>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|从收藏到自制婚书 西安7旬老汉自制结婚证娶娇娘   |关注国际|伊朗又现浓缩铀痕迹 布什警告其将受世界谴责   |社会新闻|容貌酷似赵丽蓉 西安一老军医惹来追星族   |台港澳新闻|美国前总统克林顿11月可能赴台湾演说   |台港澳新闻|台"国防部长"汤曜明:台三军合一整编为"国防军"   |国内新闻|民政部低保统计公布 人均救助额河北最低   |国内新闻|环保总局举行我国历史上首次反恐环境应急演习
从收藏到自制婚书 西安7旬老汉自制结婚证娶娇娘
2003年9月26日 16:22
 

东方网9月26日消息:家住西安西关年过七旬的老人雷晴波爱好收藏婚书,他收藏的有解放前代表“父母之命、媒妁之约”的许婚帖、订婚帖,也有现在实行的大红结婚证,上百册的各个时代的婚书见证着婚姻制度的变革。雷晴波说,他最爱的婚书是自己与老伴结婚时的一份自制的结婚证。雷晴波的老伴,今年69岁的黄惠贤讲起了自己的结婚证的故事:

1949年,我刚16岁,当时已到了找婆家的年龄了,所以我妈也急着给我物色起对象来。我舅舅认识的一个河南人,说他有个亲戚孩子今年17岁,住在西安西关兴学巷,家里有一院房,看舅舅愿不愿意把女儿许配给他?舅舅回去与我外婆商量,外婆一听就不同意说,城里人没有田地,面罐都在街道里搁着(指吃面要到街上购买)。我妈因为经常进城还挺羡慕城里人,就给我舅舅说:“你女儿不嫁,那把我女儿说给他算了”,这样我就被介绍了过去。

介绍人牵线后,双方父母决定见上一面。那时处在新旧时代的变革时期,见面时,大人也带我去了。在南小巷介绍人的家里,我第一次见到雷晴波。他当时一副学生打扮,正在上中学,小伙子长相还周正,只是个子有些矮。媒人急忙说:“二十三,蹿一蹿,娃还长呢。”接着公公拿出一张空白的“订婚证书”,要填写,可我还没有大名,“我妈说就叫黄秀兰”,我不喜欢这个名,也没敢吭声。订婚十天后,就举行婚礼,1949年8月25日,他坐着一个4人抬的轿子并带着乐队和一顶空轿子来城外的娘家接我。

婚礼上,宣读的结婚证书,是我公公在街上商店买的空白结婚证书,请王家巷的一个叫何秉信的组长写的,当时西安已经解放,我自己做主把名字改成“黄秀英”。解放后,妇女在婚姻上有了更多的自主权,在户口登记时我又把“黄秀英”改成了“黄惠贤”。

如果你在领取结婚证时经历令你难忘,欢迎拨打热线2243110,讲述你的《结婚证的故事》。

 
 
编辑:小瑶   来源:大洋网  作者:张毅伟 
 
 
  • 为了少交税 美国人宁愿同居不愿意结婚
  • 新《婚姻登记条例》10月实施 领结婚证只需9元
  • 梁咏琪被传与郑伊健加拿大登记结婚[图]
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像