>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|三大银行法获原则通过 金融混业经营曙光初现   |国际新闻|BBC内因凯利问题出现分歧听证会播放凯利录音   |国内新闻|北京首个基层检察院新闻发言人制度已开始实施   |社会新闻|一少女遭强暴心理受重创 经催眠治疗喜获新生   |国际新闻|渔民轻松闯入纽约机场 警方逮捕追踪报道记者   |今日关注|民航将启用新信息系统 航班变化直接通知乘客   |国际新闻|英国BBC又捅蒌子提前报道 导弹真瞄准总统座机?
三大银行法获原则通过 金融混业经营曙光初现
2003年8月14日 10:06
 

东方网8月14日消息:近日,《中华人民共和国中国人民银行法修正案(草案)》、《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》和《中华人民共和国银行业监督管理法(草案)》三大银行法经国务院讨论并获原则通过。在三大银行法的修正案中,一些新内容完全有可能代表着中国银行业未来的发展趋势。

昨天,曾参与《商业银行法》讨论的几位专家向记者表示,《商业银行法》中增加的巴塞尔协议的最新内容、贷款五级分类方法,以及对商业银行不得从事有关业务的补充,在一定程度上意味着法律为金融业的混业经营留下了一定的空间。

事实上的“混业”个案

据参与《商业银行法》前期讨论的一位专家透露,关于商业银行能否通过控股公司进行投行业务的问题,当时讨论得非常激烈。许多专家都表示,在全球金融机构实行混业经营的大趋势下,国内商业银行也应通过一定的综合经营提高竞争力。

与此相对应的是,现行《商业银行法》对银行的分业经营作出了严格的限制,其43条中规定:“商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和股票业务,不得投资于非自用不动产。商业银行在中华人民共和国境内不得向非银行金融机构和企业投资。”据透露,在《商业银行法》修订案中有可能增加一个新的内容“国务院另有规定的除外”。这意味着如果商业银行在符合国家法律的基础上,通过金融控股公司等其他形式来经营信托投资、股票业务,也完全有可能。

事实是,从“中信集团”,到“光大集团”、“平安保险”、“海尔集团”,一些金融控股公司的雏形已经形成。以中信集团为例,它跨越了银行、证券、保险、信托和基金几大领域,囊括两大商业银行(全资子公司“中信实业银行”,同时为香港上市公司“中信嘉华银行”最大股东),中信证券以及与英国保诚保险公司在广州合资组建的信诚人寿保险公司。除此之外,一些大的商业银行也通过境外的全资或控股子公司开展证券或保险业务,像工行旗下的工银亚洲和工商东亚,前者涉猎几乎所有金融领域,后者和中国银行旗下的中银国际都是香港举足轻重的投资银行,同为中银集团成员的中银保险也从香港杀入深圳。

商业银行分业经营原因

中国人民大学金融研究所副所长赵锡军曾做过中国金融发展模式的大量调查,他解释说:“我国商业银行实行‘分业经营’模式,完全有它的道理。”据了解,我国在20世纪90年代初期在事实上实行的是混业经营制度,大多数商业银行都不同程度地通过全资或参股的证券公司、信托投资公司参与了证券和投资业务。尤其是1992年之后,各行都提出了全方位、多功能发展的口号,并且开始兴办“三产公司”。但是实践证明,在无法有效监管的情况下,这些行为大大增加了经营风险,助长了投机行为和泡沫经济。因此,1995年正式提出了中国金融分业经营的原则和精神,随后颁布实施的《银行法》、《证券法》、《信托法》则构筑了中国金融分业经营的法律基础。

“分业”到“混业”的条件

“美国金融业也曾经历过从分业到混业的过程,而且也是先有银行业向证券业的松动,在现实的逼迫下,最终在1999年11月4日,国会参众两院以压倒多数通过了《金融服务现代化法案》,从而废除了在美国实行了66年的金融分业经营。我国金融业的发展也有可能沿此规律”,昨天,工行金融研究所所长詹向阳这样告诉记者。

据詹向阳介绍,从2001年7月起,央行开始施行《商业银行中间业务暂行规定》,其中一些关于债券、基金代理、理财顾问、委托贷款等投行的传统业务已经划入商业银行中间业务范围。

这实际上已是业务放松的一个明确信号。此次《商业银行法》的修改,更为日后商业银行实行混业经营预留了一个回旋的余地。

詹所长强调,混业经营是中国银行业未来发展的一个大趋势,毕竟中国金融业的开放将给中资银行带来压力,而英国汇丰、德国安联等国际金融巨头是凭着丰富的金融混业经验进入中国的。“但是可以肯定的是,在国内金融业过渡的5年内,放弃分业监管法律框架是不现实的。因为实现混业经营的大前提是该国有一个非常有效的金融监管,而我国正在朝着这方面努力。”

 
 
编辑:小蛮   来源:北京青年报  作者:王旭 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像