>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|"和尚庙"VS"尼姑庵":男女分校学生"单飞"为哪般   |今日关注|人体彩绘模特走进郑州咖啡厅助兴表演[组图]    |台港澳新闻|港卫生署长下周三卸任 媒体称林秉恩可能继任   |国际新闻|美国海军计划建造7艘核动力潜艇 总耗资110亿   |财经新闻|专家质疑中国竞争力技术指标排名落后17小国   |科教卫IT|在职硕士入学考试将改革 考生要考入学资格   |社会新闻|"江浙跨省污染案"终审裁定 嘉兴渔民获赔789万
"和尚庙"VS"尼姑庵":男女分校学生"单飞"为哪般
2003年8月15日 10:28
 

东方网8月13日消息:今年9月,京城首家专门招收男生的男子高中即将开学,这一举动立即引起社会的广泛关注。事实上,男子高中和女子高中的校园生活各具特色,非常丰富。尽管人们对此议论纷纷,褒贬不一,还是阻挡不住让学生“单飞”的双翼。

京城开办“和尚庙”?

今年9月,京城首家专门招收男生的男子高中——“汇佳学校男子高中”将正式开课,这一填补“性别教育”空白的新事物引起社会各界的关注。为何要办男子高中?男子高中会不会是一个“和尚庙”?

“当今的男孩不阳刚是男子高中创立的初衷。”8月11日,北京汇佳学校男子高中部主任张弘培和该校董事长助理孙占奇在昌平接受千龙网记者的采访时介绍说,当今体育竞技场上的“阴盛阳衰”现象早已不是什么新闻,近年来又有数据显示女生在高考显示出越来越明显的优势,广州、重庆等很多地方的文理科状元也都被女生获得。

成绩前几名的,创意点子多的,当班干部的,几乎都是女生。张弘培主任说,他在一次班干部竞选中看到有趣的一幕:参加候选的女生个个大胆泼辣,振振有词;相反,本来就为数不多的参选男生却畏畏缩缩、胆怯拘谨,缺少应有的帅气和勇敢。以致于许多男生连声抱怨——现在的女生真厉害,头脑灵活聪明,个性风风火火,班里几乎都是女生的天下了。

除此之外,一些家长也抱怨自己的孩子缺乏男子汉的气质,遇事胆小,不爱和男同学交往,倒是跟班里的女生挺合得来。对此,张弘培认为,男孩子行为的畏缩,不敢说、不敢做、不敢冒险、不敢表现自己等等,这实质是男孩女性化的具体表现,是男孩性格的“弱化”。

男子高中就是要培养人格完整的男孩。据该校董事长助理孙占奇介绍,该校男子高中有三大办学特色,一是以高考为目标的知识和能力的培养,二是准军事化的管理锻炼阳刚之气,三是使学生们具备面向世界的视野与头脑。

尤其是以塑造阳刚气质为目标的军体训练和准军事化管理,最能体现“汇佳学校男子高中”的办学特色。孙占奇说,荣誉、竞争、挑战体能与心理的极限将成为他们生活的重要组成部分。训练场上的汗水、不断积累的体能、我能行我能赢的必胜信念将成为他们在学习上奋勇拼搏的不竭动力。

比如,军事化训练,生存技能训练,生活能力培养,拳击、武术散打、攀岩、力量训练等专项体育课程,成功男性心理、成功学、领袖能力训练等课程,将为男孩子们的身心体魄的健康发展提供安全、可靠的客观环境,把他们打造成为智能、体能、心理上的强者。

更有意思的是,千龙网记者在该校的学生宿舍看到,四人间的屋子内摆满了各种各样的军用品,有军号、钢盔帽、军服、飞机和军舰模型等等,就连吃饭用的也都是军人野餐用品。见此情景,记者不禁疑问,男子高中是否就是一所“和尚庙”呢?

“这里绝对不是外界所传言的男子高中就是‘和尚庙’。”张弘培笑着回答说,该校还要专门开设礼仪课,为男孩子们讲女性知识,让他们懂得如何去尊重女性,赢得女性的青睐。同时,该校每两个星期还要通过广泛的社会渠道,创造大量机会让该校的男孩子和女孩子接触,鼓励他们正常的交往。

各方对此反应不一

北京汇佳学校男子高中创立的消息一经公布,就在社会上引起强烈的反响。人们对此议论纷纷,有的人在为男女分校大声叫好;有的人说,此举是校方故意炒作,哗众取宠;还有人认为此举没有人性,担心此举将使学生面临更严重的心理障碍。

日前,中央教科所的学术委员会主任程方平研究员公开说:“我儿子已上大学了,如果三年前有男子高中我一定把孩子送来。学校能专门针对男孩提供教育环境和教学,这既是社会的需要也是教育进步的标志。”

然而,对此表示质疑和反对的声音也不绝于耳。“目前,男、女生中性化的倾向确实存在,但是,是否办男、女校就可解决?荒唐可笑,哗众取宠!”一位网友说,“现在教育中存在的问题,不是简单地男女分校、军事化管理所能解决的。”

他认为,现在的男生缺少的是独立的人格和自我认同。这是由于社会价值取向发生偏差而造成的。我们的教育并没有使学生形成自己的世界观,以至于学生没有独立的思考能力和负责的精神。对于女生也一样,但是她们非独立性却往往被认为是合理的。

“女子学校我赞同,男子学校我认为不妥。”他认为,女教师也能够教出充满阳刚之气的男学生。这关键是在于教育学生的方式方法和教育的内容。从适应自然性方面,男女的教育应该有差别,但是,男女同校更能直接让男女认识这种差别。恰恰是让男女认识到这种差别时,才能促使他们向各自的角色转变,才能培养真正的男子汉。

而一个自称是“孩子的母亲”的网友在网上留言:“我决不送我的孩子到这学校去。记的我上高中时,是多么愿意和男生在一起,全是女生多没劲啊。尊重人性吧。青春期的男生,如果整天接触的全是同性,那真会发疯的。”显然,她担心的是男孩们将会面临严重的心理障碍问题,导致人格失调。

“尼姑庵”是女生的天堂?

不管人们如何评说,改革开放后,女子中学、男子中学相继恢复,并深受家长的欢迎,却是不争的事实。据张弘培介绍,汇佳学校男子高中项目推出后,有300多个家长和学生打电话咨询情况、索要简章。截止7月10日已有150多人有意向入学,参观学校和报名交费的络绎不绝。

而成立于1996年的华夏女中吸取世界女子教育研究的新成果,开发女中学生的潜能,培养适应21世纪需要的新女性,在全国负有盛名。此外,在上海、浙江、山东等地均有大量的女子中学,在国内形成了一股新兴的教育潮流。她们的学习和生活状况到底是如何呢?

日前,千龙网记者来到位于北京广安门附近的华夏女子中学,碰巧该校利用假期带着学生去大兴搞夏令营活动。该校教务处的一位男教师向千龙网记者介绍说,该校除开设普通中学的课程外,还针对女生的心理和生理特点,专门为女生健康成长开设了现代女性修养、人文基础、科技探究、艺术体育四大类女性特色课程,收到了良好的社会效应。

“女子中学的社会实践课是最受女生欢迎的,也是普通中学不敢搞的。”男教师介绍说,去年暑假,对于华夏女中的学生、老师是个不寻常的经历,600余名华夏女中的学生出色地完成北京市民族运动会开幕式团体操表演的任务,赢得了社会的好评。像这种大型女子团体操表演项目实际上正是体现了女子中学的特色。

同时,普通中学能搞的社会实践活动,在女子中学搞得更深入。2001年暑期,该校团委组织高二年级的同学来到位于北京市昌平的下庄乡进行社会考察,住宿在当地唯一的一所乡村中学。她们走访了生活在下庄乡的村民,通过对他们的访谈,来感受近十几年来这块革命老区在各个方面发生的巨大变化。

当探望生活在当地一所敬老院的孤寡老人时,同学们接触了一些为中国革命做出身负重伤的老人,他们有的甚至只能终日躺在床上。学生们看在眼里,记在心里。后来,大家一致提议要帮助那些行动不便的老人从屋里走出来。

开学后,该校高二年级的同学向全校同学发出了倡议,来帮助这些曾为国负伤的孤寡老人。倡议得到同学们的积极响应,在老人节来临之际,校团委、学生会代表将一辆用捐款购买的轮椅送到了敬老院。当天坐在学生们送来的轮椅上,几位老人都是激动得泪流满面,敬老院的一位老大爷发自内心地说:“这都是托了江泽民的福,我代表老人们谢谢学生们!”

此外,这位男教师还告诉千龙网记者说,普通学校丰富多彩的校园生活,在他们女中的校园生活里也有。同时,普通中学没有的课余生活,而女子中学却更多、更精彩。

让学生“单飞”究竟为哪般

相比之下,国外单性学校的历史更悠久,办学规模更大。以英国伊顿公学为例,该校办学500多年来全是清一色的男孩子;新西兰卡斯墩男子高中建于1963年,发展至今,学生人数已达1300名。为鼓励推广单性别教育,最近,美国布什政府已拨款300万美元专门用来支持那些愿意进行男女学生分开教学试验的学区。那么,是什么理由支撑学生“单飞”呢?

张弘培向千龙网记者介绍说,今年5月初,美国教育部进行的一项调查研究认为,男女分校或分班教学利大于弊。这项研究发现,在单性别学校和男女分班的班级,教学秩序会更好,尤其是男生获益更大。

美国教育部对拥有男女学生分开教学传统的英国和澳大利亚等国发表的研究报告进行了研究,也证明了以上结论。澳大利亚教育部进行的一项为期10年的研究认为,女子学校的女生往往比那些在双性别学校学习的女生更能发挥领导才能,也更喜欢理科,而男子学校的男生则比双性别学校的男生更喜欢音乐和艺术,从而扭转了普通学校中男生重理、女生重文的现象。

支持美国政府教改计划的人认为,分班教学将大大改善学生的学习环境,可排除异性的干扰,集中精力学习,从而提高学习效率和成绩。在单性别学校里,男生将更加遵守纪律,可减少暴力、吸毒和性犯罪,女生则可以避免来自男生的压力,更好地发挥聪明才智和领导潜能。而且,许多家长也愿意将孩子送到男女分开教学的学校去学习。

此外,青春期男孩也要像女孩一样需要“男人教育”。教育部基教司郑增仪认为,从小学开始,不少男孩子就处于明显的弱势状态,心理年龄总像是比生理年龄小几岁的样子。到小学高年级,特别是进入青春期以后,这种倾向更加明显,很多男孩的自信心不是在课堂上而是在运动场上、甚至在打架的过程中树立起来的。

他说,充分发挥男孩子的性别优势,增强其自信心,不仅是男子高中成立的原因,也是其需要破解的难题。中央教科所研究员程方平介绍,5年前,在影响孩子成长的因素中,学校和家庭排在前两位,而现在,同学的影响已经成为第一因素,男子高中里男同学之间的相互影响,对培养男孩子的阳刚之气会大有好处。

 
 
编辑:李宏洋   来源:千龙网  作者:于振华 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像