>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|刚果(金)政府决定向部族冲突地区增派3000警察   |社会新闻|海大学生出版学术专著 海南第一人全国也少见   |关注国内上海|全国总工会:我国正起草工会主席直接选举条例   |文娱新闻|吸取摇头丸教训 苏永康生日不喝酒[图文]   |今日关注|中国互联网新闻宣传高峰论坛举行 东方网参加   |国内新闻|中国互联网新闻宣传高峰论坛举行首场论坛   |社会新闻|一超市防损人员披露对小偷小摸高额罚款内幕
海大学生出版学术专著 海南第一人全国也少见
2003年9月25日 18:28
 

东方网9月25日消息:一位在校大学生,竟然在短短2年时间里写了一本近20万字的海南旅游专著,昨天由海南出版社正式出版。此书在付梓之前就引起社会关注,龙永图专门致信给他。据介绍,这不仅是海南大学有史以来第一个,也是海南第一人,在全国高校也是极其少见。

两年疾笔写出旅游专著

“今年21岁的钱文科是湖南邵阳人,现就读于海南大学旅游管理本科专业。2000年,初来乍到的他被海南独特的椰风海韵所吸引。大一期间,他利用空余时间游览了除昌江县以外的海南各市县城镇,对海南各旅游景区的状况做了深入的实地调研。经过1年的游历和积累,他发现海南旅游存在一些问题,遂决定运用自己所学的专业知识进行学术分析与研究,力图寻求一些良好的解决办法。

2001年7月,他开始大量收集相关资料,反复翻阅了《旅游科学》等国内著名旅游刊物,关注最新的学术动态。在学习的同时,他非常注重实践,先后4次去博鳌实地考察,对博鳌的生态及亚洲论坛的运作与管理均做了深入研究,并在2002年、2003年再次到海南岛许多县市调研。他到五指山中华民族文化村调查时,发现那里经营不尽如人意,回来以后,从管理、产品、创新等角度上思考,在校报上发表了一篇题为《重振雄风之中华民族文化村》的文章,引起各界的强烈反响。

在著书过程中,最令他痛苦的一件事是,大三上学期的一天,他在电脑上打了近10万字的稿子存在硬盘里。没想到,硬盘突然坏了,他把硬盘送往电脑公司维修却无法修好。为了能尽快成书且避免丢失稿子,他经常熬夜写手稿。稿纸垒在一起都有1尺厚。今年5月底,他的旅游学术专著《海南旅游产业发展研究》终告写成。该书由海南出版社正式出版,令人惊奇的是扉页竟有大名鼎鼎的龙永图写给他的信。

龙永图委托致信勉励

据钱文科介绍,今年3月,他写了一封信给原国家外经贸部副部长、中国入世谈判首席代表、现任博鳌亚洲论坛秘书长龙永图。信中表明了自己想出一本书,同时博鳌对海南走向世界提供了一个舞台,同时认为博鳌亚洲论坛为海南走向世界提供了一个舞台,有必要对博鳌亚洲论坛进行研究和学术性的探讨。

令他惊喜的是,5月26日,龙永图秘书长委托博鳌论坛秘书长办公室给他回了一封信。信中对钱文科同学出版学术专著表示支持和赞赏,并希望早日看到钱文科同学的作品,同时对博鳌亚洲论坛得到海南省政府及海大师生的支持表示衷心的感谢。

专家学者好评如潮

《海南旅游产业发展研究》内容涉及旅游资源开发、博鳌亚洲论坛、旅游市场营销、海南旅游业趋势,以及海南信息产业、加工产业等诸多方面。该书对实践中的热点问题和经济发展趋势,进行了深入的思考和研究。

据海南大学旅游管理系主任郑冬子教授介绍,在校本科大学生出版近20万字的旅游学术专著,不仅是海南大学有史以来第一个,全海南也是第一人,就是在全国高校也是凤毛麟角。另据透露,钱文科同学此前曾在全国中文核心期刊、全国人文科学核心期刊《甘肃社会科学》发表旅游学术论文《旅游市场营销超市化刍议》(这是海大在校本科生第一次在该等级核心刊物上发表学术论文)。此外,还在国家旅游局主管刊物《旅行社之友》上发表旅游学术论文一篇。

看过钱文科部分初稿的海南定房网的王总经理告诉记者,此书对旅游电子商务的网络运作、工作流程、客户阶层等方面都做了深入剖析,对业内人士来说具有一定的启迪和指导作用。

 
 
编辑:姚明绮   来源:商旅报  作者:陈新 徐桃 
 
 
  • 美国前总统里根九旬出版新书 畅谈性与言论自由
  • 出版市场打破垄断 民营企业首获报刊总发行权
  • 肯尼迪家族新书将出版 杰奎琳:我曾想随他而去
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像