>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|国有股权转让接二连三 国资流动加速   |体育新闻|[F1]匈牙利站巴顿改名 全体工作人员笑翻天    |国际新闻|塞政府追究金吉奇遇刺事件中保卫人员责任   |国内新闻|"8.4"事件受害者之一将赴日面见议员并发表演讲   |科教卫IT|"火星环球观测者"飞船发现火星不曾有海洋   |社会新闻|"油耗子"切开输油管十一分钟盗走八吨油[图]   |财经新闻|保网上交易安全 上证所建成电子身份认证系统
国有股权转让接二连三 国资流动加速
2003年8月23日 07:48
 

东方网8月23日消息:南钢股份爆出要约收购、ST天鹅集团公司的整体国有股权转让,长江股份、ST合成的大比例国有股权转让及托管,ST小鸭达成转让国有股权的意向,庆丰股份、四川金顶等公司接二连三承认确有重组意向的澄清公告……近期,证券市场发生的一系列上市公司国有股权大运作,折射出新一轮国资改革当前正在全国各地紧锣密鼓地进行之中。

国有股权转让热情高涨

国资流动加速度的趋势,充分显示了各地加快进行国资改革的积极性。南钢股份、ST天鹅、庆丰股份等公司所处的江浙地区,目前似乎已成为新一轮国资改革的急先锋,国资转让的力度令人惊叹。ST合成、四川金顶以及ST小鸭所在的四川、重庆以及山东,一直希望借助新一轮国资改革实现地方经济跨越式发展,因此更是激流勇进。福建、安徽等省地区也纷纷不甘落后,在新一轮国资改革中,打造出靓女先嫁的吸引力。这从新公司长江股份、惠泉啤酒等上市不久就发生国有股权转让可见一斑。各地的热情,点燃了上市公司国有股权转让的激情,推动了国有资产流动的速度。

寻求上市公司做大做强

对新一轮国资流动呈现加速度的趋势,国资改革专家、国务院发展研究中心研究员张文魁在总体上表示肯定。他认为,这一趋势有利于证券市场形成新一轮市场化的购并重组浪潮,有利于改善股权结构和公司治理机制。

新一轮国资流动呈现出的另一特点,即上市公司母公司积极进行改制。如ST天鹅的母公司小天鹅集团将国有股权100%对外转让。这种自上而下的国资流动,对一批上市公司的母公司而言,有利于其消化自身的包袱,从而不再向上市公司抽血,同时也将加快对上市公司公司治理的改善。

在新一轮的国资流动中,上市公司的国有股东甘愿退出,大多是为了更好地寻求上市公司的发展,使上市公司做大做强。四川金顶、庆丰股份等公司在澄清公告中不约而同地表示,国有股东欲通过股权转让形式引进战略投资者,做大做强公司主业,实现公司机制的转换。不过,对于一批刚上市不久就发生国有股东易主的公司来说,今后是否能够真正实现机制转换而不是大股东套现,还需要规范运作来加以保证。

慎防侵害中小股东权益

对于目前各地风起云涌的国资改革热潮,国资改革专家指出,总体是比较健康的,其中一个比较好的现象是对职工利益和银行利益比较关注。这一点在证券市场得到体现,北大方正托管ST合成国有股权后,首先面临的问题就是如何妥善解决公司债务和员工安置的问题,北大方正对此高度重视。

不过,新一轮国资改革加速的现象也引来是否操之过急以及由此引发的国有资产流失的担心,但这种担心是社会各界希望新一轮国资流动更加良性、健康。国务院国资委主任李荣融曾强调,各地不要过急,应稳步推进。证券市场一些人士也认为,在国有股权转让的推动过程中,应遵循市场化、规范化、透明化的原则,防止对中小股东利益的侵害。

 
 
编辑:柴黎   来源:上海证券报  作者:李彬 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像