>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|央行负责人:提高存款准备金率不影响百姓生活   |国内新闻|全国人大常委会副委员长王兆国会见乌拉圭客人   |国内新闻|妇女九大代表呼吁:男女公务员应同龄退休   |文娱新闻|故宫《出师颂》今天上午首次与观众见面[图文]   |社会新闻|广西柳州出现"萨达姆"玩偶 能唱歌跳舞[组图]   |体育新闻|[意甲]痛失左路铁盾卡拉泽 AC赔了夫人又折兵   |社会新闻|女儿漂亮丈夫十分疼爱 吃醋妻子将亲生女儿烧烤
央行负责人:提高存款准备金率不影响百姓生活
2003年8月24日 17:08
 

东方网8月24日消息:中国人民银行有关负责人24日在接受记者采访时表示,提高存款准备金率不会影响企业和居民的正常经济活动和生活。

这位负责人说,存款准备金是中央银行针对商业银行等金融机构、实施货币政策宏观调控的主要政策工具之一。从我国金融机构的实际情况来看,小幅提高存款准备金率会适当影响基础货币的扩张乘数,但目前金融机构存款准备金余额高达1.6万亿元,存款准备金率提高1个百分点大约只会冻结相关商业银行超额准备金1500亿元,这种温和的货币政策措施不会引起货币信贷的下降。

为切实防止少数商业银行在存款准备金率提高后出现流动性困难,人民银行同意遇到这种问题的商业银行可申请提前赎回其持有的中央银行票据或卖出债券。人民银行还将根据实际情况的发展和变化,适当增加再贷款和再贴现,以保持货币信贷稳定增长。

这位负责人说,这次将存款准备金率提高1个百分点不会影响货币市场利率水平的基本稳定,因此,也就不会影响企业的正常生产经营活动和人民群众的正常经济生活。货币市场利率水平通常主要是由市场资金供求状况、市场参与者预期等因素决定的。这次提高存款准备金率1个百分点不会引起金融市场流动性大的变化,适应外汇市场的新情况人民银行将继续增加基础货币供应,为支持农村信用社改革还将投放相应资金,因此,货币市场不会出现流动性紧张的问题,货币市场利率不会大幅波动。

从市场预期来看,人民银行将继续执行稳健的货币政策,适时灵活进行公开市场操作,调节中央银行票据发行数量,引导货币市场利率保持基本稳定。综合这些因素分析,市场参与者原先的预期不会改变。

这位负责人说,为保证符合国家产业政策导向的企业和居民的合理资金需求,人民银行将继续督促商业银行等金融机构进一步改善金融服务,支持国民经济持续快速健康发展。

 
 
编辑:闵明   来源:新华网  作者:张建平、毛晓梅 
 
 
  • 新闻分析:中国央行为何要上调存款准备金率
  • 央行决定从9月21日起将存款准备金率提高到7%
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像