>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|国产空调库存超千万 洋空调为何不怕价格战?   |文娱新闻|知情人士爆料:刘晓庆可能将在今日出狱   |财经新闻|国家质检总局:年内我国有望实行汽车召回制   |国内新闻|三峡航路改革方案出台 航标建设工程正式展开   |科教卫IT|群居昆虫发挥群体智能 信息技术专家受启发    |科教卫IT|国家部委率先"换装" 国产办公软件重装上阵   |体育新闻|[英超]中国球员欧赛场"第一次"八人在欧联赛进球
国产空调库存超千万 洋空调为何不怕价格战?
2003年8月15日 09:04
 

东方网8月15日消息:正当中国空调业遭受着前所未有的激烈市场竞争的同时,数倍于往年数量的洋空调却如入无人之境般大举造访这个全球最大的空调生产国。记者昨天从上海和深圳口岸获得的数据显示,在今年国内空调市场出现严重供大于求的形势下,洋空调的进口数量却成倍增长。上海海关的有关人士透露,仅今年1至5月份经过上海口岸的一般贸易进口空调就达4309台,价值469万美元,分别比去年同期增长5.5倍和2.3倍。深圳海关对今年1至7月份的空调进口统计也显示,一般贸易进口空调共6794台,价值935万美元,分别同比增长1.31倍和48.1%。其中进口量最大的日本空调占到了前七个月深圳口岸进口总量的73.9%,增长了2.19倍,此外从印度尼西亚进口的空调也有73.9%的增幅。

洋空调的这种大举进攻让中国空调企业颇是摸不着头脑,因为此时他们正在僧多粥少的市场份额中惨烈拼杀。中国家用电器协会的信息显示,目前国内空调企业的库存已经高达千万台,比去年末的历史最高库存还多了约300万台。如果按照每台空调1500元的价格结算的话,整个行业库存沉淀的资金在150亿元左右。为了在这种前所未有的激烈竞争中赢得生存空间,今年国内的空调战也空前惨烈,近一年来国内空调价格整体降幅已达到30%至50%。

而更让国内企业颇为眼馋的是,洋空调不仅在国内市场大行其道,而且价格基本都处于较高水平。海关进口记录中显示,上半年进军中国空调市场的洋空调主要是车用空调、中央空调等利润丰厚而又被多数中国企业所忽略的品类,洋品牌正是利用独特的市场定位在厮杀激烈的中国市场中抢得了丰厚的大餐。仅车用空调方面,上海口岸1至5月份的进口量就比去年同期增长了将近50%。而从深圳口岸进口的包括家用中央空调在内的功率大于2匹的大制冷量空调也同比增长了52%。这些非常规品类的空调利润率远远高于竞争激烈的小型家用空调。根据深圳方面的统计,大功率空调的进口量虽然只占总量的35.6%,但价值却占到了74.2%。显然,是国产空调过于单一的产品结构给洋空调留下了一块肥肉,而自己只能喝汤。

业内人士指出,洋空调的“出奇制胜”给中国空调企业上了生动的一课。长期过分地专注于价格战使得国内许多企业的主要精力都局限在了如何降低产品成本上,而忽略了新品的开发。目前国内大多数空调企业都有着产品雷同的现象,全围着普通家用空调转,缺乏比较优势和技术含量,最终使空调的发展空间越来越窄,以至不得不动用“降价”武器,结果又陷入了价格降低导致企业利润减少,从而削弱了技术研发实力和持续发展后劲的怪圈。因此有专家忠告,空调企业与其通过降价来角逐有限份额,倒不如冷静地寻找更广阔的潜在市场。

 
 
编辑:王怡   来源:北京青年报 
 
 
  • 一家电公司两天卖出2.5万台 南京空调"卖疯了"
  • 暴热天一刻都不能等 空调上演"反周末销售"行情
  • 天热投诉更热低价空调质量"缩水"
  • 面临挑战家电出口增势不减 中国空调海外走俏
  • 家电巨头决战空调服务 三大诸侯猛斗空调安装
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像