>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|59岁现象:女强人的贪婪"三部曲"   |国际新闻|日防卫厅:可能在年底派遣航空自卫队赴伊拉克   |科教卫IT|教育部、北京市教委调查全国四级考试泄密   |体育新闻|[甲A]王珀透露老卡已下课 何时走人暂未定[图文]   |关注社会参考|四次麻醉才见药效 伤人东北虎昨完成首次手术   |科教卫IT|新加坡环境部长就实验室SARS感染事件公开致歉   |体育新闻|[甲A]中远拿下力帆 未登榜首俱乐部老板不尽兴
59岁现象:女强人的贪婪"三部曲"
2003年9月25日 13:00
 

东方网9月25日消息:劳德容翻船,是在她59岁的这一年,这非常容易让人联想到“59岁现象”。然而,劳德容真正开始权钱交易的时间,显然要比这早得多。

贪的理由:心理不平衡

1994年12月28日,深能源集团旗下资产——东莞大岭山镇新花苑酒店落成,酒店的外围工程围墙、道路、绿化等也是一块诱人的肥肉,只要劳德容冲谁点一下头,这个工程就成了谁的囊中之物。

个体建筑包工头黄某找到了时任西部电力公司工程副总监理的金根发和深能源集团总经理劳德容。金根发与劳德容的关系非同一般,在金的帮助下,酒店的外围工程到了黄某的手里。此时的黄某虽然根本不具备承接这项工程的资格,但大权在握的劳德容“帮人帮到底”,只不过给深圳市深喜建筑装饰公司的负责人打了个招呼,黄某就摇身一变,成了深喜建筑装饰公司的下属单位负责人。

施工合同签订后,第一笔工程预付款刚一到账,黄某就取出100多万元,全部兑换成港币。几天后的一个晚上,黄某将金根发叫到自己在深圳的住所,交给他100万元港币。金根发则连夜赶到劳德容家中,将其中的50万元港币转交给了劳本人。

劳德容在《我的反省》中有一段话,颇能反映她当时收受他人巨额钱财时的心迹:

“特别是看到当年与能源集团一起创业的私人企业,个体老板都做得很大,资产数以亿计,有些还成功上市,自己除了羡慕外,心里觉得不平衡。认为与他们相比,自己吃亏了。付出的不比他们少,得到的没有他们多。”

贪的诀窍:靠审批权换钱

现在看来,劳德容的犯罪手段其实并不高明。她的受贿犯罪,主要是以收受他人回扣的方式完成。这些犯罪行为涉及5省10多个城市50多人。

深能源集团麾下有9个发电厂,都是深圳的用煤大户。从1995年至2002年的8年间,该集团采购计划外煤炭1045万吨,年均采购130万吨。作为这些用煤大户的掌门人,劳德容自然就成了煤贩子集中进攻的目标。“只要搞掂劳总,就可以成为百万富翁”,已成为一些煤炭老板的共识。为了将劳德容“套牢”,东莞一个煤炭老板开始是按每吨1元回扣,与劳德容分享利润。后来,竞争者多了,生意难做了,于是将回扣加码,提高到每吨5元。劳德容先后18次从该老板手上拿到回扣210.5万元。

贪的极致:整箱收钱

1995年,深能源集团决定在广西钦州建造大型油气库和油码头工程,工程造价2.1亿元人民币。劳德容一不经公司领导班子研究,二未经招投标程序,个人批准由劳平凡任负责人的广西地矿建设工程发展中心承包了深能源钦州码头油库工程。

两个多亿的工程,一个人说了算,由此足见劳德容的权力之大。不受制约的权力带来了无限膨胀的私欲。

1997年春节前的一天晚上,劳平凡与司机从广西开车来到深圳,将几个纸箱送到劳德容的家中,其中一个纸箱中装有人民币现金70万元、美元现金1.9万元。

1998年春节前的一天晚上,劳平凡与司机从广西开车来到深圳,将几个纸箱送到劳德容的家中,其中一个纸箱中装有人民币现金50万元、美元现金8万元。其他几个纸箱中装载的是年货。

1999年春节前的一天晚上,劳平凡又将几个纸箱送到劳德容的家中,其中一个纸箱中装有人民币现金100万元。

上述三次总计220万元人民币、9.9万元美金,劳平凡均明确告诉劳德容是送给她的好处费,劳德容均当场收下。

1999年下半年,劳德容听说深圳市纪委正在调查深能源集团建造钦州油气库工程中的违纪问题,因担心自己收受贿赂的事情败露,立即约请劳平凡到自己家中,将当时手中现存的美元现金9万元、港币现金10万元、人民币现金10万元退还给了劳平凡。

劳德容缺钱花吗?不。办案人员帮劳德容算了一笔账,各种各样的合法收入加起来,劳德容的年薪高达90多万元。然而,让人不胜唏嘘的是,年薪90多万,仍没能阻止她的贪婪。权力是一把双刃剑,不受制约的权力,固然可以给自己带来财源滚滚,但也可以断送自己的锦绣前程,令自己身陷囹圄。

 
 
编辑:朱永斌   来源:检查日报 
 
 
  • 深圳开审国企女巨贪劳德容 受贿挪用公款数千万
  • 深能源董事长劳德容落马内幕:涉案金额6000万
  • 原深能源董事长劳德容涉嫌四宗罪 今天出庭受审
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像