>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|"女大学生"网上卖身求温饱? 漏洞百出骗局被揭   |关注国内上海|不搞仪式第一时间迎客 大连路隧道9月29日通车   |科教卫IT|美国科学家称:青春期少女多喝牛奶有助减肥   |国内新闻|雷锋纪念馆参观者剧增 累计接待观众4600多万    |科教卫IT|亚洲最大火箭发动机试验基地第400次试车获成功   |国内新闻|三峡水库水位今年将再提高4米 十月底前达139米    |社会新闻|两名大学生伙同网络通缉犯 杀人劫财终落法网
"女大学生"网上卖身求温饱? 漏洞百出骗局被揭
2003年9月26日 15:52
 

东方网9月26日消息:一位自称生活陷入困境的女大学生,为了解决起码的生计问题,竟在网络聊天室里欲“卖身”求得温饱。女大学生为何陷入如此境地,是家道不幸,还是背后另有隐情?记者以普通网民身份,与女大学生取得联系并进行相关调查,结果发现不过是一场漏洞百出的骗局———

“才女”被迫网上卖

身23日14时许,记者一位朋友致电称,新浪网八一城下聊天室,一位自称生活陷入困境的女大学生以“收费女孩”为网名,在聊天室内征集聊友并声称愿意卖身求得温饱。获悉后,记者立即登录该聊天室,果然发现有个名为“收费女孩”的网友在线。记者遂以普通网民身份向“收费女孩”发帖,询问有关情况。“收费女孩”回帖坦言,自己是南昌某高校计算机学院二年级学生,21岁,南昌人,真名叫祖云,因经济困难现在已身无分文,从22日晚上到23日中午,已3餐没吃饭,23日下午到网吧上网。不想上网卡里也没钱,连上网费也结不了,无奈之下才出此下策,只要有网友愿意出150元钱,她愿意以身相许,而且一再强调只此一次。祖云还告诉记者,她是江西某论坛原创经典文学的版主,并留下了网站地址,记者登录该网站,果然看到其署名的大量原创经典散文,不少文章文辞优美,文采华丽,笔法老道,足见作者才华横溢。另祖云还提及她还在进行长篇小说创作,一部10万字的小说已写了3万字。

记者提议,没钱可以向同学借一点。祖云称,同寝室的同学都看不起她,她们不会借钱给她。说话间祖云留下了自己的QQ号,并要去了记者的QQ号。

因担心不谙世事的女大学生被人利用,在QQ上,记者一再叮嘱祖云千万不可做糊涂事,将来路还很长,希望她赶紧下线回校。

原以为事情就这样结束了,谁知到了20时,记者上网仍发现祖云在网上,她在记者QQ上留言,称因为无钱结帐,从中午到现在6个多小时一直在网吧不敢走,怕没钱结帐,老板会笑她。看到此,记者心里不是滋味,一个“女大学生”落魄到如此境地,真是让人担忧。记者赶紧打车赶往祖云所在的明星网吧。

诉说悲苦身世

在明星网吧第26号台(祖云事先已告知),记者见到了瘦小的祖云。见到记者,祖云疲惫的脸上露出一丝苦笑。记者帮祖云付清了上网费用后,就近在青山湖小区的一酒店内点了几个菜,祖云也不客气,便狼吞虎咽起来。

在其吃饭间隙,记者问祖云,没钱为什么不回家向父母要?祖云称,早在她9岁时父母就离异,后父亲再婚后去了上海,她被判给了母亲。其母几次改嫁,新家庭仍然冲突不断,继父对她很刻薄,并欲“欺负”她。记者问“欺负”是什么意思,祖云脸色一暗,却不愿做解释。

今年6月份,祖云离家出走,至今未归。借助暑假她通过教人学电脑,赚了几千元钱,她拿这些钱交了部分学费,开学后没有别的经济来源,所以陷入困境,度日如年。

听了祖云的陈述,记者又问了其学校的一此情况,祖云均能对答如流。在劝慰了她几句后,记者替她付了账,另外又塞给100元钱,并打车将其送回到其所在的高校。

实地调查谎言告破

记者送走祖云这位身世悲苦的女孩之后,内心仍然感到不安,100元只能解她燃眉之急,她今后的生活该怎么办?对于这样一位生活陷入困境却仍然坚持求学的女孩,记者感到有义务再帮她一把。

25日上午,记者决定到祖云所就读的高校去了解相关情况,以便通过媒体呼吁更多的人来帮助她度过困境,完成学业。经过查询,记者却发现祖云所在的高校根本就没有什么计算机学院,只有信息学院内开设的计算机专业。

该高校学工处老师听了记者的介绍,非常热心地帮助记者进行查找。查询结果却是该校所有在校学生中没有一个姓祖。至此记者推断,祖云如果是真实姓名,就完全可以排除其是该校的学生。她向记者陈述的故事,也极可能是编造的谎言。

随后,记者带着最后一线希望来到曾经和祖云见过面的网吧查询,却发现网吧并没有实名登记。根本找不到一点有关祖云这个人的线索,记者的爱心行动也无奈地就此夭折。

为什么祖云会给记者虚假的个人信息呢?是出于保护自己的需要,还是有着让人无法了解的其他隐情呢?

记者在登录祖云自称为版主的江西某论坛文学原创网站发现,祖云发表在这里的数十篇佳作,几乎都是在网上抄袭的,根本谈不上原创,其行径应该说十分恶劣,至此,这个叫“祖云”的女子伪装的面纱已经渐渐被揭开。

求助还是设局骗人?

就在记者进一步查询祖云这个名字的真实性的同时,25日中午,一件始料未及的怪事发生了,记者在欲进入自己的新浪免费邮箱接收稿件时,突然发现邮箱已无法进入,密码被人修改,而这个邮箱就是祖云给记者发来照片的邮箱。经与网站联络,发现邮箱已被人盗走,而在邮箱被盗后,记者在QQ上试图再与祖云联系时,几次发出讯息对方都没有回应,为何她接到讯息后一直不与记者联系,是有意还是无意?

蹊跷的事情还在后面,在邮箱被盗后不久,记者发现自己与祖云聊天时用的QQ也被人离奇盗走,QQ内存有记者与祖云所有的聊天记录。丢失了邮箱和QQ之后,记者失去了所有与祖云联络的线索。记者不禁怀疑与祖云见面之后发生一系列事情是巧合还是早就有人暗中预谋?直到25日下午4时许,记者用他人的QQ终于与“祖云”联系上,面对记者的责问,这个所谓的“贫困女大学生”不得不默认了其提供了虚假信息,对有无盗取记者邮箱与QQ的行为,却拒不回应。

从事江西计算机网络管理的刘先生认为,利用网络发布欺骗信息,并盗取他人邮箱等网络资源的现象时有发生,这种行为极不道德。如果进一步发展到利用他人的善良来骗取钱财,性质就更严重了,希望广大网民擦亮眼睛,不要上当。

 
 
编辑:小瑶   来源:南方网  作者:毛江凡 刘静 
 
 
  • 两名大学生伙同网络通缉犯 杀人劫财终落法网
  • 记者调查:重庆部分娱乐场所女大学生打工生活
  • 恨被网友夺去贞操 长沙一失贞女大学生痛扁网友
  • 大学生勇斗劫匪身中六刀 数十人围观竟无一援手
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像