>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|深圳警方公布个人港澳游细则 本月20日正式开办   |科教卫IT|宁夏出台新"约法" "十不准"规范教师从教行为   |台港澳新闻|内地游客大量涌入 香港拟设专一出入境口岸   |财经新闻|下半年亚太区出境旅游升温 中国将成复苏主力   |文娱新闻|张涛女友999朵玫瑰寄相思 卡车肇事者已确定   |科教卫IT|越成功越求学不止 百万订单诱惑难敌课堂纪律   |台港澳新闻|陈水扁抛出“直航三阶段说”岛内政界反应不一
下半年亚太区出境旅游升温 中国将成复苏主力
2003年8月14日 10:32
 

东方网8月14日消息:万事达卡国际组织与亚太区旅游协会(PATA)联合发布最新旅游预测,在中国大陆出境旅游人数显著增加的带动下,亚太地区出境游将不断升温,中国大陆也将成为该地区2003年下半年旅游业复苏的主力先锋。但是,韩国、中国香港和新加坡旅游者数量预计会有所下降,这将影响该地区旅游业的整体恢复情况。

该预测同时指出,未来6个月的时间里,中国香港、印度尼西亚和泰国将大大受益于人数激增的中国大陆游客。届时,中国大陆估计会有630万旅游者,其中一半以上将涌向上述目的地。

最新推出的万事达卡旅游指数调查于每年的6月和12月举行,对未来6个月,亚太地区的12个主要市场(澳大利亚、中国大陆、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、新西兰、菲律宾、新加坡、中国台湾和泰国)的出境旅游状况作出预测。本次预测还指出:12个市场中的9个市场有望创下出境旅游年增长率的新高。增长率最高的市场是中国大陆(18%)、泰国(12%)和马来西亚(6.5%)。而韩国(-7.5%)、中国香港(-6.5%)和新加坡(-3.6%)这3个市场则呈现负增长。

日本将成为该地区的出境旅游大国,预计未来6个月的出境旅客将达到810万人次,实现0.8%的年增长。

在受到SARS影响的市场中,中国香港的旅游业前景尤其乐观,这主要是因为来自中国大陆、日本、中国台湾、澳大利亚和马来西亚等主要客源市场的预期入境人数将会激增。中国大陆的入境人数可能会部分受到韩国旅游者数量下降的影响。39%的韩国旅游者的目的地是中国。

万事达卡国际组织亚太区经济顾问王月魂博士认为:“2003年上半年的伊拉克战争和SARS疫情给亚太地区经济造成负面影响,既削弱了个人消费,也重创了旅游业及相关行业。但是,我们现在看到,整个地区的旅游业出现了一些积极的迹象。这预示着未来6个月,该地区的旅游业将逐渐复苏。”

“2003年后半年形势有望逐渐好转。这意味着,一些重点市场的业务将有机会弥补上半年的亏损。我们希望万事达卡指数调查报告能够帮助大家做好准备,迎接日趋好转的商业环境。”王月魂博士补充说。

万事达卡旅游指数提供权威的市场预测信息,既对旅游业意义重大,也对其他相关行业(比如零售业、娱乐业、餐饮业、酒店和休闲业、以及制造业等)具有参考价值。该指数预测以三大数据为基础:1.万事达卡消费者信心指数调查;2.监测亚太地区因私和因公旅游走势的万事达卡亚洲生活方式调查;3.PATA的出境旅游统计数据。

 
 
编辑:小蛮   来源:市场报  作者:吴建群 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像