>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |科教卫IT|"火星环球观测者"飞船发现火星不曾有海洋   |社会新闻|"油耗子"切开输油管十一分钟盗走八吨油[图]   |财经新闻|保网上交易安全 上证所建成电子身份认证系统   |国际新闻|美国态度发生变化 鲍威尔求助阿拉法特   |财经新闻|三部门紧急发文 叫停各地电力职工持股改革   |今日关注|巴西一枚将发射的运载火箭爆炸 约20人被炸死   |财经新闻|银行三大法律草案提请中国最高立法机关审议
"油耗子"切开输油管十一分钟盗走八吨油[图]
2003年8月23日 07:40
 

东方网8月23日消息:一伙来自京外的犯罪分子,瞄上了北京境内的输油管线,先是开车踩点,选中位置在输油管道上打孔,将原油输入自己的油罐车。一辆8吨的油罐车灌满,仅用11分钟;由于打孔是个技术活,打一个孔下家要奉送上家5000元至8000元。通州分局连续奋战七昼夜,打掉了这伙来自河北的专业“油耗子”,从而维护了本市输油气管道的安全。

8月13日5时54分许,通州公安分局接到市公安局110转来京秦输油气分公司大兴站站长报案:京秦输油管道漷县界内275号桩西200米处被盗原油40余吨,总价值7万余元。在市公安局内保局的指导下,通州分局组成8·13特大盗窃石油案专案组,通过调查访问和摸排线索,在市公安局有关部门的大力协助下,初步确定犯罪嫌疑人为一伙河北沧州人,接着,又获取一嫌疑人在河北省廊坊市活动的重要线索。

8月19日中午专案组赶赴廊坊市,在河北省廊坊市刑侦部门的配合下,摸排出廊坊市区一练歌房服务小姐张某与该人接触较多,并同时获取次日凌晨0时30分许可能来找张小姐的重要线索,专案组经过细致的分析,制订了周密的抓捕方案。晚11时专案组侦查员和当地刑警在该练歌房周围秘密张网以待。

8月20日凌晨1时15分,驾驶冀JC3981绿色捷达轿车的一名男子进入练歌房后被侦查员抓获并秘密带离现场,侦查员在该人驾驶的捷达车后备箱内起获打孔盗油的钻头、钢质探钎子、套箍、接管、焊条、焊把线、阀门、三通、橡胶手套、手电筒、石油工作服、管钳、斧头、水龙带、胶底鞋等专用作案工具。

经20分钟的突审,该男子交代叫丁永洪(33岁,河北省沧州人,无业),8月12日夜至13日凌晨伙同河北省沧州地区的冯国新、杨炳德、萧树杭等7人在通州区漷县镇境内打孔盗走京秦输油管内的石油40余吨的犯罪事实。直到昨天,除一名涉案嫌疑人在逃外,其余全被抓获。专案组侦查员在通州区永乐店镇一化工厂内将盗油用的两辆东风8吨油罐车起获。

现初步查明,这伙犯罪嫌疑人是以杨炳德、肖树杭为首的一个专门盗窃输油管道石油的打孔、偷盗、销赃一条龙的犯罪团伙,除了在通州区以外,还在其它地区盗窃过石油,目前正在进一步查证核实。

据内保局张强副局长介绍,我市目前有7条输油气管道,涉及朝阳、海淀、丰台、通州、房山、大兴、顺义、石景山等8个区,总长度560公里。公安部等8个部门决定于今年7月下旬至12月上旬,在北京等22个省市自治区开展专项行动,严厉打击盗抢、破坏国家油气资源等违法犯罪活动。该案的破获使北京地区输油气管理整治行动首战告捷。

后续报道:七名盗油者六人被刑拘 一人正在抓捕中

22日,随着通州警方将于建国抓捕归案,“8·13特大盗窃石油案”中的七名犯罪嫌疑人中,已经有六名被刑事拘留,另一名涉案嫌疑人王洪月还在抓捕当中。

8月13日5时54分许,通州公安分局接到市公安局110转来京秦输油气分公司大兴站站长报案:京秦输油管道漷县界内275号桩西200米处被盗原油约40余吨,总价值70000余元。8月20日凌晨1时15分,犯罪嫌疑人丁某被抓获,根据丁某交代的线索,其他四名犯罪嫌疑人先后落网。昨天,司机于建国也被抓捕归案。

现初步查明,这伙犯罪嫌疑人除了在通州区以外,还在其他地区盗窃过石油。

align=center

犯罪嫌疑人丁永洪在廊坊被抓获

align=center

犯罪分子使用的切钻油管工具

 
 
编辑:朱永斌   来源:北京青年报 
 
 
  • 海南高速路标志屡被盗 造成严重后果最高判死刑
  • 被盗手机追回 内存照片留下小偷"自拍"[图]
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像