>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |台港澳新闻|澳门警方发现一批遭弃置军火 包括四支霰弹枪    |关注体育文娱|金城武章子怡陷入"埋伏" 有钱没处花生活艰苦    |独家报道首页|余秋雨和他的"马寅初两'呜'神话"   |关注体育文娱|关秀媚坐牢后遗症 神情呆滞坐不安吃不下[图]    |文娱新闻|谢霆锋偷窥广告女主角裙底春光?[图]   |关注国内上海|中国互联网新闻宣传高峰论坛在河南嵩山开幕    |文娱新闻|央视明年广告招标倒计时 黄金时段可望再创天价
四次麻醉才见药效 伤人东北虎昨完成首次手术
2003年9月25日 09:32
 

东方网9月25日消息:据报道,吉林省东北虎林园24日已开始对伤人雄虎展开枪伤急救治疗,为了对它手术,虎林园的员工们忙了整整一天。

当天清晨7时,虎林园的员工趁东北虎漫步踱近铁丝网时,用一米多长的麻醉针管隔网吹射,将麻醉剂射入了H-128号东北虎的前腿。在特制吉普车的帮助下,记者们得以悄悄贴近,在30米外观察这只重逾600斤的雄虎。当时麻醉剂尚未生效,这只东北虎仍瞪着虎眼,虎尾也警觉地竖立着,但踱步之间,它的后半身已经不太听使唤。

“虎死不倒威啊,这样的东北虎即使中了麻醉针,可这时真有人靠近的话,它还是有暴发力蹿起伤人的。”虎林园两位副总这时也都赶到了现场。

半个多小时后,东北虎摇晃着身躯向东走去,终于支撑不住而卧倒。一名饲养员马上拿着吹管,利用白桦树的掩护潜近离老虎5米的距离,对它补射了一针麻醉剂。这只东北虎前腿被蛰后,突然受惊向前窜出,直立起足有两米高的上身,吓得远处的人们不禁失色。也许认出了眼前的人类是自己熟悉的饲养员,这只东北虎才并未作出下扑的危险举动。之后的一个小时内,身中两次麻醉针的东北虎仍未倒地,畜牧师刘丹分析,可能是两次麻醉时间间隔过长,所以药性难以发挥,从这只大虎的体重来判断,可能需要三支麻醉针(18毫升剂量)方可见效。

昨天7时40分左右,饲养员用一只活羊、一块牛排,终于将游荡了近4天的饿虎诱入了虎舍。饲养员再次对它实施麻醉,这次,麻醉剂直接射中了它的前颈,这只东北虎终于垂下了高傲的虎头。到24日晚8时30分时,老虎已被4次射中麻醉剂,手术终于可以开始了。

7、8名大汉将这只东北虎抬到虎舍隔壁的临时手术室内,为了清创,医生们用去了10多瓶生理盐水。

据主持手术的白河林业局职工医院外科副主任路金山介绍,这只东北虎被三点连发的全自动步枪正面击中,其中两发子弹击穿虎体,东北虎的左腋部被穿透,右前肢上有一处碗口大的伤,大獠牙被打掉半颗,左下臀也打豁了,但总体伤势并不重。手术中,医生们没能在东北虎的体内找到弹头,血迹也不多,估计弹头贯穿虎身后,血迹已被东北虎本能地舔尽。

昨天晚上10时手术结束。据介绍,几天后虎林园还将为其进行第二轮手术,这只东北虎能否恢复到以前状态目前尚不可知。

 
 
编辑:朱永斌   来源:新闻晨报  作者:杨海鹰 
 
 
  • 惊心动魄60小时 成功诱捕伤人东北虎回放[图]
  • 吉林长白山伤人东北虎今天回家 目前无生命危险
  • 长白山伤人东北虎胸部中枪 生还机会渺茫
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像