>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|商务部:技术贸易壁垒对中国外贸影响日趋严重   |体育新闻|[CBA]莫克淡看NBA:我有刘玉栋的一半就行   |体育新闻|[甲A]打破红塔无国脚现状 大戚夸周挺值600万   |国内新闻|南京月底听证打的起步价 调价方案倾向2公里5元   |国际新闻|利比里亚新总统将于14日在加纳会见叛军领导人   |体育新闻|[意甲]米兰双雄碰撞太火爆:TIM杯是部暴力片   |国际新闻|法国一架旅游飞机海上坠毁 1人死亡2人失踪
商务部:技术贸易壁垒对中国外贸影响日趋严重
2003年8月14日 17:00
 

东方网8月14日消息:商务部部长助理郭莉指出,当前中国外贸出口面临更加严峻的外部环境。特别需要引起重视的是,进口国以提高检疫标准、增加检测项目为手段,用技术贸易壁垒限制中国产品出口、保护本国产业的趋势越来越明显。

郭莉日前在广州召开的全国检验检疫大通关工作会议上说,近年来对中国使用技术贸易壁垒的国家越来越多。日本设置了名目繁多的技术性检验检疫措施,严重影响了中国农产品出口。今年以来,日本通过改制、修法、强检等手段,进一步强化食品卫生管理,通过技术壁垒限制中国农产品对日出口的意图十分明显。受其影响,2002年中国对日出口57亿美元,增幅为零,占比从2001年的35%下降至32%;今年上半年同比又下降0.2%。据初步统计,目前日方采取的上述措施,已经影响中国23亿美元农产品出口,占中国对日农产品出口的40%。此外,欧盟对中国禽肉等动物源性产品的进口尚未完全解禁;美国以反恐为名,将于今年12月开始执行食品注册通报制度;俄罗斯从今年开始对肉类产品实行进口配额管理;近年来,加拿大、墨西哥、匈牙利等国均采取了各种贸易技术性措施。

郭莉指出,由于技术贸易壁垒多发生在食品安全领域,加上中国食品安全立法相对滞后,少数国家针对国内个别企业、个别产品实施的疫病、药残限制措施,极易引发其他国家整体封杀中国动植物产品出口。去年1月30日,欧盟理事会以中国舟山地区的冻虾仁氯霉素含量超标为由,决定暂停进口中国动物源性产品,此后匈牙利、俄罗斯、沙特、日本、墨西哥、阿联酋迪拜酋长国纷纷以此为由,对中国内地的禽肉和蜂蜜实施技术限制。受此影响,2002年中国禽肉产品出口下降32.9%,畜产品下降4.1%,蜂蜜下降16.7%,对欧盟动物源性产品出口下降46.2%。

郭莉认为,由于世贸组织对实施动植物检验检疫的规定过于笼统,缺乏具体量化标准,当前国际贸易中,滥用技术性贸易措施的趋势不断强化,且质量标准越来越高,市场准入条件也越来越苛刻。

据商务部抽样调查,国外技术性贸易壁垒给中国出口企业带来的成本和风险损失,呈逐年递增之势。2002年,中国有71%的出口企业、39%的出口产品受到此类限制,造成损失170多亿美元,分别高于2000年66%、25%和110亿美元。受国外对中国肉鸡实施技术壁垒的影响,2002年国中国冻肉鸡出口量减少8万多吨,出口额减少2亿美元,鸡农损失2亿多元,影响了105万人的就业。

郭莉指出,技术壁垒作为一种外源性贸易限制措施,对中国外贸发展的约束性正日趋严重。出口企业和政府有关部门必须正视现实,增强紧迫感,苦练内功,积极应对,建立起一整套技术性贸易措施体系,千方百计突破和跨越这些壁垒。

 
 
编辑:娟子   来源:新华网  作者:李柯勇 
 
 
  • 中国1至7月外贸进出口总值达到4507.4亿美元
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像