>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[田径]法新社专访孙英杰:马俊仁弃徒闪亮巴黎   |体育新闻|[田径]女子万米发布会:孙英杰"控诉"默契同盟   |体育新闻|[羽毛球]中国揽得三冠 韩国丹麦各掠一金   |财经新闻|北京首例房地产商为买房人贴息昨日交付   |国内新闻|台风"科罗旺"逼近广西 预计将有大范围强降雨   |体育新闻|[NBA]小牛又占大便宜 贝斯特低薪加盟只为总冠军   |体育新闻|[体操]世操锦赛:滕海滨"驯马"一鸣惊人
[体操]世操锦赛:滕海滨"驯马"一鸣惊人
2003年8月24日 18:10
 

很多人在本次世锦赛前看好滕海滨,因为他在双杠上有一手绝活。不过,让滕海滨在国际体操界一鸣惊人的,却不是双杠,而是他并不最擅长的鞍马。

今天傍晚,在世界体操锦标赛鞍马决赛中,滕海滨出场了。预赛中他只排名第七,又是第一个亮相,一般来说裁判都比较吝啬。滕海滨心想,肯定没戏,干脆放开比吧,再说后面还有队友“小马神”肖钦呢。

一身轻松的滕海滨在鞍马上自由自在地腾挪翻转,把一套十分起评的动作做得流畅而精致。滕海滨把鞍马驾御得服服帖帖,九点七六二分。不错,比预赛强多了。不过,这时他并没有想到,他体操生涯的第一个个人世界冠军正在向他走来。

事后,这位十八岁的北京小伙子向记者描述他比赛前的心情时,连称“意外”,“没想到”。他为“小马神”肖钦意外失手惋惜不已,还说如果肖钦正常发挥,冠军应该是肖钦的。

其实,滕海滨一鸣惊人并非出人意料。国家体操中心主任高健和中国队总教练黄玉斌在中国队男团夺冠后就夸奖滕海滨表现出色,将来必成大器。只是这一天来得之快,而且不是在他最强的双杠上夺得世界冠军,有些超乎预料。

专家评论说,滕海滨是中国年轻选手中最具实力的。有实力未必就有金牌,但滕海滨属于那种比赛兴奋型的选手,心理素质好,往往临场发挥得好。中国女队教练陆善真说,这就叫天赋。

出生在北京胡同里的滕海滨,上托儿所时就开始接受体操训练,而且很有悟性和灵性,教练往往因此对他钟爱有加。更让教练放心的是,他训练很自觉、很刻苦。用黄玉斌教练的话说:滕海滨吃的苦到那儿了,他的实力就是这样高,心理素质就是这样好。提起滕海滨,黄玉斌总是赞不绝口,他已经把滕海滨当作明年雅典奥运会多点冲击金牌的“新式武器”了。

可问起滕海滨本人在明年奥运会上的最大愿望,他只说:“希望我们还能拿团体金牌。”说这话时,眉清目秀的滕海滨笑盈盈的,一副乖乖孩的模样。

 
 
编辑:张向林   来源:中新社  作者:余东晖 
 
 
  • [体操]中国体操协会电贺滕海滨获得鞍马冠军
  • [体操]世锦赛滕海滨鞍马夺金与日选手并列第一
  • [体操]黄玉斌替滕海滨找分 男队自爆惊人内幕
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像