>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[体操]黄玉斌替滕海滨找分 男队自爆惊人内幕   |今日关注|逾5000人首日申请港澳游 港接待能力问题突显   |体育新闻|[综合]欧亚斯诺克挑战赛举行 世界名将全部亮相   |体育新闻|[甲B]加斯科因抛弃甘肃天马 转投阿联酋俱乐部   |体育新闻|[大运会]中国男女篮打响第一枪 双双迎来开门红   |体育新闻|[甲B]天马总经理:加斯科因将正式告别中国   |国内新闻|穗深珠惠开办个人赴港澳游 首日逾五千人申请
[体操]黄玉斌替滕海滨找分 男队自爆惊人内幕
2003年8月21日 09:45
 

东方网8月21日消息:美国时间19日晚上,中国男队夺得体操世锦赛团体冠军,中国体操队向记者透露了一些夺冠内幕,听得记者瞠目结舌。

肖钦临时增加难度动作

罗马尼亚的乌兹卡、中国的肖钦,这两名运动员一直被公认为世界鞍马双雄。昨天,肖钦在做一套熟得不能再熟的动作中,从马上摔了下来。当时刚开始比赛没多久,调整了大约十秒种,肖钦又上了马。

接下来的动作让教练们吃惊得张大了嘴,两个原本不在套路中的、很难的动作(一个D组、一个E组)突然出现了。此前也从来没有人看见肖钦把这两个动作编排在整个套路中。后面的比赛里,肖钦行云流水般自导自演了一幕。结果是,肖钦尽管掉下了马,由于增加了难度,起评分依然够10分,裁判们给了肖钦9.237分,这个分数比美国队鞍马最后一名要高出0.125分。由于邢傲伟和滕海滨发挥出色,分别得了9.7和9.712分,鞍马比赛中国队的单项分数排名第一,也让中国队总分暂时跃居第一。

裁判纠正美国队错误得分

跳马比赛中,美国队第三个出场队员是该队跳马最厉害的哈姆.摩根,起评分报的是9.9,但在具体动作中,哈姆做出来的动作难度只有9.5,但裁判长助理依然按照9.9给他计算,并给出9.512的最终得分。

当时轮空、在观众席上观战的中国裁判潘晨飞立刻指出这一错误,其他国家的裁判也发现了这个问题,开始与裁判长交涉。此后的半个多小时里,潘晨飞一直执着地盯着屏幕,看裁判长合时更改分数,因为前几项比赛中,中国队与美国队的差距总是在0.1至0.8之间徘徊,潘晨飞告诉记者:“这0.4对于中国队来说,可能是致命的。后面还有单杠和双杠比赛,还不知道会有什么麻烦。”

最后,哈姆跳马的得分终于从9.512改到了9.112。比赛结束,美国队主教练说:“哈姆的确起评分不够,当时场上好多人都看见了,国际体联技术委员会裁定了这个结果,我们也就没什么好说的了。”

黄玉斌替滕海滨双杠找回0.1

滕海滨的双杠绝活“后上转体360度成倒立”,这是个超级难的动作,也是中国体操队最自豪的秘密武器之一。从其他连接动作和大动作的完成质量看,滕海滨发挥非常出色。但裁判们认为,滕海滨这套动作的起评分不到10分,只有9.9,在一旁督战的总教练黄玉斌马上用英文向裁判指出:“起评分认定不当。”

裁判们经过讨论认为,这套动作确实是10分起评,滕海滨生生又找回了0.1。最终,“双杠滕海滨”让小将赢得了9.525的高分。

重新擦杠其实另有情况

就在裁判们商量滕海滨起评分该给多少时,李小鹏一直在旁边擦拭器械,当裁判们宣布可以重新比赛时,李小鹏摸到杠,马上又退到一旁。事后他告诉记者:“由于等的时间太长,再摸杠时,忽然感觉有点紧张。”小鹏的师傅,陈雄教练马上感到情况不对,大叫一声说:“重新擦杠。”然后跳上赛台,找防滑粉开始从头擦拭器械,另一名教练也马上跑来帮忙,这时,陈指导悄悄站到小鹏身后,一直说着鼓励的话,直到比赛可以真正重新开始。李小鹏的双杠也拿到了9.762罕见高分。这个项目总分中国队仍然第一,并将继续扩大了美国队的领先优势。

 
 
编辑:张向林   来源:北京青年报  作者:郭婷婷 
 
 
  • [综合]国家体育总局等电贺中国体操队
  • [体操]黄玉斌谈男子体操格局:美国强劲日本抢眼
  • [体操]法新:美国抱怨判罚有误 承认中国最出色
  • [体操]美联:不需借助他人失误 中国夺冠凭实力
  • [体操]中国队力挫群雄夺得世锦赛男团冠军
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像