>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|金融专家认为 股市支持了经济结构调整   |体育新闻|[体操]杨威赛后一诉衷肠:"我不会放弃"    |国际新闻|巴西火箭爆炸已有16人死亡 太空计划遭受重创   |国内新闻|记者在北京亲历武警特战队反劫持演习   |今日关注|"8.4"事件受害者之一将赴日见议员并发表演讲   |财经新闻|国有股权转让接二连三 国资流动加速   |体育新闻|[F1]匈牙利站巴顿改名 全体工作人员笑翻天
金融专家认为 股市支持了经济结构调整
2003年8月23日 07:55
 

东方网8月23日消息:中国社会科学院金融研究所所长李扬昨日在京表示,虽然股市还称不上中国经济的晴雨表,但中国股市支持了中国经济进行结构调整。

李扬是在中国社会科学院金融研究所成立一周年暨金融体制创新:问题与挑战研讨会上做主题发言时作上述表述的。他认为,现在的股市无论是产品、上市公司、交易机构、监管机构都在发生很深刻的变化,所有的变化都向着一个方向回归价值。

他说,金融市场调整首先表现在股市上。历史数据非常清楚无误地告诉我们,十几年来全球的股市(除日本)都经过了一个暴涨然后暴跌的阶段。这种现象令我们研究界很沮丧。当股市向上走的时候,有一系列的理论论述,而且大家都觉得市场已经接近成熟和完美。以至于我们中国要发展资本市场,当时的认识是把美国的制度、理论、方法尽可能地引进就行了。随着美国股市的下跌,楷模、样板的股市下来了,导致大家现在谈资本市场已经无以为据。

他认为,用股市来支持高新科技产业的产生和发展,采用的是一种非常夸张的方式。股市迅速涨高时,能很快聚集大量资本,支持科技产业的发展,而这是银行做不到的。当股市回落时,我们不能说是股市的不对。因为股市是应该有起伏的,到一定高度就会回落的。

李扬说,金融市场调整在债券市场上也有所表现,但同股票市场暴涨暴跌相比,各国的债券市场都处于稳定状态,而且债券市值高于股市市值。这主要是因为债市的低利率环境;相对公司股票,公司债券属于非信息密集产品,对信息披露要求不那么严格;利于金融创新。债券市场的发展,打破了传统资本市场与银行之间你死我活的关系,二者可以相辅相成。

 
 
编辑:柴黎   来源:上海证券报  作者:卢晓平 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像