>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|沈阳加强金融单位防护 年底运钞车全身防弹[图]   |财经新闻|北京宣布9月起将个人所得税起征点提高至1200元   |财经新闻|中国居民家庭消费水平提高恩格尔系数继续降低   |关注国内上海|广东加大力度解决涉港"烂尾楼" 出台两大措施   |体育新闻|[乒乓球]全国乒乓球锦标赛开拍12名世界冠军到齐   |体育新闻|[跳水]全国跳水锦标赛女子十米台劳丽诗夺得冠军   |体育新闻|[综合]劈波斩浪 第十届亚洲赛艇赛在广州举行
沈阳加强金融单位防护 年底运钞车全身防弹[图]
2003年9月25日 14:10
 

东方网9月25日消息:沈阳“1·18”银行爆炸抢劫案震惊全国,至今仍令沈阳市民心有余悸,不过那惊心动魄的一幕今后将不会重演。

昨日(24日),记者从沈阳市公安局获悉,两年后的沈城银行等金融单位防护将固若金汤,踏进银行的劫匪将成瓮中之鳖。

“1·18”大案后银行添装备

今年年初,沈阳发生“1·18”爆炸杀人抢劫运钞车巨款案件后,沈城金融系统各单位投入2000万元强化安全保卫工作,共改造金库17个,各营业网点门前已安装监控探头664个,营业场所安装互动联锁门128扇,防弹车达到120辆。

年底运钞车全身防弹

面对当前对金融单位外部侵害和内部职工犯罪逐步上升的情况,沈阳市公安局决定从今年10月至2005年10月,在金融系统启动为期两年的“科技创安”达标活动。沈阳市1388家金融网点将全部装上高科技防护设施。

据了解,这次“科技创安”活动分3个阶段实施。第一阶段为即日起至今年年底。这期间运钞车车体和轮胎要全部达到防弹标准。车上要安装GPS卫星定位设备、电视监控设备和无线通讯设备。第二阶段为2004年年初至2004年底,其间运钞押运工作应在2004年底解决混岗作业问题。第三阶段为2005年初至10月底,相关部门做好各项收尾工作。全部活动结束后,沈阳市1388家金融网点将新安装电视监控系统1160套,各金融网点将普及电视监控系统,63%左右的监控设备将得到更新换代。

相关链接

两年后银行高科技“防身”

两年后,走进沈阳市任何一家金融单位实施抢劫的歹徒将无路可逃。下面请看现场模拟银行抢劫案———

2005年10月份的一天上午,一蒙面劫匪手持五四式手枪潜入沈阳市和平区某银行,企图进行持枪抢劫。但劫匪不知道就在这一刻新式防入侵报警系统3种不同探测技术的探测器已经启动,中心控制设备已经通过无线传输方式向接警服务台报警。同时,录像机自动对歹徒进行录像。在现金业务区的出入口联动互锁门和通勤门已经自动锁闭,银行的门也随之自动关闭,歹徒无路可逃。3分钟后,接到报警的民警及时赶到现场,劫匪还没有来得及反应就被民警当场制伏。

align=center

金融网点将令犯罪分子望而却步

 
 
编辑:朱永斌   来源:华商晨报  作者:赵威 
 
 
  • 沈阳警世钟昨撞响14声 3000多人唱响雄壮国歌
  • 沈阳"活埋"血案续:埋人恶少年已有五人落网
  • 沈阳一加油站凌晨遭劫 员工一死一重伤
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像