>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[女足]刘爱玲看好欧美队夺杯 称中国队还不成熟   |体育新闻|[女足快讯]世界杯中国队上半场1:0领先加纳   |网络参考|英国将首次使用卫星跟踪装置监控500名恋童癖者   |科教卫IT|放弃.COM注册.CN CN域名入主国内知名品牌企业   |科教卫IT|"宝马"CN域名被抢注 专家:企业网上品牌需保护   |网络参考|过早吃固体食物的婴儿长大多胖子   |今日关注|福建永泰强暴雨造成特大山洪 已证实死亡10人
[女足]刘爱玲看好欧美队夺杯 称中国队还不成熟
2003年9月22日 12:22
 

四年前的仲夏,在大洋彼岸的美利坚,中国女足有了一个美丽的名字“铿锵玫瑰”。四年弹指一挥间,第四届女足世界杯又一次在美利坚点燃战火。

在上届女足世界杯赛中国队与挪威队进行的半决赛上,中场队员刘爱玲堪称经典的凌空远射至今让人难以忘怀,而能在一场比赛中“克隆”两粒如此精彩的入球,也让当时比赛的组委会不得不将原本不在最佳阵容候选名单内的刘爱玲,破例列入了最佳阵容中。四年后,刘爱玲已从一名出色的球员转变成了足校的校长、北京足协的副秘书长。就在本届世界杯开打之际,记者在北京市足协对她进行了专访。坐在刘爱玲的办公室里,与她面对面聊起中国女足,刘爱玲似乎有着说不完的话,轻声细语中透着对这些小师妹的关心……

这届国家队还不成熟

记者(以下简称记):第四届女足世界杯又要开始了,作为一名参加过世界杯的退役球员,你如何看待这届中国女足?

刘爱玲(以下简称刘):这届中国队有两个变化:一是队员组成有了很大变化,有几名老队员都退了,年轻球员比上届多了不少;二是主教练也换了。这届中国女足的发展环境比我们那时要好得多,作为一名老队员,希望她们不要因为条件好了而放弃老女足的吃苦精神。

记:赛前许多媒体都说中国女足在本届世界杯上能打进前四就很不错了,夺冠的希望很小,你对此怎么看?

刘:不能说得这么绝对,足球比赛什么情况都有可能发生。这届中国队处于一个新老交替的阶段,她们还不够成熟,这需要一个过程。我希望中国队先不要想结果怎样,尽最大努力认真打好每一场比赛,相信自己的实力,不管最后能走多远,铿锵玫瑰的作风不能丢。

好胜的心气还欠缺

记:中国女足在山东、大连的几场热身赛你看了没有?你觉得热身赛的结果对中国队打世界杯影响大吗?

刘:输给尼日利亚队的那场比赛我没看,其他的我都看了。虽然中国队热身赛仅输了一场,但要注意的是,热身赛毕竟与世界杯比赛是完全不一样的,能进入世界杯的队伍都是不一般的队伍,比赛的氛围也有着很大的不同,我希望中国队能真正重视每一个对手,在世界杯赛上把士气打出来。记:这届中国女足的长处和不足体现在哪些方面?

刘:长处是年轻球员多,队伍有冲劲,大家都很团结。要说不足首先是大赛经验,这个很重要;其次是全队的对抗能力差一些,比赛中队员那种好强、好胜的心气还欠缺,比赛节奏的掌握还需要提高。

不要用当年的我来衡量她们

记:上届世界杯的那场半决赛,你的那两粒进球堪称“经典”,现在要想在这届中国女足身上看到不是很容易。你认为一名出色的中场球员必须具备哪些方面的素质?

刘:我认为中场球员的技术必须要全面,既能攻,又要能守,也就是说中场队员的攻防转换能力要强,真要做到这样实际上难度是挺大的。自己在那场比赛中能踢出这样的球,也是得益于自己平时刻苦训练、长时间的积累才打出来的。

记:马良行上任后一直为中场担心,刘英现在踢的正是你的位置,你觉得刘英这名球员如何?

刘:刘英参加过奥运会、世界杯,可以说是比赛经验很丰富的选手。她是一个非常勤奋、要强的队员,她的奔跑速度相当快。但是去年一直受伤病的影响,水平发挥还是不太稳定。不过,拿我那时在中场的水平去衡量现在中国女足年轻的中场队员,也不太现实。

看好欧美五队夺世界杯

记:你认为本届世界杯有能力夺冠的球队有哪些?

刘:德国、挪威、美国、瑞典和巴西。

记:9月22日,中国女足将与加纳队进行第一场比赛,在这里你想给中国队的姑娘们说点什么?刘:以我个人的经历,每到世界大赛打第一场比赛各个国家的队员都很紧张,压力也是非常大的。我希望中国队把心态摆正,取得开门红应该没什么问题。

寄望弟子完成梦想

记:美国大联盟宣布解体的消息听说了吗?你曾经在那里踢过球,对这个结果你怎么看?

刘:我是从网上看到这一消息的。当时感觉很吃惊,同时又感到很可惜,毕竟她们运作得还是很不错的。每逢节假日、周末,各支球队都组织球员到每个城市、学校做公益宣传。美国女足运动的发展要比中国快,但现在突然解体了,对整个世界的女足发展都会有一定的影响。

记:要是大联盟能在中国举办的话,你认为前景会怎样?

刘:要是能拿到中国来举办,必定会推动咱们国内女足运动的发展,但这同样需要一个过程,到2007年女足世界杯、2008年奥运会的时候,效果会更好一些,那时中国女足的水平会更高。

记:办女足学校(刘爱玲女足学校)是不是想继续你自己未完成的梦想?你们足球学校现在有没有球员进入专业队?

刘:可以怎么说。我希望通过自己的努力,能让更多的女孩子去喜欢足球,将来能代表国家队踢球。目前我们学校有一名球员进入了专业队,不过遗憾的是没进咱们北京队,而是被四川剑南春队挑中了,希望将来有更多的球员进入国家队。

 
 
编辑:陈书达   来源:《北京娱乐信报》9月22日  作者:李 昊 
 
 
  • 女足世界杯 巴西3:0战胜韩国
  • 女足世界杯 美国3:1战胜瑞典
  • 女足世界杯 日本6:0狂胜阿根廷
  • [女足世界杯]拉开战幕:羞答答的玫瑰静悄悄地开
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像