,是我自己主动要求的。”

为了减少不必要的打扰,天津站的组委会专门为姚明配了4名保镖,每次有球迷围上来要求签名时,保镖都会为姚明挡驾。但姚明对这种方式却感觉浑身不舒服:“这算什么?让人以为我变得不爱搭理球迷了,一点也不自在。”

于是,每当有球迷围上来要求签名,他都会自然地伸手去接。一次,有个疯狂的球迷几乎要撞上姚明,被保镖一把推开。姚明赶快对保镖说:“别这样对球迷,下次让我给球迷签几个名再说,我看他们都等一天多了,怪不容易的。”

3.形象不能毁的

很多美国媒体都在预言,姚明将逐步超越“飞人”乔丹,成为NBA中最炙手可热的商业代言人。———记者

姚明已经成为7个世界知名品牌的代言人。他之所以能够吸引这么多的商家目光,是因为他是一个机灵、守信、让人放心的人。

每每训练结束后,姚明走到场边喝矿泉水的时候,一双大手将矿泉水瓶上的商标挡得严严实实的,接着便“刺啦”一声将矿泉水瓶子上的商标撕下来,平平整整地放在一边,再“咕咚咕咚”地喝水。

记者问他为什么,他指指了商标,眨眨眼睛说:“这还不懂?这么多记者,谁‘咔嚓’一下,不就等于给他做广告了吗!”“那你爱喝的冰红茶呢?”“我喝它时从不出屋的。”

顺便提醒一下想让姚明签篮球的球迷,斯伯丁的篮球他是不会碰的。

4.关系是要处的

在场上,姚明总是自觉地当起场上的核心,但在场下他始终不愿意为自己搞特殊化。———记者

这次到天津,下榻的宾馆特意为他安排了一个单人间,结果他连门都没开就跑到前台去调房了,当终于又和好友刘炜住在一起后,他一个劲儿地给白领队作揖:“您这回可救了我。”

在秦皇岛集训时,为了上网方便,驻地特别给他的房里安上了宽带,姚明知道后,第一句就是“大伙儿都安了吗?大伙儿没有,我也不要”!结果驻地给每个房间里都装了宽带。

此外,他看到队里的队服很不容易干,就主动给队里买了一台烘干机,这事儿,队里的其他队友都不知道。

 
 
编辑:张向林   来源:京华时报  作者:吴铭 
 
 
  • [篮球]姚明不屑与谢霆锋交手 拒在间隙较量球技
  • [篮球]不是架子大只因耳朵背 姚明奢望几度空间
  • [篮球]姚明"聊"三个关键词:老虎 韩国队 伤和累
  • [篮球]中国男篮移师合肥 NBA资深记者追着姚明跑
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像