>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|国内首例因非典引发的民事纠纷案宣判   |国内新闻|山西大同杏儿沟瓦斯爆炸事故:5名矿工仍未找到   |国际新闻|穿白衣戴白帽做怪事 日本出了个"白衣邪教"   |国际新闻|"基地婴儿"浮出水面 约旦伊使馆外汽车爆炸   |社会新闻|团伙头目当过特种兵 湖南捣毁特大武装犯罪团伙   |国际新闻|印度曼尼普尔邦发生汽车爆炸 至少3死14伤   |国际新闻|国际先驱导报:美国FBI视中国为头号间谍大国
国内首例因非典引发的民事纠纷案宣判
2003年8月14日 13:47
 

昨天,天津市和平区人民法院对本报曾连续报道并引起社会各界对“不可抗力”、“判例法”等问题给予广泛关注的“国内首例因非典疫情引发的民事纠纷案”,原告赖某与被告本市南开区红地毯婚庆服务社业主禄某婚庆服务合同纠纷一案做出一审判决:解除原、被告所签订的“婚庆服务合同”;判决生效后5日内,被告禄某返还原告赖某人民币500元;原告其他要求均予驳回;本案诉讼受理费50元,双方均担。

案情回顾

南开区红地毯婚庆服务社(简称红地毯)系被告禄某个体经营的企业。原告赖某与红地毯于2002年12月19日签订“婚庆服务合同”。合同签订当日,赖某交付定金1000元,并将红地毯所赠的礼花6个、喜帖、红包、签名册取走(现仍在原告处)。2003年4月19日,红地毯安排赖某与婚礼主持人见面,商定了婚礼议程。2003年5月5日,赖某到红地毯提出解除合同,被告予以拒绝。

法院判决

法院认为,原、被告所签订的“婚庆服务合同”系双方的真实意思表示,该合同合法有效,但由于非典疫情的发生,原告提出解除“婚庆服务合同”,并在家中举办了简单的婚礼,使原、被告之间的“婚庆服务合同”已无继续履行的必要,该合同应予解除。突如其来的非典疫情,给人们正常的生活及经济秩序带来了影响,也使原、被告之间合同的正常履行产生困难。但这种造成合同不能正常履行的事由不可归责于原、被告任何一方,即对合同不能正常履行双方均无过错。同时,该服务合同虽未完全履行,但已处在履行过程中,原告已部分接受了被告的服务并依合同取得应获赠的物品。而被告也在合同签订后部分地履行了自己的义务,付出了自己的劳动。因此,因解除合同而产生的损失,应依据公平原则,由原、被告分担。至于被告所提自己的损失已超过1000元的主张,因证据不足,法院不予确认。对于原告已取得的赠品,因原告未提供赠品目前状况,且双方亦未明确对赠品如何处理,故赠品不再退还,归原告所有。

 
 
编辑:朱永斌   来源:每日新报  作者:张家民 张战华 吉学刚 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像