>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|生活成本高环境待改善 影响北京竞争力因素分析   |国内新闻|北京奥运吉祥物明年选定 奥组委公布正品价格   |体育新闻|[网球]喜力网球赛又来高手 诺曼恩奎斯特参赛   |今日关注|九省区酝酿协作 "泛珠三角"经济区呼之欲出   |国内新闻|北京今天起连续降雨 最高温比前两天下降7到8度   |国际新闻|日本全面修订《战史丛书》为侵略战争大唱赞歌   |今日关注|通缩有所缓解 中国居民消费价格水平连涨7个月
生活成本高环境待改善 影响北京竞争力因素分析
2003年8月14日 07:11
 

北京的房子贵在中国是出了名的。同样,在家吃饭、日常用品、就医、理发、娱乐、交通也不便宜。英国前些时候公布的一项调查显示,北京这个有着一千三百万人口的特大城市,在世界生活最昂贵的城市中曾名列第五。

中国社会科学院财贸经济研究所副研究员倪鹏飞日前在采访中说,北京确实存在基础设施、住房、服务费用价格较高,生活成本高的问题;确实存在着交通拥挤、环境质量有待改善,以及城乡发展不平衡的问题。这些问题确影响北京的竞争力和未来的发展潜力。

“但北京也面临着良好的发展机遇,作为中国第一个举办奥运会的城市,加上中国加入世界贸易组织的大背景,目前北京的发展态势很好,发展潜力比较大。”他说。

近年来北京的经济增长速度较快,据统计,自一九九九年以来北京市国内生产总值连续四年两位数增长,二OO二年北京市经济总量突破三千亿元人民币,年人均GDP接近三千四百美元。

申办奥运对北京经济社会发展的促进作用可以说有目共睹。倪鹏飞分析,申奥成功,投资者、企业家等对北京发展有了好的预期,促进经济快速增长;城市进行大规模的市政建设、改造,扩大城市规模,最重要的是交通、通讯、环保、供水、供电等基础设施规模的扩大、质量和技术上的提高。

奥运会使北京在“硬件”上大大缩短了与世界大都市的距离,也促进了北京与国际接轨,客观上促进了北京在制度管理、对外开放、城市基本法规等方面达到国际化水平。他评价道。

作为一个发展中国家的首都,北京是中国最具竞争力的城市之一,但与国际化的大都市还有一定差距,国际竞争力有待提高。倪鹏飞认为,北京是中国的政治中心、中国北方地区重要的经济中心。从全球竞争的高度来看,也应把北京定位于一个国际化大都市、全球交往事务中心、重要的东亚中心。

倪鹏飞表示,北京应该实行以市场换要素的竞争战略。与国内城市相比,北京具有政治地位、科技人才,国际化等方面的优势;与其他国际大都市相比,它的优势在于中国经济的高速增长,以及它巨大的腹地形成的市场优势。

从微观上看,要加强非国有企业的发展,加快国企产权改革步伐,建立高效、有活力的微观基础制度。从宏观上,应打破垄断,引进竞争机制,实现公平竞争,北京一些服务费用、房价、地价高,交通拥挤等,存在过多的垄断是一个原因,引进充分竞争会得到明显改善。

倪鹏飞说,在产业定位上,北京应大力发展现代服务业,包括会展、文化、房地产、旅游、财会、金融、法律咨询等,以及高新技术产业、制造业。北京如果把商务成本降下来,做好服务,周边县区以外向发展为主,吸引跨国公司为主的制造业有可能成功。

他说,除了客观条件外,政府可以寻找更多的改进空间,尤其是改善发展、投资环境。现在社会是一个消费者、投资者主导的一个世界,政府是一个管理者,更是一个服务者,要想吸引投资者、旅游者,就得以提供最佳服务为基本目标,北京现在的城市管理还比较粗糙,应更精细、灵活、个性化,针对不同的投资者,实行不同的服务手段和方法。

另外,现在经济发展与社会发展要相互协调,尤其是北京重要的功能是政府功能,这方面的发展对其经济发展至关重要。

这位年轻的学者认为,北京的快速发展也在于中国经济的整体发展,它的发展潜力大也在于中国经济的强劲发展。二00八的北京奥运会与二0一0年上海世博会,在中国两个最大的城市举办,可以预期:北京可以同上海双星闪耀,进而带动中国经济的发展。

 
 
编辑:小蛮   来源:中新社  作者:阮煜琳 
 
 
  • 全球竞争力报告发布 2002年中国竞争力上升六位
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像