>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|福州破获重大预谋私渡台湾案 抓获涉案人员22人   |社会新闻|开建未经审批 四川乐山豪驼航空运动机场被查封   |国际新闻|DNA检测显示第二疑犯有刺杀林德重大作案嫌疑   |国际新闻|美总统布什将于11月19日至21日对英国进行访问   |国内新闻|清华毕业生成功竞聘社区居委会副主任   |国际新闻|俄外长:伊问题新决议必须确定交权和撤军时间表   |国际新闻|伊临管会与美现裂痕 "收回"一揽子经济改革计划
开建未经审批 四川乐山豪驼航空运动机场被查封
2003年9月26日 09:42
 

东方网9月26日消息:距四川乐山大佛不到两公里的乐山豪驼航空运动机场由于开建未经审批近日已被当地法院查封。

现场:机库大门贴封条

在乐山市市中区通江镇大佛坝村铜河南岸,占地40亩的豪驼航空运动机场已人去楼空。机库大门上贴着乐山市市中区法院的封条,而机场跑道上堆着附近农民晾晒的玉米杆,机库的侧门已被人卸走,机库里空空荡荡,地面到处是被扔弃的破旧杂物,机库后墙的4扇大型铝合金窗已不知去向。“机库里值钱的东西差不多都被人偷完了。”69岁的村民尚兆祥说,“不知什么原因,早在去年10月,机场就已停用。”

原因:建机场未经审批

“6月27日,我们就向法院申请了强制拆除机库和跑道。”乐山市城市综合管理局法规监督科副科长张建华介绍,“乐山豪驼航空运动机场未经规划审批擅自在距乐山大佛还不到两公里的大佛坝村铜河南岸修建了机场,属违法建筑。”

在没取得规划部门的建设工程选址意见书和建设部门的工程规划许可证及用地规划许可证的情况下,豪驼航空运动机场为何会擅自施工?在乐山市规划局2000年54号文件“关于在乐山建立航空运动场请示”的批复中明确写道:“经研究决定认为我市作为国际旅游城市,又是世界遗产所在地,建立航空运动场所是非常必要和及时的。经我局现场踏勘后,选址可定在大佛村铜河南岸河滩地,东经103度45分35秒,北纬29度32分30秒建立航空运动起降场地。请按国家规定,办理有关手续。”问题就出在手续办理过程中。乐山豪驼航空运动机场公司经理谢尚志说:“公司多次申办手续,一直未得到答复。去年3月,机场建起后,又到相关部门补办手续,还是没有任何回音。”

隐患:害怕飞机撞大佛

机场面临强拆的表面原因是未经规划审批,但真正的原因却与乐山大佛的安全有关。由于该机场距离乐山大佛不到两公里,尽管当天雾气很大,记者站在跑道上还是能隐隐约约看到大佛的身影。在乐山豪驼航空运动机场有限公司写给乐山市政府的一份材料中,承认“目前航空运动场所处的位置存在不可行因素,不利于扩大为通用航空项目。”

“作为一个老百姓看到飞机在大佛周围旋来旋去,也是提心吊胆。”乐山市市中区法院办公室副主任雷雄说,“8月5日,已发出强制执行通知书,在两个月的公告期内,如果当事人不自行拆除,法院将组织人员强拆机库和跑道。”

“公司董事会曾决定将航空运动场及全部设施所有权捐给乐山市政府,用做城市公共设施。但乐山市政府未置可否。”如今面临上百万投资打了水漂,谢尚志显得很无奈。

 
 
编辑:祁贺   来源:天府早报  作者:云源 马奕 
 
 
  • 距乐山大佛不到2公里 四川首家民营机场面临拆除
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像