>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[国足]国脚请病假需报批 足协强硬手段保国家队   |今日关注|侵华日军遗留毒气事件受害者至41人 2人病危   |国内新闻|侵华日军遗留毒气事件受害者增至41人 2人病危   |体育新闻|[甲A]孙国桐评球:实德霸气铸就半程王卫冕路任重道远   |国际新闻|美国公布走私导弹案详情 导弹贩子想再造"911"   |体育新闻|[甲A]大连实德天津发布会:科萨不在乎甲A半程冠军   |体育新闻|[国足]李玮峰专访:"罢踢"是手段不是目的
[国足]国脚请病假需报批 足协强硬手段保国家队
2003年8月15日 07:14
 

东方网8月15日消息:《关于国家男足及队员与联赛若干问题的暂行规定》,这样一份看上去十分官样甚至枯燥的文件13日下午悄悄下达到各甲级俱乐部。然而这份文件却意味深长,它出台的背景是因为“世界杯预选赛”突然提前到明年2月,实质内容就是协调早已存在的“中央VS地方”的利益矛盾。

1

这份文件一共两页共9条规定,其中最核心的是第2条“同入选国家队、国家U23的队员、基本工资可在限薪标准上浮30%”;第3条“同在国家队因伤影响同俱乐部参加联赛的国脚,在伤愈前当年内,享受俱乐部上场队员的待遇”;第4条“同因病不能参加国足集训队员,自国足报到之日至集训结束后两周,不能参加联赛;第7条“优先考虑国脚转会费计算公式”。

记者采访了国管部主任朱和元,从中了解到以下出台背景:第一,亚足联突然把世界杯预选赛提前至明年2月开始,这使得面临中超压力的中国足协必须尽早确定与俱乐部之间的“游戏规则”,以免出现届时国家队与地方队争人抢人的现象。第二,自米卢时期以来,国家队和俱乐部的矛盾一直没有得到有政策的解决,它的出台也是为了解决积累已久的老问题。

2

然而,这份文件出台后立即引起各俱乐部、国脚的广泛关注,特别是第4条,“实际上就是为了防止国脚诈伤,不愿应召进入国家队的行为而制定的”,接受采访的大部分人士都这么认为。有人说,这是中国足协为了保证国家队利益有史以来做出的最强硬的条款。

比如说郑智、吴承瑛这次均以身体原因为由没有参加本期国家队集训,而国家队集训甲A联赛将在9月20日开始,从理论上他们将失去两轮比赛资格。但是昨天国管部官员朱和元以“规定”中附加条款解释:“他们都把伤病的片子送到了中国足协并由指定医院确认,我们也书面给予批准”,所以这意味着“因伤不能参加国足集训”,最权威的伤病解释权在中国足协,客观地说——这对很多漠视国家利益,屡以伤病为由拒绝入召的不和谐现象将得到有效遏止。“以前遏止这个现象的办法是——米卢让曲圣卿脱下裤子亲自检查其是否真有痔疮,现在用一条规定来遏止了。”一位人士有趣地形容。

明年,在时间、空间方面冲突更明显的中国足球各线战场肯定会给足协与俱乐部增加很大压力,这份文件就是提前出台摆平“江湖恩怨”的。

 
 
编辑:李宏洋   来源:新浪体育  作者:李承鹏 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像