>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|广电总局:就餐时间禁播脚气药和卫生巾等广告   |社会新闻|挑开禁忌话题 "性教育"走进幼儿园   |关注社会参考|澳大利亚袋鼠报恩救主 将获"国家勇敢奖"[图]   |关注社会参考|港商76岁喜得贵子 创我国男性致孕新纪录[图]   |文娱新闻|光线主持人叶薇薇自杀身亡 生前最爱悬疑片[图]   |科教卫IT|古巴境内发现一种"绝迹"多年的哺乳动物   |科教卫IT|美加州拟封杀垃圾邮件 罚款最高达100万美元
挑开禁忌话题 "性教育"走进幼儿园
2003年9月25日 10:22
 

东方网9月25日消息:回想自己的童年,我想不管哪个年代的人可能都曾经被同一个问题困扰过:我从哪来的?这真是一个让孩子很感兴趣,也让不少家长觉得难以回答的问题。最近,重庆一所幼儿园开设了性教育课程,让我们一起去看看老师是怎么回答这个问题的。

走进启明幼儿园的大班活动室,孩子们欢快的声音充满整个课堂。王秋霞老师正在给他们上性教育公开课。孩子们第一次在课堂上看到了王老师的结婚录像,大家兴奋的唧唧喳喳起来。

“今天老师邀请小朋友一起参加老师的(录像)婚礼,你们会对老师和叔叔说些什么祝福的话呢?”

孩子:“祝王老师早生贵子。”

接受了孩子天真的祝福,王老师又拿出各种彩色图片。这时候投影仪中出现了胚胎发育的全过程。

“看!那是小宝宝”

“我们还知道老师结婚了,要生个小宝宝呢。”

以前爸爸妈妈总是回避的话题,今天成了课堂上讨论的热点。老师生动的讲解为孩子们打开了第一扇性教育的大门。

这可真是一堂生动的性教育课。不过对于幼儿园阶段就安排这样的课程,社会各界反响不一。有的家长担心,孩子听得懂吗,会不会对孩子有不良影响。

在开设学前性教育之前,启明幼儿园曾对家长们做过一次问卷调查,有79.2%的家长愿意孩子参加“性启蒙教育”;另外还有20.8%的家长表示反对。

家长:我觉得孩子还是小了点,我们还是有些顾虑,害怕产生负面影响

对于家长的顾虑,幼儿专家们有自己的看法。

市教育学会幼教专家潘光玲:从1999年开始,我就开始关注这个问题,我感觉到对早期的幼儿启蒙教育,是整个幼儿期间健康教育的一部分。

专家认为性教育是一种终身教育,而2到6岁的性教育和青春期的性教育是最重要的两个阶段。如果忽略了学前性启蒙,很可能影响孩子今后的人格发展。今年12月份,重庆市有关部门将启明幼儿园确定为“性教育”试点园所。幼儿教育专家和教研人员多次听了老师们的公开课,对公开课的形式和内容都表示满意。专家奉劝怀有顾虑的家长们,用平和的心态看待性启蒙,让孩子接受科学的性教育吧。

 
 
编辑:朱永斌   来源:大洋网 
 
 
  • 堕胎少女最低年龄10岁 万名家长"集训"性教育
  • 卫生部教育部专家:建议沈阳幼儿园男女分厕
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像