>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|金庸出任"五岳盟主" 网友提出质疑[图]   |国际新闻|美英考虑在伊拉克恢复死刑 英再陷尴尬境地   |科教卫IT|勤加思考少患感冒 快给大脑进行"思考训练"   |关注国际|安南表态:联合国并不完美 安理会是改革重点   |社会新闻|挑开禁忌话题 "性教育"走进幼儿园   |关注社会参考|澳大利亚袋鼠报恩救主 将获"国家勇敢奖"[图]   |关注社会参考|港商76岁喜得贵子 创我国男性致孕新纪录[图]
金庸出任"五岳盟主" 网友提出质疑[图]
2003年9月25日 10:32
 

东方网9月25日消息:金庸在武侠名著《笑傲江湖》中,曾率先提出“五岳联盟”的创意;也许他自己也没想到的是,这个近似“天方夜谭”的愿望在数十年后的2003年9月27日变成了现实,而担任荣誉盟主的正是他本人。

书中一言今成真

不过今日实现“五岳联盟”构想的不是武林人士,而是旅游界的有识之士们。“五岳各有特点,以泰山之雄、华山之险、衡山之秀、恒山之奇、嵩山之绝而闻名于世,如果建立当代的‘五岳联盟’,整合资源优势,将大大增强五岳的竞争力。”衡山旅游管理部门意识到这点,6月上旬率先提出了“五岳联盟”的倡议,很快得到泰山、华山、恒山、嵩山管理部门的热烈响应。“五岳联盟”筹备事宜也逐步展开。金庸获悉后也倍加支持,并欣然担任“五岳联盟”名誉盟主。

按照行程安排,金庸将于9月27日参加在南岳衡山举行的“五岳联盟”成立大会,并在会上以荣誉盟主的身份坐而论道。金先生之行,意在促使“五岳联盟”从《笑傲江湖》中的构想转化为现实,实现五岳旅游互动,打造中国旅游第一品牌。

五岳未结盟争议声先起

“五岳联盟”的消息一出,立刻在全国掀起一场新闻大战,据不完全统计,目前海内外已有200多家新闻媒体刊发或转载“五岳联盟”新闻,共计300多篇次,但该构想不乏反对者的疑问:“五岳联盟”成立之后,能否“天下称雄”?据记者了解,伴随金庸的行程,关于金庸与“五岳联盟”的两派争议也正在激烈交锋———一派认为“五岳联盟”是中国旅游品牌营销的一个创举;另一派则认为有借空泛概念作秀之嫌。

上海联纵智达营销咨询有限公司高级顾问许瑞认为,这是典型的品牌营销,能不能成功,还是个问题,五岳联盟作为一个行业联盟,一直存在一个问题,就是联盟究竟能带来多少共同利益,并怎样分配共同利益。五岳在中国是个很响亮的品牌,提出联盟是个非常好的创意,对于拥有五岳的当地而言,是一个推动旅游的大举措。问题在于,五岳之间相距太远,联盟对游客来说只是一个概念的东西,没有实际意义。

在前天的会议上,一些网友对金庸出任“五岳联盟”荣誉盟主并参加“五岳联盟”成立大会不以为然,他们认为金庸出任荣誉盟主有作秀之嫌,“五岳联盟”不在于请谁作荣誉盟主,而是要如何解决跨区域旅游大联合等问题。

究竟哪一说更有道理?记者就此电话采访了国务院有突出贡献专家、联合国计划开发署UNDP旅游项目专家王兴斌教授。

王兴斌认为:“五岳联盟”是一种打破地域界限的跨区域品牌整合,是中国旅游品牌营销的一个创举,完全符合中国国情;它的最大效应不是把人引到一条旅游线路上,而是把五岳的品牌打响,从整体上提高五岳的知名度。

网友评论:

·最后的一点好印象都没有了。

·的确是盟主,有点象岳不群了。

·当你风华正茂的时候,别人不把你当回事;当别人把你当回事的时候,你又开始到处做秀!中国文人的悲哀!

·我喜爱老先生的文章,但我个人感觉,老先生没必要老是出来做这些无聊的事!

align=center

金庸(右一)出任“五岳盟主”成为媒体关注的焦点

 
 
编辑:朱永斌   来源:大洋网 
 
 
  • 金庸将赴华山论剑 向社会公开征集一名"北丐"
  • 金庸来长沙论"侠道" 将出任首任"五岳盟主"
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像