>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|金鹰奖造假有因打假有法 中视协:秋后算总账    |今日关注|法国受热浪袭击5000人死亡 政府高官因此辞职   |文娱新闻|容祖儿告别斯文形象 新个唱变身狂野妖女[图]   |科教卫IT|六百多位专家调研后定位中国高新技术水平   |国内新闻|有效控制中毒感染源 齐市官员称不会再发生中毒    |财经新闻|长三角谋求经济联合 百名青年企业家出谋划策   |社会新闻|同性恋缘何不敢见光 性取向研讨会记者遭驱逐
金鹰奖造假有因打假有法 中视协:秋后算总账
2003年8月19日 09:53
 

东方网8月19日消息:截止到前天,第21届中国电视金鹰奖投票工作全面结束,所有的投票将汇集到中国视协金鹰奖组委会进行最后的筛选与甄别工作,然后封存等待在金鹰节上发布。

据报道,“打假”依然是今年金鹰奖组委会的重点工作,中国视协主席杨伟光表示,对选票的“打假”工作大约要在半个月后进行。

造假有因

金鹰奖已经办了20年,从最初的总投票十几万张到前年最高票数达到了400多万张,年年都有假票产生,严重影响了金鹰奖的公正性和可信度。据记者了解,因为金鹰奖打的牌子是全国惟一一个由观众投票产生的全国性电视最高奖项,得了这个奖,就等于得到了观众的认可,说出去好听。再有,在金鹰奖上获奖,是对影视单位以及获奖人的无偿宣传,特别是对个人,一旦获得了金鹰奖,片酬也随之猛长,据说,有一位演员,获奖前后的片酬竟相差4倍多,所以,每年在金鹰奖投票期造假现象层出不穷。今年可以说是假票最恶劣的一年,身为湖南卫视《快乐大本营》主持人的李湘票数一直领先,接着又发生了“造假酬劳”血案,不论造假幕后是谁,都说明金鹰奖的投票存在着问题。

打假有法

针对金鹰奖“造假”的历史,中国视协连续发表声明,意思是要将打假进行到底,而且称打假有秘密武器。对于今年发生的李湘“假票”恶性事件,杨伟光说:“现在还不清楚谁作了假。如果真的发生了‘血案’,当地有关部门会调查处理,中国视协会对不正常的选票进行处理。观众对金鹰奖的投票很踊跃,随着网络的出现,投票人数迅速增加,前年最高达到400多万张选票,废票达100多万张,去年也有200多万张,废票有50万张。现在,我们应用了甄别软件,对同一身份证投两次以上,或者用假身份证号码投的票都视为废票。对今年选票的甄别,组委会将等到信函、电话、短信投票全部集中以后再进行。据了解,电话和短信是少量的,也是最准确的,网络投票和信函投票是每年假票出现最多的。”

回应监控

有媒体对网络投票进行了监控,发现在监控的一分钟内,李湘就增加了30票,而她的对手朱军增加了8票,周涛只增加了5票。为此,杨伟光说:“组委会在最后统计时,会利用技术手段对短时间内突击性增加的票剔除,以往也曾发现过短时间突击性投票的事件,一个小时内增长上万张选票。如果这些选票是来自于全国各地的,那就是正常现象,如果通过组委会技术鉴定,是来自一个地区的,那就会被视为废票。”据记者了解,组委会最后打假是针对所有人所有选票,不是针对某个人进行的,所以,李湘选票的真假也将同其他人一起进行审查,组委会不再另派人调查此事。

 
 
编辑:朱永斌   来源:中新网  作者:佟奉燕 
 
 
  • "金鹰奖事件"李湘特别声明:此事与我无关
  • 金鹰奖投票引发血案 少年讨要工资遭到追杀
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像