>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|两名大学生伙同网络通缉犯 杀人劫财终落法网   |科教卫IT|45岁的李元元被正式任命为华南理工大学校长   |体育新闻|[女足]国际足联评选出世界杯各场比赛最佳球员   |科教卫IT|"中国芯"添新成员 中国信息产业"芯"光灿烂   |科教卫IT|欧洲探月行动正式开始 月球探测器后天即将升空   |科教卫IT|发展电子商务占天时地利人和 搜易得目标5个亿   |社会新闻|60元能租"父爱"? 南京爸爸妈妈租赁中心遭质疑
两名大学生伙同网络通缉犯 杀人劫财终落法网
2003年9月26日 15:48
 

东方网9月26日消息:8月25日,湖南开福公安分局突然接到报警称,开福区某公司宿舍发现了一具女尸。死者穿睡衣,头部多处创伤,嘴被胶带封住,脖子用跳绳勒住,手脚被捆住。房间门窗却丝毫无损,房间被翻得十分凌乱。经查,死者姓张,今年26岁,系长沙市某中学一女教师。经法医鉴定,死者为窒息死亡,系他杀,死亡时间为24小时左右。随后,开福公安分局成立了专案组,全力开展侦破工作。

杀人恶魔网上来

民警通过调查,排除了情杀的可能。后来民警从张某的同学那里了解到,张某生前曾在网上发布过欲与一女性合租房屋的信息。案发当天上午,张某说过有一男一女想来租房,但之后就再没有联系。民警经分析后认为,这两人作案嫌疑很大。

随着调查的深入,民警了解到,还有一人与这一男一女相处甚密,因此民警推定,犯罪嫌疑人应为3人。经查,这一男一女分别是来自新疆的王琦及其女友天津人王海云。但王琦与王海云已经回到天津。两名民警赶到天津时,却扑了个空,原来两人回天津后便去了北京。民警立刻赶到北京,9月9日下午5时,在北京等待了10个小时的民警终于将从外面返回的王琦和王海云抓获。

女教师遇害

经审查,王琦和王海云二人曾是大学生,王海云还是某名牌大学的学生,两人相恋后中断了学业,于今年8月来到长沙,合租在岳麓公园附近某居民家中,因手头紧,遂萌发抢劫的念头。

8月初,两人在网上发布信息,寻找“能做大事的人”。一个网名叫“猫”的人在网上获知该信息后,与两人约定在河西麦当劳商店门口见面。一见面,“猫”就表白自己是被通缉的杀人逃犯,以此博取两人的信任。于是,3人密谋策划,决定以单身女性为对象,通过网络和张贴的小广告等寻找作案对象,并由王海云负责与出租房屋的女性联系。

8月24日下午2时许,3人携带刀具、胶带纸和绳子等作案工具,以看房为名,窜至张某租住处,持刀威胁张某,随后又将其手脚捆绑,用胶带纸将嘴封住,并抢走了两部手机和银行借记卡。

当他们威胁张某讲出密码后,“猫”和王琦用绳子紧勒张某的脖子,还抓住张的头往地上撞,致使张当场死亡。事后,3人窜至案发地附近一家银行提取1000元现金后逃之夭夭。

逮住嚣张的“猫”

民警随后查明“猫”的真名叫张无号,今年27岁,邵东人,是一名网络通缉犯。2002年2月2日,张无号在邵东县城因赌博欠债8000余元。为了还债,他通过上网寻找绑架对象的方式,将一名14岁少女骗至其租住处,用绳索将其勒死后,将少女从7楼顶层丢了下去,事后,还企图勒索被害人家属2万元(未果)。案发后,张无号逃至长沙,在河西高校区一带租房居住。

9月23日晚7时20分,张无号在岳麓区望城小区被民警抓获,并在其租住地搜到了作案工具及他写下的“逃亡日记”。

 
 
编辑:小瑶   来源:长沙晚报  作者:米艳华 邓伟进 陈浩民 
 
 
  • 记者调查:重庆部分娱乐场所女大学生打工生活
  • 恨被网友夺去贞操 长沙一失贞女大学生痛扁网友
  • 大学生勇斗劫匪身中六刀 数十人围观竟无一援手
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像