>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|纽约市长请副总统切尼不要参加911纪念活动   |今日关注|宁波又发现3吨可疑进口毒桂圆 均被当场封存   |文娱新闻|风再起时想起你 "荣迷"借"哥哥"生日释放怀念   |社会新闻|绵阳一动物园成动物地狱 动物被活活饿死[组图]   |社会新闻|老夫少妻牵了手 曾赴台82岁新郎娶33岁保姆[图]   |国际新闻|经济不景气"激发"歪脑筋 金融骗子横行英国   |今日关注|村支部书记的精神帐单:39份入党申请 16件实事
老夫少妻牵了手 曾赴台82岁新郎娶33岁保姆[图]
2003年9月11日 10:05
 

也许牵了手的手前生不一定好走也许有了伴的路今生还要更忙碌所以牵了手的手来生还要一起走所以有了伴的路没有岁月可回头——《牵手》

9月9日下午5时,成都市东大街。来自台湾的82岁老先生戴朝镛与33岁的四川女子辜玉梅携手走出了婚姻登记处的大门。一个小时后,两人出现在了机投镇皇家花园一间约60平方米的二室一厅住房里。在这里,他们之间的主仆关系正式结束,成为了一对合法夫妻;在这里,这对年龄相差近50岁的夫妻将携手相伴,度过他们人生中难忘的岁月……

★人物素描★

82岁新郎和33岁新娘

戴朝镛来自台北市,原籍重庆。1946年,正在国民党军队中当兵的他随部队去了台湾,这一去就是44年。

戴先生是第一批踏上故土的台胞之一。“我曾经到过重庆,但半个世纪前所熟悉的地方已经找不到半点影子了。在哪儿安身呢?幸好,我还有一个弟弟,他在成都。所以,我就直奔成都这个休闲城市来了。”

戴朝镛在台湾一直没结婚,来到成都后的第三年,经人介绍和一个45岁的周姓女子成家了。然而5年过后,双方劳燕分飞。“我和辜玉梅是标准的自由恋爱,她才是我真正意义上的第一个恋人。”

辜玉梅是仁寿人,14岁便离开老家来到成都,做过保姆、服务员、勤杂工……这么多年来,辜玉梅在成都打工的日子堪称艰难。“我第一个月的工资才20块,除了自己留下的两三块打杂钱外,全部都寄回了老家。”1997年,辜玉梅与一个生意人结婚了。可辜玉梅怀孕没多久,丈夫便因病去世了。一个月零5天后,女儿呱呱坠地。

也就在这一年,辜玉梅艰难的生活中出现了另一个改变她命运的男人,他就是戴朝镛。

★自曝情史★

一句玩笑捅破“窗户纸”

1997年11月,年近八旬的戴朝镛来到成都市北大街一家政公司,想找个保姆。他没想到,命运之神就这样把他和辜玉梅牵到了一起。

“丈夫去世后,我和孩子举目无亲,孤儿寡母的日子难过呀!”辜玉梅说,她的运气还好,出来第一天便找到了东家。问过了“到你家做些啥,每个月工钱好多”等常话,几分钟后戴朝镛便决定雇用她。但刚过了一个月,戴朝镛因有事要离开。临走,他把自己的家庭电话留给了辜玉梅。这一别就是3年。

2001年初,一个偶然的机会,辜玉梅和戴朝镛又在成都相见了。“说起来也觉得好笑,有一天,我和一个朋友闲着没事儿,便掏出电话本一阵乱翻,找到他的名字时,一下子就觉得该去个电话。电话一拨就是他接的,他说他正准备又去找保姆哩。”辜玉梅二话没说,立即辞掉了小饭馆服务员的工作“重操旧业”。

最终捅破这层“窗户纸”的是朋友的一句玩笑话。“我那朋友说,你们都3年没联系过了,一打电话又走到了一个屋里,这不是缘分是啥?干脆成个家算了。”刚听这话的时候辜玉梅也没在意,在一次摆龙门阵时,辜玉梅顺口就把这句“玩笑话”对戴朝镛说了。

听到这话,戴朝镛似乎没多大反应,低着头好像正在思索着什么。正当辜玉梅为自己的“冒失”后悔时,戴朝镛作出了决定:如果你同意的话,我们成家吧!

“其实,我是被她那句话触动了,真的,这么大岁数的人了,我恐怕该找个老来伴了吧。”戴朝镛回忆着说。

★新婚之夜★

没有鲜花却很甜蜜

在经过了许多周折后,9月9日下午,戴朝镛和辜玉梅终于拿到了那本红红的结婚证。

当天晚上,在成都市机投镇皇家花园,82岁的台湾新郎和比他年轻近50岁的四川新娘度过了新婚之夜。

壁灯柔和的灯光下,一头白发的新郎脸色红润,看起来不过60岁。他走路的姿势依旧带着军人的风度,腰杆笔直,抬头挺胸。一身黑衣的新娘子则在厨房里做饭,脸上洋溢着甜蜜的笑容。

没有喧哗的人声,没有烛光的摇曳,同样没有花的海洋。这对相恋3年的有情人终于相拥了,旁边辜玉梅年仅8岁的女儿甜甜地对着戴朝镛叫了声“爸爸!”戴朝镛开怀一笑。

这对年龄悬殊50岁的夫妻“性福”吗?新郎没有回答,只是张开口笑笑,而新娘呢,半天才鼓起勇气:“他3年没生过一点病,真的,他的身体很好,很强壮……”

★真情流露★

心动的理由

新郎:她呀,是个实实在在居家过日子的人!我在大陆独处了这么多年,不靠她的勤劳和体贴我会咋过?!我有下围棋的爱好,每次下了棋回来,她都给我揉肩、搓背,捏捏腰……真的,我很感谢她!

新娘:他没有一点不良嗜好,抽烟、喝酒、打麻将可以说是好多男人的通病,但他一样都不沾,一个女人守着这样的男人,还会有哪样不如意的吗?我也得谢谢他,让我和女儿有了一个真正的家!

align=center

 
 
编辑:李宏洋   来源:天府早报  作者:杨秀东 
 
 
  • 经公安部门确认的变性人在兰州可以登记结婚
  • 南方都市报:国家机关不宜主持"结婚宣誓"
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像