>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|"春光"曝光"哥哥"生活 "荣"光再泄惹争议[图]   |台港澳新闻|陈水扁称绝不放弃搞"公投" 暗示明年想连任   |财经新闻|安徽正式实施粮食补贴方式改革 首批粮补已发放   |今日关注|无视反对 日多名内阁成员今参拜靖国神社[图]   |今日关注|浙江省原副省长受查处 程维高早期的政坛生涯    |网络参考|哥伦比亚麦德林时装展 模特炫耀动人身姿[组图]   |财经新闻|中国新的资本充足率管理办法将于下半年出台
"春光"曝光"哥哥"生活 "荣"光再泄惹争议[图]
2003年8月15日 14:02
 

东方网8月15日消息:近日,根据王家卫多年前经典作品《春光乍泄》的花絮以及部分未公开影像剪辑而成的纪录片《布宜诺斯艾利斯———摄氏零度春光再现》在台湾发行了DVD,引起空前抢购热潮。但是由于该片包含不少张国荣生前拍摄电影时的幕后花絮以及删剪镜头而引起“哥哥”家属和前经理人不满。昨日记者分别致电纪录片的发行商———香港泽东公司及张国荣身边的人,一探此事件来龙去脉。

《摄氏零度春光再现》,是纪录片导演关本良、李业华根据王家卫的《春光乍泄》删剪镜头以及实地重新探访阿根廷拍摄旧址后剪辑而成的影片。因为首度披露了《春光乍泄》原来的三个结局而备受关注,包括梁朝伟自杀,女主角关淑怡和梁朝伟、张震之间的关系发展等,同时影片还穿插了众多幕后花絮,极具轰动效应,7月底在台湾发行后,迅速成为热销品。

《春光乍泄》作为张国荣最具个人色彩的影片,一直被“荣迷”推崇。在纪录片一开头,导演就剪辑了张国荣在阿根廷过生日的场景,王家卫、梁朝伟等人纷纷向他祝贺,还亲热地同他勾肩依偎拍照,“哥哥”则幸福地吹灭蜡烛。另外一些镜头还包括张国荣与梁朝伟学跳阿根廷探戈(就是原片中最经典的厨房双人舞排练场面)。从纪录片本身来说,《摄氏零度春光再现》无疑对当时情境做到真实复原,但也在无形中暴露了张国荣隐秘的一面。

在张国荣死后,他的音像制品以及各种纪念作品不断推出,其中不乏商业炒作行为。《摄氏零度春光再现》热卖后,张国荣的家属和前经理人立即表示不满,记者通过台湾媒体朋友获悉,“哥哥”的前经理人陈淑芬认为此举对张国荣很不尊重,“这部片子不是今年才刚刚拍竣,为什么要选择在这个时候推出呢,发行方的目的很明显。”而张国荣的大姐张绿萍虽然没有就此事公开表态,但私下里也认为不太严肃。

而泽东公司张女士则向记者表示借机炒作一说毫无根据,“是否炒作最主要应该看影片的内容,《摄氏零度》是严肃的再创作,是去追寻那段记忆的过程。正如我们前不久推出《花样年华》的花絮和幕后制作碟一样。”记者说,“关键是推出的时间比较敏感。”张女士反问,“那么现在电视台随便放一首张国荣的MTV也是炒作喽?而且我们的发行量不是很大,主要针对那些纪录片爱好者以及《春光乍泄》的拥趸。”另一位负责人则在香港透露,明年是泽东成立12周年,因此打算将王家卫的5部经典重出DVD,而且将会把该DVD的部分收益捐去慈善机构,“我们一定不会发死人财。”

至于《摄氏零度春光再现》中有关张国荣的部分影像是否存在版权纠纷?泽东明确表示他们拥有《春光乍泄》拍摄过程中所有未用母带的使用权。张国荣的家属也暂未就该片版权问题提起异议。

align=center

《春光乍泻》影片海报

 
 
编辑:李宏洋   来源:新闻晨报 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像