>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|创造奇迹 一死刑犯发明5项专利重获新生   |国内新闻|70婆婆寻子4年 被收容后儿子去了哪里?[图]   |国内新闻|我国正在起草基层工会主席直接选举条例   |关注国际|澳大利亚记者称有足够证据让美英澳首脑下台   |关注国际|美签证系统遭病毒袭击9小时后恢复 数据未丢失   |国内新闻|全国假日办公布国庆旅游投诉电话   |独家报道|《上海市信访条例》下月出台 负责人网上解读
创造奇迹 一死刑犯发明5项专利重获新生
2003年9月25日 17:33
 

东方网9月25日消息:2002年春节前夕,曾因抢劫罪被法院判处死刑,立即执行的陈宾,由于在狱中的出色表现,被乌鲁木齐市中级法院减刑,改判有期徒刑十五年。在刚刚过去的2003年的这个夏天,在新疆维吾尔自治区第一监狱的亲友接待室里,本报记者面对面采访了这位在狱中发明了5项专利技术,从而获得了新生的发明者。

在整整一个下午的谈话中,记者从陈宾的眼中看到了一种对生活、对生命的热爱,还有对祖国母亲最深切的感激之情。

“好,为了朋友就干一次!”头脑一热,陈宾答应了他们的请求。

陈宾的父母原来都是新疆石河子市柴油机厂的工人,前几年下海经商,在石河子市和霍尔果斯口岸开办了商社从事边贸生意,家境才逐渐好了起来。由于生意繁忙,再加上陈宾从小脑子聪明,好学上进,父母便渐渐放松了对他的约束和管教。不知不觉间,陈宾开始对学业失去兴趣,一门心思爱上了《奥秘》、《科普天地》等杂志,更喜欢摆弄汽车。上初中时,陈宾已经阅读了大量汽车类的科技书籍,还经常跑到汽车修理厂给师傅们打下手,学习汽修知识。对于汽车的痴迷,使得陈宾在1990年初中毕业时,成绩成了班里最差的一个,不得不进入一所技工学校就读。一年后,无心向学的陈宾干脆辍学,到霍尔果斯口岸跟父亲学做生意去了。

1995年3月,当陈宾从霍尔果斯口岸回到石河子市时,改变他命运的两个人出现了,他们就是曾因盗窃被判刑二年的曲永春,和家里穷困整天想发大财的崔建军。在他们眼里,年轻而富有的陈宾无疑是个“合作”的好伙伴,于是便极力鼓动他到霍尔果斯口岸一起去做“兑换外币”的生意。对于这个提议,陈宾开始没有答应。他知道,这二人平时小偷小摸不断,还染有毒瘾,他们所指的“生意”多半是违法的买卖。

“你不够哥们儿!”崔建军一把把陈宾给他们的钱摔回到他的脸上,一边指着他的鼻子破口大骂。同时,毒瘾大发的曲永春则跪在陈宾的脚边,哭叫着求他。“好,为了朋友就干一次!”头脑一热,陈宾答应了他们的请求。

接下来的日子,陈宾便开始踩点了。霍尔果斯口岸是中外商人云集的地方,双方做生意时,都必须先兑换货币才能进行交易,盯准一宗兑换货币的买卖就能挣一大笔钱。经过商量,三人选定了一个作案目标。

陈宾与霍城县一位经常与他兑换外币的投机商取得了联系,告诉他,自家的公司急需32万元美金,愿以高价兑换,双方约好了兑换的时间和地点。1995年5月25日上午10点左右,被害人李某和一个同伴带着32万元美金如约来到陈宾租住的房间。坐了一会儿,李某同伴的传呼机响了,便急匆匆走出房间去回电话。因为双方曾做过几次生意,彼此比较熟悉,李某并没有心生警惕。没想到,同伴刚一离开,崔建军便拿起早已准备好的铁棒从背后向李某狠狠砸去,李某惨叫一声扑倒在地,见李某仍在挣扎,陈宾再次操起那根铁棒向李某的头部猛击下去……

事发后不久,陈宾等人即被抓获归案。

陈宾用颤抖的手从口袋里掏出一只中华牙膏盒子——里面装着“轿车减震器”设计图纸,递到了法官手里。但是,奇迹没有出现。

此案事实清楚,证据确凿,被告人对犯罪事实供认不讳,审理过程进行得十分顺利,被关押在霍城县公安局看守所里的陈宾,只能等待法院的最终判决了。

就在陈宾躺在监号里看着天花板发呆,揣测自己未来的命运时,他忽然眼睛一亮,看到墙壁上贴着的《刑法》条款第四章第六十八条有这样的内容:“……有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。”

陈宾一下子从床上跳了起来,他猛地想到了汽车,何不利用自己汽车方面的理论知识设计一项发明呢?经过反复思索,他决定在研制“轿车减震器”方面下功夫。没有工具、没有纸笔,他就在地上画设计图,每天画了改,改了画,一会儿也不肯停下,手指磨出了血也似乎感觉不到疼痛。

陈宾的这种痴心和毅力被看守所的干警发现了,他便借机把自己想搞发明创造的想法向看守所领导作了汇报。看守所领导经过研究,破例给了他一截铅笔、5张稿纸以及尺子和有关的专业技术资料,并把他调换到另一监号,还安排了一名会修理汽车的犯罪嫌疑人协助他工作。在那段时间里,陈宾拼命工作,把所有精力都花在了数据和图纸上。

1995年10月24日,伊犁州中级法院开庭审理此案,当庭作出一审判决:陈宾犯抢劫罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。当法官问陈宾还有什么话要说时,陈宾用颤抖的手从口袋里掏出一只中华牙膏的盒子——里面装着他用了几个月心血设计出的“轿车减震器”设计图纸,递到了法官手里。但是,奇迹没有出现。

一审判决后,陈宾的母亲在监外开始了艰难的上诉。而陈宾,则在被押回看守所后,又开始了他的第二项发明,“汽车碰撞阻尼缓冲装置”的设计工作。同时,他将第一项发明的设计图纸让干警转交给母亲,由母亲将之送到专利局等待鉴定。经过母亲无数个日夜的奔波忙碌,陈宾“轿车减震器”的设计方案终于得到了新疆维吾尔自治区专利局的认可,并向国家专利局进行了申报。

1996年7月下旬,陈宾的第一项发明真的获得了国家专利局授予的专利权,这使陈宾似乎看到了生命的曙光,内心涌动着无以言表的激情。二审判决前,他又将“汽车碰撞阻尼缓冲装置”的设计图纸递交给法庭,可是,二审法院的判决仍然是维持原判,将死刑执行时间定在了1996年8月2日。

8月1日,陈宾的家人从石河子匆匆赶到霍城县与陈宾见了最后一面。就在陈宾万念俱灰之际,最高人民法院因其发明设计已得到国家专利局认可,还需要其在狱中进一步完善和改进,因此决定,推迟对他的死刑执行!

1997年7月18日,陈宾的第二项发明“汽车碰撞阻尼缓冲装置”和第三项发明“汽车防盗劫自动刹车报警装置”,同时获得国家专利局授予的专利证书。三项发明使他生还的希望越来越大。

“我已是第二次没有吃那顿最后的晚餐了,是党和政府给了我又一次生的机会,我一定会好好珍惜。”

1998年3月,此案发回伊犁州中级法院重审,法院的判决仍然是维持原判,并再一次定下了执行死刑的时间:同年4月2日。

陈宾呆坐在监号里,脑海中一片空白。而此时,他的母亲却没有放弃,她带着有关材料和一封《紧急呼救》函直奔北京,上访最高人民法院、国家专利局等部门。

1998年4月1日,陈宾被执行枪决的前一天。他的母亲先后往北京、乌鲁木齐拨打长途电话40多个。最高人民法院在接到紧急求救电话后,特事特办,以最快的速度作出反应,与国家专利局相互发传真证实了陈宾的有关情况后,决定对他的死刑暂停执行。

事后,陈宾仔细描述了那天的情形:“4月1日下午5时,最高人民法院的传真到了乌鲁木齐,7时传到伊犁。而那时,看守所内为明天上刑场的死刑犯准备的四菜一汤已经做好,看守所的干警传几个死刑犯去进最后的晚餐。我听着走廊上一阵阵脚镣声和铁门的吱呀声传来,心都快跳出来了,我希望,干警能晚一点打开自己的房门。当最后一名死刑犯被叫走之后,干警走到我窗前,冲我友善地笑了笑。我一下子瘫在地上,随即明白,这顿晚餐没有我的。我忍不住哭了,泪水里有对生的希望,有对母亲的感激,更多的是对自己行为的悔过!这一哭,就是整整一夜。我已是第二次没有吃那顿最后的晚餐了,是党和政府给了我又一次生的机会。我一定会好好珍惜……”

1999年9月5日,新疆维吾尔自治区高级法院依据法律条款认为,陈宾在关押期间,三项发明设计被国家专利局授予专利权,遂作出终审判决:被告人陈宾犯抢劫罪,判处死刑,缓期二年执行。

1999年8月27日,陈宾被押至自治区第一监狱服刑,同年12月开始进行“无漏阀门”的发明设计。2000年12月,阀门发明专利证颁发。

2001年1月,陈宾与另一名在押犯王石柱发明的“坐椅缓冲装置”又获得国家专利局颁发的专利证书。在第一监狱的15个月里,陈宾对搞发明创造几乎到了痴迷的地步。截至目前,他已发明了8项专利,其中5项已被国家专利局授权认可,3项还在办理之中。

2000年底,陈宾被中国企业文化促进会吸收为会员,创造了新疆服刑人员获此殊荣的记录。

更让陈宾感到高兴的是,许多区内外商家对他的发明专利十分重视,目前已有湖南、内蒙、山东、广东等地的企业与他取得了联系,他的第一项发明,内地一合资厂家表示愿出资12.7万元买断专利生产权。

如今已摆脱了死刑追赶的陈宾,心中感慨万千,他说:“也许人在特殊的环境里,思维方式和对事物的理解不一样吧,从我被关押进霍城县看守所那天起,我对干警和他们头顶熠熠生辉的国徽就有了新的认识。他们表面虽然严肃,但却十分热心和公正。如今,自治区第一监狱成立了犯人科研小组,让我任小组长,专门搞发明创造,并安排了场地、解决了试验设备等,试验所需的费用监狱也给予报销。那闪闪的国徽代表着国家,代表着庄严和神圣,祖国没有抛弃我这个丑陋的儿子。在监狱这所特殊的学校里,我对生命和人生有了全新的认识,我会倍加珍惜这次新的生命。”

 
 
编辑:姚明绮   来源:检察日报  作者:李海洲 
 
 
  • 死刑犯器官被捐献 家属有无知情权?
  • 死刑犯监狱内致女囚怀孕 江西一看守所负责人被诉
  • 北京推出文明司法举措 死刑犯在刑前可见亲属
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像