>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |实用|国庆彩灯开放区域交管措施   |国际新闻|阿富汗救援组织的车辆遭袭 乘员1死1重伤   |社会新闻|重庆一工地冒出神秘"香气" 一民工闻后死亡   |国内新闻|距乐山大佛不到2公里 四川首家民营机场面临拆除   |国际新闻|澳大利亚记者声称有足够证据让美英澳首脑下台   |科教卫IT|波兰饮食营养学家有奇招:吃肥肉能减肥   |国际新闻|美欧日阿联酋拟建立国际信托基金 助伊重建
重庆一工地冒出神秘"香气" 一民工闻后死亡
2003年9月25日 17:13
 

东方网9月25日消息:昨日(24日)上午9时许,重庆九龙坡区含谷镇新营房村6社重庆立道科技工地,呆坐工棚内的民工们神情黯然:10多分钟前,和他们一起吸入工地冒出的神秘气体的挖桩民工漆久渝死在医院。

紧急探测神秘香气

院内,还有4位吸入神秘气体的民工在接受治疗。他们说:那气体很香,闻后眼干、鼻燥、胸闷,甚至出现幻觉……全身不适。民工中,漆久渝是闻该气味时间最长的人。

下午1时许,重庆市消防总队特勤大队赶到工地。4位战士穿上白色防化服,戴上防毒面罩,背着氧气瓶,穿过警戒线进入挖桩井现场,用气体探测器对散发莫名气体的47个挖桩井逐一探测、采样。

阳光暴晒着工地,偶尔吹来的风夹着那股神秘气味,飘散到警戒线外的工地围墙出口。场外,警方严禁任何无关人员靠拢,卫生部门、含谷镇有关领导严阵以待,拒绝透露任何情况。

约10分钟后,四位战士撤出现场。特勤队领导称,采样气体有待专家鉴定。

曾经驻扎国民党军队

上月28日,工地挖桩井开挖。本月初挖掘深度达3米左右,漆久渝等民工给工头反映:挖井闻到一股莫名气味,每挖20余分钟就必须换人。

“当初,民工们感到全身乏力,以为患了感冒,吃药后却不见效。”工地一负责人昨天说,挖掘深度达4—6米时,气味越来越重,患“感冒”的人也开始增多。

22日,立道科技负责人闻讯,把此事上报含谷镇政府。次日,镇政府对施工现场进行封闭,逐级上报。

70年前,该工地上曾驻扎一个营的国民党兵力,护卫白市驿机场安全,营房是木结构夹壁房,内设油库,曾被日军飞机轰炸过。今年77岁的柴姓村民是唯一熟悉工地历史的人:“那时,我每天在营地里收潲水,里面堆了很多汽油、柴油。解放前夕,国民党兵推倒营房撤退,油洒了一地。”

解放后,工地成为良田,村民在此栽种稻谷。奇怪的是,稻谷始终不肯长,栽秧挞谷都可闻到莫名怪味,田里捞起的鱼也有异味,大家称它“怪田”。

油渗进土层产生香气?

顺着挖桩井下望,井底已挖到岩层,渗出的积水上有黑色漂浮物。民工杨烈松说,他曾把黑色漂浮物捞起闻过,有类似香精的气味。

工地土层是否埋着日军轰炸后遗留的有毒炸弹?负责调查的有关人士未回答。民工们透露,挖井过程中,曾挖出一枚手榴弹。

神秘气体从何而来?现场有关人员介绍,目前气体成份暂无定论,可从地质结构分析,极有可能是国民党驻军撤离时,油库泄漏的油渗透进土层,在岩层积淀,经过70余年的生物发酵,逐渐转变成莫名气体,一开挖便释放出来。

截至记者昨晚发稿时,有关部门仍在对神秘气体进行调查。

 
 
编辑:姚明绮   来源:重庆晚报  作者:黄艳春 
 
 
  • 巴格达发生未知化学气体外泄事件 导致14人死亡
  • 伊拉克一塑料厂有毒气体泄漏 至少14人死亡
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像