>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[国足]主帅哈恩解读新名单:我们需要新鲜血液   |体育新闻|[冠军杯]纽卡斯尔1-0击败贝尔格莱德游击队   |体育新闻|[冠军杯]拉齐奥首战告捷 主场3-1力克本菲卡   |体育新闻|[篮球]小巨人何以成巨星 姚明四大法宝闯江湖   |国内新闻|武汉水务局原副局长受贿一审判处3年徒刑缓刑5年   |今日关注|陈水扁抛出"直航三阶段说" 岛内政界反应不一   |体育新闻|[意甲]AC买下重要一单 宣布收购巴西新星卡卡
[国足]主帅哈恩解读新名单:我们需要新鲜血液
2003年8月14日 12:47
 

想要采访国家队主教练阿里-汉并不是一件容易的事,因为要想“逮”住这位“空中飞人”真的很难。然而,当听说来访的是今晚报社的记者时,这位荷兰老爷子爽快地说道:“咱们在我家附近的咖啡厅见”

由于周二很晚才从昆明飞回北京,汉难得地睡了个懒觉。当记者昨天中午驱车赶到咖啡厅的时候,汉正在不远处的银行提款。翻译董铮首先走了进来。因为足协外事部下午要开会,所以董铮也抓紧时间补充了一碗面条,权作午餐。见到记者,董铮说上次和汉去天津看联赛,结果开车回到北京后自己就发烧了。

汉来了,依旧是随意休闲的穿着。T恤衫和一条普通的蓝裤子让他很容易便会淹没在北京老外的人流中。要了一杯香浓的黑咖啡,汉所做的第二件事便是舒服地坐好。他很小心地用手扶住右腿的膝盖,将右腿舒展开。看来,多年的足球生涯也给汉留下了一些伤痛。就这样,聊天开始了。

十年了,足球有了很大的改变

1993年,中国足坛的第一任外籍主教练施拉普纳曾带领国家队来天津备战1994年美国世界杯足球赛预选赛。10年了,国家队再也没有到天津打过正式的比赛。当记者向汉介绍到这段历史时,汉点了点头说道:“我知道天津的球迷很期待这场比赛,毕竟国家队前些日子到天津只是和泰达足球俱乐部进行了一场内部的教学赛。而这一次却是和智利队的一场真刀实枪的国际A级足球赛事。”“这是天津举办的第一场国际A级足球比赛吗?”得到记者肯定的答复后,汉沉吟道,“这同样也是国家队在非典之后的首次正式亮相。我不知道10年前国家队在天津进行了一场什么样的比赛,但是我知道在这10年间,足球已经发生了很大的改变。当然这里面也有不变的因素,那就是追求胜利的结果和比赛的精彩。我相信中智之战,国家队不会令等了10年的天津球迷失望的。”

民园虽小,但是气氛很好

如果说在这10年间有什么是没有改变的话,那就是天津民园体育场,它在风雨中见证了天津足球的历史,也将迎来第一场国际A级足球赛事。谈到民园,汉并不陌生。在甲A联赛第二阶段,汉接连两次来民园观看天津队的比赛。而那两次民园爆棚的情景、天津球迷在球场热烈的欢呼都给汉留下了很深的印象。“民园是小了一点,但是天津球迷观赛的氛围很好。”汉说,“足球比赛需要主队与观众之间的一种呼应、一种互动。你看现在世界上三万人左右的专用足球场受欢迎其实就是其能够让球迷和观众形成一个良好的互动氛围。”当记者告诉汉天津经济技术开发区正在兴建一座现代化的专用足球场时,汉高兴地表示那么就让8月20日的中智之战成为天津承接国际A级赛事的第一站。

天津队排名第九,但有了三名国脚

天津是足球之乡,历届国家队里都少不了天津输送的队员。本期国家队集训名单昨天正式公布,刘云飞、卢欣和张烁成功入围。其中卢欣和张烁是首次披上国家队的战袍。当记者向汉开玩笑地抱怨天津队参加本期集训的国脚还应该再多些人时,汉很夸张地说道:“天津的国脚已经不少了。”随后,汉拿出了联赛积分表一边指着一边说道:“你看,天津队排名第九却已经有了三名国脚。中远队排名第一却只有一人参加集训,像大连队、红塔队、沈阳队这些排在天津队前面的球队都不过只有一人入选本期集训的队伍。”顿了顿,汉认真地说道:“当然对于那些首次进入国家队的新人来说,入选集训名单是一回事,在国家队里站稳脚跟又是一回事,最后进入主力11人的阵容则是另一回事。他们只有不断地努力才能够一步一步地走下去。”

球员不怕年轻,关键的是要会学习

在中国足协正式公布的集训名单中,张烁、刘金东和杨林这三位年轻的新人引人注目。在解释加大考查年轻球员的力度时,汉直言不讳地说道:“很多参加过2002年韩日世界杯足球赛的球员已经不再年轻了,他们很难坚持到2006年德国世界杯足球赛。国家队需要新鲜的血液。球员年轻不要紧,关键的是要展现出他们具有学习、提高的能力。能够通过训练和比赛迅速地提高自己的水平是最重要的。”在联赛期间,汉飞赴各赛场考查新人。最终天津队的卢欣和红塔队的周挺首度进入国家队。“在联赛中看到的仅仅是一个方面。”汉说,“我把一些新人招进国家队就是要近距离地观察他们。一是看他们能不能组合成一个有战斗力的整体,二是看队员们有没有那种忍耐力。”来自讲究整体的荷兰的汉很看重球员身上是否具有牺牲精神。“一支完善的国家队在每一个位置上应该至少有两名有实力的球员做保障,但这就会造成一个问题,也就是说有一名队员要做出牺牲。那么我们的国脚有没有牺牲精神很重要。”汉说,“1978年荷兰队参加阿根廷世界杯足球赛时就有很多优秀的球员由于名额的限制留在了国内。这就是为国家队的牺牲精神。”

除了足球,家庭也是我生活中的重要部分

人们对于汉的了解一般都是和足球联系在一起的。在来中国前他给中国球迷印象最深的是那脚石破天惊的远射,而来到中国队他又成为国家队的另一个代名词。“足球并不是我生活的惟一,家庭同样是我生活的重要组成部分。”汉说,“我有三个孩子。你知道吧,我最小的女儿只有10岁,但与此同时我已经做了爷爷。我有一个大的家庭,这就是我总要照顾到方方面面的原因。”汉以前曾经一度迷恋摄影,而且自认为达到了一定的专业水平。而现在只身来中国淘金,他最大的愿望就是能够在工作之余打一打高尔夫球。“你知道吗,我对于自己最满意的一点就是我一直充满着激情,因为我所做的每一件事都是我自己喜欢做的。”话锋一转,汉对记者说道,“你不需要记录吗,你能够把今天的聊天内容都心记吗?”“当然。”记者答道,“因为我在和你聊天时也很有激情。”听到这样的回答,汉高兴地笑了。

 
 
编辑:张向林   来源:今晚报  作者:王耀铭 
 
 
  • [国足]集训遭拒 吴金贵:这证明我们还不是强队
  • [国足]足协正式公布集训名单 海外国脚无一入选
  • [国足]足协正式公布集训名单 申花无一入选
  • [国足]3小时敲定赴美计划 哈恩增加大量内容
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像