>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|广交会拟迁址 新馆地址偏僻可能有不利影响   |国际新闻|巴以局势又临关口 和平"路线图"计划面临考验   |今日关注|韩国大邱大运会可能成为化学武器袭击的目标    |台港澳新闻|李少光:香港将严查借"个人游"洗黑钱   |体育新闻|[NBA]开始寻找新詹姆斯 下个状元与艾弗森类型相同   |体育新闻|[CBA]李秋平要"忘记"姚明 上海男篮进行新计划   |体育新闻|[西甲]里克尔梅同意挂牌出租 巴萨主席长出一口气
广交会拟迁址 新馆地址偏僻可能有不利影响
2003年8月21日 18:59
 

东方网8月21日消息:有关双方酝酿“置换”方案,广交会将取得琶洲会展中心经营权,而流花路“旧馆”则移交广州市政府。

广州市政府投40亿元巨资建造的琶洲国际会展中心,有望“理清”与广交会的“微妙关系”。双方经过长时间协商,最近初步拟出“以旧换新”的资产置换方案。

琶洲会展中心将更名根据双方正在考虑的置换方案,广州市政府拟把琶洲国际会展中心全面移交给中国出口商品交易会(直属国家商务部),而中国出口商品交易会则将位于流花路的旧馆置换给广州市政府。这一置换方案若能最后实施,中国出口商品交易会将取得琶洲国际会展中心的经营权,并将于明年由中国出口商品交易会启动会展中心的二期工程投资建设。到2006年二期工程建成投入使用后,中国出口商品交易会就全面退出流花路旧馆的经营管理,完全将旧馆交割给广州市政府。

中国出口商品交易会人士表示,双方已签订了备忘录,有关协议文本近期可望签署。此方案若能实施,琶洲“广州国际会展中心”的名称将不再使用,届时会改为“中国出口商品交易会”。

新馆旧馆三年过渡期

据知情人士透露:中国出口商品交易会以流花路的现广交会展馆的约10万平方米的土地使用权及所有地面建筑、电梯、中央空调等固定资产设施,置换琶洲的广州国际会展中心规划用地70万平方米的土地使用权、已竣工的一期工程全部固定资产。新馆的二期工程将由中国出口商品交易会投资兴建,如果二期工程能在三年后的秋交会交付使用,流花路旧馆将在2006年12月31日前移交广州市政府。而在这三年过渡期之中,每届广交会仍会在流花路展馆和琶洲新馆同时举行。

此前,中国出口商品交易会已表示,今年秋交会将首次在琶洲设立分馆试运行,使广交会的展位总数由16000个增至18000个,展出面积由31万平方米增至35万平方米。

琶洲会展中心还要扩大

有关人士分析,表面看来,建于1974年的流花展馆建筑面积只有17万平方米,要比总建筑面积达39.5万平方米的琶洲新馆一期小许多,不过,流花展馆的利用率较高,共有8000多个国际标准展位(9平方米/个)。而琶洲会展中心由于起点较高,配套较齐,其展厅二楼有长450米、宽30米的珠江散步道、馆内不少面积为相关餐饮、商业、银行等配套服务设施预留,并有数条10余米宽、直达展厅的货车专用通道,这些都占用了不少面积,因此,号称亚洲最大、世界第二大的琶洲新馆,一期工程只有展位10200个,有必要进行二期工程建设。

也有人士指出,虽然广州市计划把整个10.5平方公里的琶洲岛打造为“国际博览城”,但目前与流花展馆“交通拥挤”形成鲜明对比的是,琶洲新馆附近人烟较少,也没有大型的酒店、商场、餐厅,这些问题有可能会对前来新馆参观的外商数量造成影响。

 
 
编辑:小瑶   来源:金羊网-羊城晚报 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像