>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[甲A]三连胜沸腾球市 五里河成金德聚宝盆   |今日关注|SARS是否会再来尚难预测 探访最后的非典病区   |今日关注|北京今天雷雨天气造成首都机场15航班延误起飞   |今日关注|穗深珠三地8月20日正式开办居民赴港澳个人游   |国际新闻|加州州长竞选愈发精彩 股神终结者强强联手[图]   |国内新闻|北京今有3名非典病人出院 全国在院治疗只剩3人   |网络参考|女明星都挨老公打 国外演艺圈虐妻现象泛滥[图]
[甲A]三连胜沸腾球市 五里河成金德聚宝盆
2003年8月15日 16:38
 

乍对扑面而来的滚滚财源,心理准备不足的金德人未免有些手足失措了,钱,居然还有这样的赚法?沈陕之战后,被丰厚的球票收益胀爆腰包的金德俱乐部沉浸在“快速致富”的美妙畅想中。

4万球迷亲赴球场助威,不算赠票,即便按15元一张的平均价位计算,金德俱乐部的单场收益就在40万元以上,除去13万元的场租、安保费,最终落入金德腰包的纯收入不下30万元,球市长期歉收的金德俱乐部转眼业绩飘红,这一冲天惊喜几乎盖住了“三连胜”的鼎盛风头,这一天,“坐地户”沈阳金德终于切实领略到五里河“聚宝盆”潜伏的巨大商机。

追赶中远

盈利百万不是梦

对全国球市状况做一横向比较可知,中远、申花这一对“沪上双雄”在球市开发领域已遥遥领先,据统计,仅一场“德比战”,便令中远俱乐部创收百万,烧钱的申花更是赢利的大户,令人称羡的良性产业循环对正在崛起的五里河金牌球市无疑是重大启迪。

尽管金德球市日渐火爆,上座率持续看涨,但细加分析不难发现,五里河体育场潜在的商业价值并没有被充分开掘出来。沈陕之战中,虽有近4万球迷入场看球,但也仅将南北两大看台占满,球门后边的东西两看台依然闲置。赛前,有近万名球迷被拦阻于体育场外,原因是金德俱乐部手中存票已销售一空,有钱却买不到票,不仅令球迷心急如焚,也白白浪费了宝贵的球市资源。考虑到安保等客观因素,再对金德球市做宏观的战略规划,五里河体育场若能保持4万至5万观众的上座率,金德俱乐部便将获取丰厚的利润创收,从贵宾席的50元特甲票到普通的10元丙票,仅取其中间值,金德就有望单场赢利百万元,直追豪富中远,这不仅在理论上可完全成立,也具有具体操作的现实可能。

超越海狮打破48万单场记录

沈足球市的最高盈利额是在海狮时代完成的。1999赛季,由名帅涅波统率的沈足一路高歌猛进人气极旺,主场迎战劲敌北京,海狮俱乐部仅球票收益一项就高达48万元,这一记录保持至今也未被打破。当时的海狮老总章健曾透露说,1999赛季海狮仅球票收入就高达300万!不过,海狮球市赢利除战绩出色外,也有其特殊原由,当时海狮俱乐部基本是以股份置换场租费,属于“零消费”加“纯收入”,而金德从五里河方面买回股份后,这种优惠政策便自动消失,自负盈亏的金德方面即需要交纳9万元的场租费和4万元的安保费。

上赛季,由于金德成绩低迷,球市经营基本处于亏损状态,仅在沈辽一战中进账22万元,除去13万元的必要开销,仅剩微不足道的9万余元。其他场次的比赛有时只赚几万元,微薄的收入根本无法填补亏损黑洞,本该赚钱的球市经营反成亏本买卖,这也成了金德的心病隐疾。不过,从目前形势看,只要金德能保持住如今这种战绩上涨的冲击势头,并在球市开发方面做更深入的统筹规划,扭亏为盈乃至突破海狮记录应指日可待。

学习辽足求取宝贵生意经

凭心而论,辽足在球市经营方面积累的宝贵经验是值得金德学习的。抚顺的城市规模、经济环境根本无法与沈阳相提并论,仅能容纳3万观众的雷锋体育场也难与五里河体育场同日而语,但辽足回归后的3场比赛,几乎场场爆满,平均每场比赛都有二三十万人民币进账,除了辽足的关注卖点和球迷支持等因素外,俱乐部方面行之有效的经营措施和公关理念也多有可取之处。

同步履维艰的辽足相比,家底殷实的金德俱乐部可谓财大气粗,金德高层甚至声称:“我们不差球市那点钱,只要能达到宣传金德、扩大广告覆盖面的作用,就算达到目的了。”但从俱乐部未来的发展态势,尤其是入围中超后的生存环境看,长期靠企业单向补给,不能自主经营、培育自身造血机能的俱乐部终难长久。金德欲称霸辽沈足坛乃至名扬全国,就要力争将五里河变成自家的“聚宝盆”、“点钞机”,也只有在经营上走出低谷,才能最终取得梦寐以求的“双赢”效果。

 
 
  选稿:黄河 来源:辽沈晚报 8月15日  作者:张松 
 
 
  • [甲A]慎用最后一个名额 沈阳金德外援"二选一"
  • 甲A联赛赛况:沈阳金德胜陕西国力
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像