>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|中国《新闻周刊》:"明星企业家"的涉黑之路   |文娱新闻|每天给黄和祥打电话?巩俐没闹婚变   |国际新闻|斯里兰卡法院以非法移民罪监禁254名巴基斯坦人   |今日关注|黑龙江虎林建"第二次世界大战终结地纪念碑"   |国际新闻|俄罗斯莫斯科拟恢复"街道居民委员会"以反恐   |文娱新闻|色情网不顾法庭禁令刊登卡梅隆裸照[图文]   |文娱新闻|章小蕙下月出书:钟镇涛是我的灵感
中国《新闻周刊》:"明星企业家"的涉黑之路
2003年8月14日 17:18
 

一个鼎鼎有名的企业家,被指为黑社会性质团伙的头目,其公司亦有黑社会化倾向。从本刊记者掌握的材料来看,不能认定曲全国有把公司“黑化”的故意,但他显然纵容了手下以黑社会性质暴力犯罪谋求利益最大化

7月22日,辽宁省抚顺市公安局对外宣布,历经18个月的侦查和追捕,涉案人员全部被抓获,“抚顺涉黑第一案”告破。

这一涉黑案件令人关注,是因为其“大哥”是抚顺房地产界的明星企业家、新抚区人大常委——曲全国。警方指控,他与实际操纵该团伙的“头目”冯刚相互勾结,以黑护商,以商养黑,有黑社会性质组织犯罪的嫌疑。

抚顺警方称,这些涉案人员涉嫌黑社会组织以及杀人、强奸、绑架、伤害、敲诈勒索和非法持有、买卖、运输、制造枪支罪。当地媒体转述抚顺市公安局的说法——此案牵涉人数之多、隐藏之深、罪恶之大、影响之大、关系之复杂均为抚顺市1949年以来之最。

被称为这个团伙的“急先锋”的冯刚,从2001年初开始,先后网罗了50余名两劳释解人员,购买各种枪支18支,用以武装团伙成员,并且倚仗形成的黑势力在抚顺城区为非作歹,称霸一方。他们与正大房屋建设开发有限公司董事长曲全国达成默契,暴力追讨债务、威逼强行拆迁。

7月27日,记者来到抚顺。

据记者的了解,抚顺市一些方面对于涉案人员是否应定性为黑社会性质的犯罪组织存有疑义。曲全国的公司正常运作,所开发的项目也在继续进行。

此前,抚顺警方曾声称,因曲全国有雄厚的经济实力、合法的企业招牌、区人大常委的头衔,致使识别此案的犯罪性质、取得犯罪证据异常艰难。

而从本刊记者掌握的材料来看,虽不能认定曲全国有把公司“黑化”的故意,但他显然纵容了手下人在公司运作(尤其是拆迁)中,以黑社会性质暴力手段谋求企业利益的最大化。

枪杀引发的“涉黑案”

风马牛不相及,这个词似乎更能够形容接触到曲国全与冯刚身份信息时的第一判断。

曲全国,抚顺市新抚区人大常委,抚顺市正大房屋建设开发有限公司董事长,获有中国社科院在抚顺举办的研究生班文凭。当地房地产界的明星企业家。

冯刚,无业游民,初中文化。先后因私藏枪支、敲诈勒索、伤害他人等罪名被多次劳教,一个流氓团伙头目。当地人眼中的“大地癞”。

“抚顺打黑第一案”的告破,凸显出他们关系中的诸多交汇点。

抚顺市公安局的指控及公布的证据称,冯刚等人打砸抢杀,绑架勒索,涉嫌众多项罪行;而曲全国涉嫌唆使冯刚等人谋杀曲妻,致其重伤,并对凶手加以包庇和资助。

新抚区公安分局的秘密调查显示,冯刚团伙在2002年初实力渐大,羽翼丰满,与曲全国的资助和庇护分不开。

曲全国在房地产开发中雇佣冯刚等人专门对付拆迁中的“钉子户”。正大公司2001年接手,现在仍在进行的棚厦地区改造工程中,曲给予冯刚等人物质奖励——“赶走住房面积60平方米以下的一户,赏5千;赶走住房面积60平方米以上的一户,赏1万”。冯刚团伙以正大公司动迁科的名义,采用恐吓和暴力手段为曲的拆迁效力,同时也利用从曲处获得的好处和庇护“发展壮大”。

有了经济后盾后,冯刚开始用“先进武器”武装自己,他从黑龙江以每支1千至2千的价格购入一批转轮手枪,一群打打杀杀的地痞流氓从散兵游勇变得有组织起来,在黑道上“异军突起”。2002年5月,冯刚与他人争夺地盘,在新抚区福民街对其连开数枪,将其打成重伤。

冯刚与曲全国这种各取所需的关系长时间内在暗处维系着,直到2002的一起枪杀案才被打破。

2002年5月13日中午,一伙人手持猎枪和尖刀,闯入正大公司动迁科副科长王忠彦的办室,朝王连开两枪,并将在场的潘某刺伤,然后逃之夭夭。

中枪的王忠彦在断气前,说出了凶手的名字——冯刚,及其团伙中的王英顺等人。

枪案发生前,同在正大公司动迁科效力的冯刚和王忠彦曾发生冲突,彼此都扬言要给对方以颜色。

警方在冯刚姐姐家中查获10余支转轮手枪,因此震动了公安部和辽宁省公安厅。

一系列艰难侦察的收获是,警方不仅发现了冯刚团伙打架斗殴、杀人强奸、绑架勒索等多种恶行,同时也注意到该团伙与曲全国之间的关系。

拆迁中的黑势力

棚厦区改造工程,是曲全国的正大公司正在进行的项目。据公安局介绍,该项目占地面积达4平方公里,产值逾10亿元。

棚厦区是指新抚区零道街至十四道街的地区,共1800户居民,房屋多数为棚户和平房,居民身份混杂。

这里素来以脏、乱、差闻名,是抚顺市城区改造的重点和难点。一位与曲全国有十年工作交往的相关主管部门负责人说,曲作为当地房地产界的明星企业家,接手这个项目,有点想树“形象工程”的意思。只是没想到“他会栽在这个项目上”。

抚顺市政府2000年专门发布的72号令——《抚顺市城市旧平房区改造房屋拆迁暂行规定》,成为正大公司实施拆迁的政策依据。但此《规定》并不能让所有的居民满意,对于各自应得的拆迁补偿的不同理解,一些居民拒绝搬迁。

从2001年4月改造工程开始,棚厦区部分居民陆续迁出。现在这里能看到的,是沿街遍布的巨幅广告牌,以及广告牌后正在施工的工地。

20余户人家死活不搬,他们的房屋零星散落在工地中。自2001年6月,这里便停水断电,这些被称为“钉子户”的人们,挑水、点蜡烛的生活已经持续了两年多。

在他们的回忆里,自己所遭遇到的拆迁充斥着恐吓和暴力。有人义愤,“我们随时准备跟他们拼命”;有人哀伤,“不知道谁能保护我们”。

“钉子户”成小琪(化名)告诉记者,2001年临近年末,不断有“地癞”模样的青年以正大公司动迁科的名义来砸门砸窗,威胁恐吓。成与他们多次发生口角,有一次甚至动了手。后来有邻居劝他,“还是小心点,这些人身上都带着枪”。

2002年2月19日夜里,居民潘兵九(化名)的房屋遭遇“石头雨”,肇事者乘出租车逃逸。当晚,另一伙人闯入居民刘向晖(化名)家中,强迫其搬迁,刘不从,被打得皮开肉绽。

此后的2月27日夜,潘兵九的房顶再次被砸,刘的老伴被吓出心脏病。当晚有十几户居民家挨个被砸,并被恐吓:“限期内必须搬走,逾期不搬就砸腿。”

骚扰和暴力威胁持续到2002年5月,冯刚等人枪杀王忠彦案发。

很多拆迁户说,他们一直在想办法讨公道,但律师不敢接案,法院不愿受理,求助媒体,也杳无音讯。

关于曲全国

曲全国出事后,熟识他的人均感到意外和震惊。

在曲曾任常委的新抚区人大常委会,不少人在记者面前提及他,都说“这是多么好的一个同志”,“怎么会这样”,“无法相信”。

据知情人的回忆,曲全国最初是沈阳落户抚顺的知青,当年各委办局时兴搞第三产业,曲在计委下面一家企业担任领导。曲精明能干,将企业越办越好。前些年企业转制,他成为公司的大股东,“实际上公司就是他说了算”。

有地产业内人士说,曲在房地产界的声誉不错,曲的公司实力在抚顺业界起码要排前5名。他已进行过多个项目的开发,许多工程竣工前就在热卖中。

也有知情人对曲全国雇佣黑恶习势力搞拆迁不以为然,他说:“在抚顺,在沈阳,雇佣黑社会势力搞拆迁,对付‘钉子户’是平常事,只不过碰上曲全国倒楣罢了。”

熟悉曲全国的人说曲待人接物没有大老板的做派,在很多政府官员眼里,曲是个做事明白,遵守规则,信誉颇佳,深受信赖的企业家。

在成为大老板后,曲依然很朴素。一个极端的例子是,他经常带着秘书上小馆子吃面条,平时爱穿军裤和胶鞋,并且一直都自己卷烟抽。

在对曲的落马深感惋惜的同时,有人也作出一种判断:曲全国毁在房地产经营中,雇佣、豢养冯刚这些黑道人物以达到经济目的;他跟这些黑道分子关系拉近,却又无力或无法加以约束,与其沾染不清,最终牵连自己。

至于杀妻,一位与曲全国有多年工作往来的干部说,凭他对曲全国的了解,曲不会傻到派人杀自己的老婆,“也许是因为他无法离婚,很痛苦,冯刚等人为了讨得他的欢心,做出愚蠢的举动。”

 
 
编辑:娟子   来源:新闻周刊 8月14日 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像