>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|《福布斯》杂志评出左右世界经济的十大富豪   |今日关注|31城市合作 打工者可在异地为讨工资申请法援   |国际新闻|巴武装分子使用新式远程火箭袭击以色列南部城市   |国内新闻|现场目击解放军首次心理防御大演兵   |国内新闻|31城市合作 打工者可在异地为讨工资申请法律援助   |文娱新闻|游鸿明沈阳发布会:秀出三种新"标签"[图文]   |社会新闻|广州仍有大量职业卖血者 卖血改成卖《献血证》
《福布斯》杂志评出左右世界经济的十大富豪
2003年8月24日 15:47
 

一个人的财富和他在世界的影响力并不一定成正比,因此在评出2003年度全球富豪榜之后,《福布斯》又依据各位富翁的公司规模、政治权势、影响范畴,以及对社会的公益贡献,评出了10位最有影响力的富豪。它认为,正是这些人左右着世界经济的发展。

1.微软董事长比尔·盖茨

资产:407亿美元财富排名:1

连续6年蝉联世界首富的盖茨,当仁不让地入选最有影响力的亿万富豪。电脑是当今世界上最重要的信息工具,而微软的操作系统在全球93%的电脑上运行,盖茨的影响力是不言而喻的。盖茨同时还是最大的慈善家,去年捐款十几亿美元,尤其关注疫苗研究。

2.“股神”华伦·巴菲特

资产:305亿美元财富排名:2

巴菲特在华尔街绝对是一言九鼎,如果他看跌哪只股票,那只股票将难逃股价狂泻的命运。现在全球经济衰退、股市低迷,他的经济预言尤其受到市场的关注。他拥有王牌投资公司BerkshireHathaway36%的股份,每年获得巨额的投资回报。他承诺身后将资产留给慈善组织。

3.意大利总理贝卢斯科尼

资产:59亿美元财富排名:45

意大利总理贝卢斯科尼集政权、财富于一身,他是500强企业、投资公司菲宁维斯特集团的老板,拥有意大利最大的电视网络,还涉足银行、保险和出版业。他的另一个特色就是拥有老牌足球俱乐部AC米兰队。

4.传媒大亨默多克

资产:55亿美元财富排名:54

拥有电影公司、出版公司和卫星电视的默多克,在传媒界的影响力日益强大,而他的对手美国在线时代华纳却陷入了债务的泥潭。多样化的经营将他的影响力扩展到了全球范围的政治、经济及文化。他麾下的电视台福克斯的节目备受欢迎,比如《大富翁乔》就成为美国家喻户晓的王牌节目。目前他正在推出第二家卫星电视DirecTV。

5.香港首富李嘉诚

资产:78亿美元财富排名:28

现年74岁的李嘉诚是亚洲最有影响力的人。他的和记黄埔集团是全球港口业最大的经营商,业务遍及41个国家和地区。他公司的股票价值占据了香港股市的13%。他在移动电话科技领域的投资金额高达167亿美元,在中国内地投资达70亿美元。李嘉诚在慈善捐款方面表现突出,他在亚洲的教育和保健方面的捐款超过5亿美元,其中包括捐献在中国内地的大学和福利设施。

6.沙特王储阿尔瓦利德·塔拉尔

资产:177亿美元财富排名:5

由于拥有世界稀缺的黑色黄金———石油,塔拉尔的影响力远远超出了中东的范围,他经常和世界各国元首打交道,受到过20多个国家元首的隆重接待。他还是花旗银行的最大个人股东。

7.俄石油大亨霍多尔科夫斯基

资产:80亿美元财富排名:26

俄罗斯首富霍多尔科夫斯基旗下的尤科斯石油公司是俄罗斯的第二大石油公司,在全球石油市场上和欧佩克组织抗衡,影响石油价格的走势。他的公司与中国保持着密切的合作关系,通过铁路每年向中国出口100多万吨原油。他还是中俄石油管道建设的支持方。随着其影响力的急剧膨胀,他的个人资产也飞快增长,从一年前的37亿美元增加到如今的80亿美元,在全球富翁的排名次序也从101位跃居到令人瞩目的26位。

8.沃尔玛拥有者罗布森·沃尔顿

资产:165亿美元财富排名:7

作为沃尔玛超市创业者山姆·沃尔顿的大儿子,罗布森·沃尔顿拥有这家世界最大企业的38%的股份。沃尔玛在美国拥有3200家店铺,在海外拥有1200家店铺,年销售额达2440亿美元。

9.墨巨子卡洛斯·斯利姆·赫鲁

资产:74亿美元财富排名:35

巨额投资美国零售业的墨西哥大鳄赫鲁是当地的风云人物。他和高层官员关系密切,并且富有改革精神,致力于改造墨西哥城,措施包括雇用前纽约市长鲁道夫·朱利安尼治理这个城市的犯罪问题。

10.印度科技界巨头普雷姆吉

资产:59亿美元财富排名:45

普雷姆吉拥有印度最大的科技公司威普罗集团84%的股份。印度的软件业正在吸纳世界各地的投资,光比尔·盖茨去年就“送”了几个亿。普雷姆吉作为当地业界老大,掌管着巨额的投资,影响力日隆。他和李嘉诚是上榜的两名亚洲人。

 
 
编辑:闵明   来源:人民日报8月24日 
 
 
  • 一次性手机梦破灭 福布斯中国富豪身陷囫囵
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像