>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |独家报道首页|东方周末:竞选州长 奥运英雄死而复生?   |文娱新闻|金鹰奖投票引发血案 少年讨要工资遭到追杀   |今日关注|长江三角洲16市长今共商发展 沈阳经济区出炉   |今日关注|《智力大冲浪》四大主持东方网在线聊天实录   |国内新闻|最后一批非典病人明出院 探访最后的SARS病区   |实用|一周出行提醒(8月15日-8月22日)   |科教卫IT|质疑大学排行榜 大学排名是否有实质性意义
[综合]"独臂杀手"惊现法乙 梦想入选国家队[图]
2003年8月15日 10:46
 

东方网8月15日消息:8月13日,从巴黎向西350公里,在安热尔,我和法乙前锋米凯尔·布里赛在俱乐部办公室如约相见。也许是因为自己的心理暗示,首先闯入我视线的是一只断臂,然后才是那张年轻、英俊而平静的面孔,他并没有因为我的“失礼”而恼火,因为在他的心里,他比很多普通人更健全。经过几个小时的相处,我知道,看过1930年乌拉圭世界杯英雄“独臂将军”卡斯特罗踢球的人几乎已经没有了,而看“独臂杀手”布里赛踢球的人将会越来越多。

经过在一线队半年多的摸爬滚打,今年只有18岁的布里赛在7月末联赛开始前正式和刚刚升入乙级的安热尔俱乐部签订了工作合同。连布里赛的父母都没法相信,这个生下来就没有左前臂的儿子居然会成为一名职业球员!在当今竞争残酷的职业足球世界,这是一个奇迹。

创造奇迹的布里赛,其实是一个很单纯的小伙子。从办公室到训练场,几个小时的时间里,他用语言和行动告诉我:他的逻辑也很单纯,那就是用脚踢球,让时间说话。从天生残疾到梦想成真,布里赛并不认为是命运来了个急转弯,就像美国电影中的阿甘一样,他是靠着日复一日单纯的努力,终于成功地改变了自己人生的方向。

“我是一个正常的人”

采访布里赛,最为难的就是如何提出有关残疾的问题。一见面,布里赛就打消了我的顾虑,因为在他看来,他自己“完全是一个正常的人!”布里赛少一只前臂,却多了一份信心,从精神的角度来说,谁都没有理由说他是个残疾人,因为他的心是完整的。

没有人会相信独臂不影响布里赛的生活,但他这么说也有他的道理:他早已经很习惯了。购物烧饭,他都很有一手。他神秘地告诉记者,还有女朋友呢,当然要分担一些“家务”。他女朋友叫罗菲尔,在一家公司搞销售。今年4月,布里赛在安热尔城中心租了一处公寓,两人正式住到了一起。

当地时间13日下午,荫凉处的温度就达到了摄氏38度,在烈日炎炎下训练的布里赛却没有任何抱怨,好像他的世界都和抱怨格格不入,甚至和他聊天都是件很开心的事情。当提到独臂是不是影响踢球时,布里赛回答是:“足球是用脚踢的呵!”

在看训练时,一个叫作克里斯蒂安的老球迷对布里赛的球技赞不绝口,他认为很可惜的是,独臂起码使布里赛的表现打了八折。对于职业球员来说,这已经不是一个很小的差距。实际上,2001年在凡尔赛训练营的时候,就有很多球队对布里赛感兴趣,但是考虑到他的缺陷,最终纷纷望而却步,“但这给我带来了额外的动力。”布里赛回忆道。

毅然选择了布里赛的是安热尔训练营青年队教练佩蒂托,他深知由于缺少前臂,布里赛的未来有很多不确定因素。不过,佩蒂托对于布里赛的天赋极为赞叹,尤其是对他的速度和左脚:“在30多年的足球生涯里,我还从没有见过布里赛这样的例子,他独特的平衡方式让他的很多动作都是独一无二的。训练时,他经常会有些让你无法想象的动作,他是一个天才!”布里赛理解佩蒂托所冒的风险,因此,来到安热尔后,他决心要比别人做得更好,结果,仅仅两年后,他就被选进了一线队。

“踢球是我惟一的选择”

在训练营的各年龄段青年军中,最终进入一线队的人凤毛麟角。成为职业球员,对于成千上万的孩子来说都是一个梦想。能实现这个梦想,对于独臂的布里赛来说并不是一个偶然,因为足球几乎就是他全部的世界,在足球之外,他甚至没有其他爱好。由于缺乏对其他事物的热情和特长,布里赛很小就放弃了学业,在他看来,踢球是他惟一的生存之道:“我没取得任何文凭,一只胳膊有问题,除了足球,想找一份工作都很难啊!”

布里赛1985年3月26日出生在巴黎郊区的小城伊西穆利诺,此后随父母迁居凡尔赛。从8岁开始,他就一边上学一边在业余俱乐部踢球。15岁时,布里赛进入凡尔赛一个业余俱乐部。在那里,他已然成了一个明星!16岁时,他被当时属于丙级的职业俱乐部安热尔的训练营选中。这是他有生以来第一次离开父母。布里赛适应得很快,那时他每两个月回凡尔赛看一次父母,每一次父母都会感到他的进步。“安热尔是我的第一个俱乐部!”虽然这是一支危机重重的俱乐部,但是能够来到这里,布里赛还是充满了骄傲和感激。

去年12月,他被当时的主教练埃里克·居伊里选进了一线队,成为一线队中最年轻的选手。埃里克说得很实际:“如果一个球员打得好的话,我不在乎是黑皮肤或者黄皮肤,还是只有一只胳膊。很多人个人技术欠佳,或者不会用脑子踢球,那才是真正的、致命的残疾!”

进入职业联赛的半年里,他一共打了6场,尽管出场时间有限,但1粒进球的成绩还远远称不上辉煌。不过,令人们信服的是他越来越好的状态。

前任主教练埃里克确实把他排进了主力阵容,不过由于没有执教“执照”,球队以丙级亚军的身份升入乙级之后,埃里克不得不中途卸任。面对新任主帅玻诺维,布里赛还需要用表现去证明自己,好在布里赛的态度很从容平和。第一轮比赛,布里赛首发,第二场作为替补只打了十几分钟,可惜都没有上佳表现。

梦想穿上法国队战袍

布里赛要克服的问题不仅仅是独臂,他的身体显得比较单薄,他的身高也只有1.72米。所以,在争抢头球时,他几乎没有优势,尽管他的头球技术一流。布里赛并不讳言这一点,他认为自己的表现还不稳定,他对自己的要求始终都很苛刻,毕竟,他还只有18岁,进入职业联赛也只有半年。

能成为职业球员,在布里赛看来,头脑是他最大的强项。毕竟,在门前冷静和聪明的锋将并不是很多,肯于牺牲、不惜代价的就更少了,对此,布里赛显然很得意:“在思想里,我更像一个战士!”

和大巴黎区球迷一样,他心目中最喜欢的俱乐部是巴黎圣日耳曼。当我提起将来是否想披上巴黎的队衣时,布里赛充满了向往:“为什么不呢!”实际上,对于未来,布里赛从没给自己提出这样那样的目标,他甚至都不愿意提起,尽管他对自己充满信心。他不喜欢许诺,他喜欢让时间说话。但言谈间,布里赛还是流露出自己的梦想,那就是有朝一日穿上法国队的战袍。1930年,少年时因车祸失去一臂的海克托·卡斯特罗帮助乌拉圭夺得了世界杯,而今,布里赛能够成为又一个卡斯特罗吗?

align=center

图为米凯尔·布里赛在比赛中

 
 
编辑:朱永斌   来源:体坛周报  作者:赵威 
 
 
  • [国际足球]法国家队名单确定 阿森纳四虎入选
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像