>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|人民币在港流通数量急增 两年后将高达三千亿   |科教卫IT|微软中国身陷'劫中劫" 碰壁之余图谋破壁   |国际新闻|是SARS卷土重来? 神秘病毒在加拿大温哥华蔓延   |体育新闻|[甲A]中远又添德甲前锋 阿达姆斯租借给里尔   |国际新闻|布什:伊拉克成反恐战场 会有更多国家派兵驻伊   |今日关注|因证据不足 中国视协只查假票不查李湘[图]   |财经新闻|今年前7个月我国轿车产量已逼近去年全年
人民币在港流通数量急增 两年后将高达三千亿
2003年8月23日 10:55
 

东方网8月23日消息:中国社会科学院金融研究所专家指出,目前约有七百亿元人民币在香港流通;如果进一步放宽人民币出境管制,仅以所有旅客在香港消费六千元计,两年后更会有高达三千亿元人民币在港流通。

未来滞留香港的人民币将迅速达至一个“惊人的数目”。

有关人士指出,如此数量的人民币无法循正当合法渠道回流内地,将衍生大量社会以及金融问题,甚至引发犯罪威胁国家金融安全。因此,在香港开展人民币结算业务的需求已日趋迫切。

正在北京参加香港广东社团总会访京团的余鹏春表示,其实香港流通业界多年前已开始接受人民币结帐,至于如何将之兑回港币,一般做法是交到兑换处换回港币,不过,兑换率可能会有些差价。他表示,本次访京,也有向有关方面反映这个问题。他认为,最好的办法是中央容许香港的银行经营人民币的存款业务。

中国社科院金融研究所主任易宪容此前曾表示,如果香港成为人民币离岸中心,一些需要有人民币交易的外国企业可能会将总部迁移至香港,而其它境外人民币交易亦会集中在香港。不过有协助外资企业在内地投资的律师表示,有关当局要留意人民币离岸中心对人民币整体汇率稳定性的影响。

此外,有香港银行表示,大批内地旅客来港,人民币业务将会有很大发展。交通银行香港分行助理总经理李绍基表示,会为内地旅客提供存款和汇款服务,日后希望可以推出以人民币作单位的股票、基金交易。理工大学商学系副教授刘佩琼表示,香港成为人民币离岸中心,将可带动更多经济活动,长远更有助巩固香港的国际金融中心地位。

 
 
编辑:柴黎   来源:香港文汇报 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像