>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|金鹰奖投票引发血案 少年讨要工资遭到追杀   |今日关注|长江三角洲16市长今共商发展 沈阳经济区出炉   |今日关注|《智力大冲浪》四大主持东方网在线聊天实录   |国内新闻|最后一批非典病人明出院 探访最后的SARS病区   |实用|一周出行提醒(8月15日-8月22日)   |科教卫IT|质疑大学排行榜 大学排名是否有实质性意义   |社会新闻|母亲陪女会网友:"中学生"网友竟是30岁男子
金鹰奖投票引发血案 少年讨要工资遭到追杀
2003年8月15日 13:29
 

东方网8月15日消息:年仅16岁的斯特(化名)刚刚初中毕业,暑假后即将进入高中读书时却遭遇了一场飞来横祸。

8月10日晚上8时,斯特和5个要好的同学在长沙市碧湘街的“顶尖”网吧上网。这时,一名叫王最(音)的男孩来到网吧,喊斯特下去领“工资”。斯特和几个同伴一同下楼时,看见王最和七八个同伙在一起。王最一见斯特带了这么多人下来,便凶狠地问:“你喊这么多人来干什么?”斯特回答说是来拿工资的,因为他一个人作不了主,要大家一起来商量。这时,王最旁边的一个姓郑的男青年说:“这么多人下来,是想吓我吧!”斯特反问他:“你们不也有这么多人,不也是想吓我的吗?”见状,王最便说:“今天要钱没有,要命有一条。”斯特便说:“那就不用讲了。”

斯特正准备走,一旁的同伴要他先把事情讲清楚再走。那姓郑的接腔:“你要好多钱,到底是几百元还是几十元?”王最说:“钱就冒得,上面没有发钱下来。”斯特回答:“那还讲什么呢?”王最听了斯特这话,不再说话,冲上来便朝斯特狠狠地踢了一脚。斯特还了他一脚,但没踢到。这时,只见王最从背后猛地抽出一把西瓜刀,朝斯特的头上砍来。斯特下意识地用左手一挡,结果这一刀正确在他的左手手掌上,将他的左手掌砍开(后来经省人民医院检查,其左手第二掌骨纵向骨折,呈分叉状分离,掌指关节脱位,掌骨头向外移位,左掌食指被砍开的半截掌骨在后来的奔跑过程中遗失)。

接受采访:工作是给金鹰投票

斯特为什么会被对方追杀?而王最作为一名不到20岁的青年,又怎么会拖欠斯特的工资呢?他到底为斯特等10名在校学生安排了一份什么样的工作?8月13日中午,斯特和其朋友程峰(化名)接受记者采访时,终于道出了其中的秘密。

程峰也是长沙人,目前在长沙市某高中读高一。他告诉记者,8月1日,他有一个玩得好的朋友将他带到长沙市沙河街的“丹丹网吧”,把他介绍给了王最。王最要他邀集另外9名平时喜欢上网的同学或朋友,去参加金鹰节主持人的网上投票。由王最每天发5000个不同的姓名和身份证号码到程峰的邮箱里,然后由程峰将这5000个不同身份证号码的姓名发到另外9名同学的邮箱里,再由程峰和另外9名少年分别上网投票。

斯特便是程峰邀集的9名同伴之一。他们这份工作的“工资”收入是:每人完成500张的网上投票,便可得到20元的工资,10人的上网费也全部由王最买单。王最还承诺:如果任务完成得好,还可以请客吃夜宵。

暑假里能有这样一份不菲的收入,所以这些就读初、高中的少年得到这样一份轻松惬意的工作没有不高兴的。

道出秘密规定必须投李湘一票

有了这样一份轻松的工作,斯特他们都兴高彩烈。但是,王最却向他们规定了网上投票必须严格遵守的几条操作规定:只须参加“电视节目主持人”投票;必须投李湘一票;不能投朱军和周涛的票;随意投其他3名主持人一票。

程峰告诉记者,王最向他们解释的理由是:朱军和周涛目前排名第二和第三,所以怕他俩超过李湘。记者随后在网上看到朱军和周涛确实紧随李湘其后。斯特的另外两个朋友周龙和周博(化名)则进一步告诉记者:当时王最还承诺,如果最后结果出来之后李湘的得票超过第二名1万票以上的话,还可以得到200元奖金。

斯特告诉记者,由于网吧出了问题(其实是金鹰节组委会为保证网上投票的公正性,规定每个IP地址24小时内不得赶过100名投票者),一个人每天500张票的投票任务根本完不成,他们不得不轮换着到不同的网吧上网投票,但每人每天仍然难已完成任务。当天他只完成了300张投票的任务。由于没有完成任务,王最只给每人发了10元钱的工资。第二天同样没完成任务,王最称要欠10元钱工资。第三天、第四天没有发钱。第五天完成了任务,每人得到了20元工资。第六天又没发钱。

这样算下来,斯特和他的伙伴们共为王最干了6天活,共给李湘及其他“电视节目主持人”投下了两万张左右的票,王最共欠下了斯特和其他9名伙伴数百元报酬。斯特受其他同伴委托,负责向王最讨要工资,结果出现了文章开头一幕。

令人蹊跷4000个身份证从哪来

按金鹰节组委会规定,每张身份证只能投一张有效票。为此,王最不知通过何种途径弄到大量身份证,每天分发给斯特和他的伙伴们。

根据斯特提供的材料,记者打开了他的邮箱,里面有4000个身份证号码和姓名,而且这些身份证绝大部份是以“43250……”开头的。斯特他们说,王最只是长沙街头一个普通的社会青年,是没有能力弄到这么外地身份证号码的。

受害者:这样的事对社会不好

事情到了这个程度,斯特作为受害者,心中又对此事作何感想呢?8月13日中午,躺在病床上的斯特接受了让者的采访。

记者:当时你为什么会参加这样的活动?

斯特:暑假里没味,加上天气那么热,我又喜欢上网,何况还可以有一些收入,所以就参加了。

记者:你投票的时候,有没有想到这是一个造假行为?

斯特:我当时只是觉得好玩,没有考虑那么多。

记者:如果你的伤好了,有人喊你去做同样的工作,你还会做吗?

斯特:不会去了,这样的事对社会不好。

组委会:如果证据确凿将严厉查处

记者就此事拨通了“第21届中国电视金鹰奖组织委员会”在北京的办公室电话(010)63331401,一位不愿透露姓名的工作人员说,今年金鹰投票开始后,确实发现有一些异常情况。为此,组委会在8月6日发布公告(详情附后),对网上投票采取了更严厉的技术措施,组委会还将委派专家针对个别参评项目的异常票数增长进行分析和鉴别,进一步采用公正机构认可的措施,严格剔除各类无效数据。

但这位工作人员坦率地承认,由于网上投票的特殊性,目前技术条件上不可能完全杜绝出现拉票的现象,“因为只要身份证号码与姓名一致,计算机就认定是有效票”。这位工作人员同时表示,如果有人未经本人同意,盗用别人身份证号码进行投票,是违背金鹰艺术节精神的,如果证据确凿,组委会将对此进行调查处理。

附:金鹰奖组织委员会公告(摘录)

亲爱的电视观众们:大家好!

第21届中国电视金鹰奖的投票活动受到了广大电视观众、网友和媒体的普遍关注。自2003年7月15日投票活动开始以后,广大电视观众的信函、网络、短信、168四种渠道的投票数据,已经陆续纳入了组委会的投票数据库中,并及时的通过中视互动网站公布统计数据。在此,中国电视金鹰奖组织委员会对广大电视观众对金鹰奖评选工作的关心和支持表示忠心的感谢。

随着金鹰奖投票活动的持续展开,我们也发现了一些不符合投票规则的选票,已经引起组委会的关注。为此,中国电视金鹰奖组委会在投票过程中将采取更加严格技术手段以增强对投票数据的验证,即日起中视互动网上金鹰奖投票页面上将加入“附加码”功能。同时,组委会还将委派专家针对个别参评项目的异常票数增长进行分析和鉴别,进一步将采用公正机构认可的措施,严格剔除各类无效数据。

为了激励广大电视艺术工作者创作出更多更好的电视艺术作品,并奉献给全国电视观众,中国电视金鹰奖组委会愿意与所有关心金鹰奖的广大电视观众一同努力,更加推动金鹰奖向着制度化、科学化、规范化的方向迈进。我们欢迎尚未投票的广大电视观众继续投出神圣庄严的选票,以积极的、健康的态度参与到金鹰奖的投票活动中来。

中国电视金鹰奖组织委员会

2003年8月6日

相关链接

电视节目主持人大奖是今年金鹰节新设立的奖项。截至12日记者发稿时,湖南卫视《快乐大本营》主持人李湘票数均遥遥领先。

下面是部分新增设的主持人提名名单有关情况。

李湘

湖南电视台

暂列名:第一

代表作:《快乐大本营》

得票数:170787

朱军

中央电视台

暂列名:第二

代表作:《艺术人生》

得票数:163860

周涛

中央电视台

暂列名:第三

代表作:《综艺大观》、《真情无限》、《春节联欢晚会》

 
 
编辑:李宏洋   作者:钟腾飞 周斌 任晋 熊迪 
 
 
  • 主持评选票数第一也遭质疑 李湘维护金鹰奖
  • 《雪白血红》票数为何激增? 观众质疑金鹰奖
  • 《绝对权力》半途而废 周梅森指金鹰失权威
  • 金鹰确有隐情?《绝对权利》意外出局
  • <雪白血红>金鹰选票每分暴增77.7票
  • 金鹰奖评选上演"皇后争霸战"
  • "金鹰"9月26日"起飞" 三大悬念将揭开谜底
  • 金鹰奖评选进入白热化 《DA师》势头不错
  • 今年"金鹰奖":青春偶像统统没戏
  • 《孝庄》领跑金鹰奖 尤小刚大谈"秘史"[图]
  • 今年金鹰节谁主持 曹颖:先别猜我
  • 李湘:金鹰奖无黑幕 专家自有标准[图文]
  • 金鹰最受关注奖票数被"屏蔽"
  • 金鹰奖首度评选主持人 熟脸生脸搭配均衡
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像