>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|60元能租"父爱"? 南京爸爸妈妈租赁中心遭质疑   |财经新闻|保险又出新产品 另类险种"艾滋险"郑州亮相   |体育新闻|[英超]全力投入俱乐部 利兹后卫凯利退出国家队   |财经新闻|中消协遭遇300万巨额索赔 社团身处"雷区"边缘   |文娱新闻|雷鬼头大胡子 安在旭新造型吓坏人[图文]   |科教卫IT|美国为何没有SARS大流行 全凭五大措施及时应对   |财经新闻|外管局追根溯源 中国宣战非法跨境"热钱"
60元能租"父爱"? 南京爸爸妈妈租赁中心遭质疑
2003年9月26日 15:40
 

东方网9月26日消息:“落雨不怕,落雪也不怕,就算寒冷大风雪落下……如何大风雪都不怕,我要我要找我爸爸,去到哪里也要找我爸爸。”这首歌唱出了没有爸爸的小孩的可怜心声。不过,现在在南京,不用再承受风霜雪雨,只要小孩子愿意,花上几十元他就可以拥有一个租来的“爸爸”。然而,这份租来的“父爱”能不能成全单亲孩子的愿望?

60元可租个“爸爸”

前天,南京市一家婚恋交友中心登出广告,称可以租赁爸爸妈妈给单身家庭的孩子。昨天,记者就此采访了该中心的刘总经理。刘总介绍说,推出这样的一个服务项目,是平时看多了单亲家庭孩子的寂寞,才想出了这个服务。每次60元的介绍费只是公司运行的费用,而那些“爸爸妈妈”则是冲着“献爱心”而来的,公司与租赁者无需向他们支付任何报酬。

记者随即问她:“那作为候选的‘爸爸妈妈’,他们需要什么样的条件呢?能不能保证小孩及家人的安全?”刘总回答说,在招聘这些人的时候,她会亲自对他们进行面试,问几个有关爱心的问题,并要求来者提供所有的有效证件。最重要的一点是,如果有人租了“爸爸妈妈”,事先会对他们讲清楚两点,第一是孩子不能交给“爸爸妈妈”单独带走,第二就是千万不能将自己家里的钥匙交给“爸爸妈妈”,这样做,也许可以减少一些“后遗症”。

新生行业有待管理

据刘总讲,昨天一天没有多少咨询电话,也许是南京人观念还很保守,相信以后会火起来的。对于租赁“爸爸妈妈”这一新生的服务项目,南京市物价局有关人士说,收费合不合理,不是由政府定价的,公司可以根据市场情况,制定合理的收费标准。南京市工商部门一位人士称,如果该中心的营业执照上没有标明“租赁”这一服务项目,那他们可能就是超范围经营,应该及时申报新的项目。据刘总说,他们中心已经在很早以前就向工商部门提出了申请。而公安部门工作人员则称,虽然这种行为现在还没有纳入到管理中来,但是他们已经着手于这种类似的服务项目,让它逐渐正规化。

市民对此表示担心

在记者对行人的随机采访中,很多市民都对租赁“爸爸妈妈”持怀疑态度。一位市民担心,租来的“爸爸妈妈”了解孩子吗?他们知道孩子需要什么吗?他们能给予孩子真正的父爱吗?如果这个租来的爸爸妈妈被孩子发觉了,那又该怎么办,告诉孩子这个“爸爸妈妈”是假的,是用钱租来的?还是再用别的借口骗孩子?而另一位单亲妈妈表示,她绝对不会给女儿租个“爸爸”,她相信自己能用合适的教育,让女儿过得更好,活得更自信。

对孩子未必是好事

南京师范大学社会学教授吴增基先生说,为单亲孩子租“爸爸妈妈”这种形式不好。首先,60元的介绍费就不支持献爱心的说法,这种行为也有可能是公司的炒作行为。而且,孩子由陌生人带,他们的交流就是一个大问题,要是不能交流,那可能会给孩子带来更大的伤害。

 
 
编辑:小瑶   来源:《江南时报》  作者:李维维 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像