>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|三道数学题引发奖金官司 西安两老人走上法庭   |台港澳新闻|港府初步报告:失事直升机初判非机件故障所致   |关注社会参考|"女大学生"网上卖身求温饱?漏洞百出骗局被揭   |国际新闻|塔利班杀害阿富汗援助工人 称其是美国间谍   |体育新闻|[女足]仨老将完成救命一球 中国队老将鲜有亮点   |国际新闻|"东方拉登"的弟弟供认曾为其兄提供资金   |财经新闻|央行建议国有金融机构在薪酬上有更多自主权
三道数学题引发奖金官司 西安两老人走上法庭
2003年9月26日 17:10
 

东方网9月26日消息:两年前,西安一名65岁的退休医生通过新闻媒体刊登了三道数学题,并承诺“谁推翻我的结论,奖三万”。事后,与其同龄的一名退休老师认为自己“解答”出了这三道题,推翻了其结论,要求退休医生必须兑现诺言——在三道数学命题被驳倒时支付其3万元奖金。9月25日,两位65岁的老翁走进法庭打这场“数学题官司”。

老医生悬赏“解题”退休老师撰文否定

65岁的陈抗战是西安市莲湖区星火路小学的退休老师,与其同龄的孙长根是西安铁路医院的退休医生。昨日早上9时许,两位老人在亲朋好友的陪同下先后来到法庭,两人均未请律师,亲自出庭参加诉讼。

9时30分,庭审开始。陈老师当庭称,2001年9月1日,西安一家报纸上刊登了一则报道,当时的稿件标题为《谁推翻我的结论,奖三万》。文中报道了西安铁路医院退休医生孙长根先生经过24年的业余研究,在算证哥德巴赫猜想1+1的简易方法和原理上获得了几点成果,并设奖“解答”三道数学题,承诺“谁推翻我的结论,奖三万”。由于兴趣和爱好,他研究这三道数学题后,觉得矛盾百出,错误不少,便写了三篇文章指出了题中的错误,否定了孙医生的说法,并委托当时写稿的记者转交给孙医生。

退休老师:我解答出来了应按诺言给我3万元

陈老师在诉状中称,孙医生拿到他的“解答”后长时间未回复,他便托人告诉孙医生,“如果继续采取拖延不兑现的态度,我将被迫提请司法解决”。在这种情况下,孙医生和他通了电话,并告诉了他家的住址和电话号码,后来他亲自拜访了孙医生,但两人还是谈不拢,无奈之下他只好向法院提起诉讼,要求孙医生必须认识个人的三道数学题中的错误和不足;必须兑现个人的诺言,即在所发表的三道数学命题被驳倒时拿出3万元奖金来。

庭审中,陈老师指出,孙医生所出的三道题中明显有错误,题目本身就出错,也意味着其结论被推翻。他发现并予以纠正后进行了解答,并托他人转告陈老师应给他3万元奖金,认为自己将三道题全解出来了,要求孙医生兑现3万元奖金。但陈老师承认其本人从未向孙医生提起过兑现3万元奖金的事。

老医生:没有推翻我的结论3万元奖金不能给

孙医生说,他的确在报纸上公开出了三道题,并承诺说“谁能否定三道数学结论中的一道题,本人愿意给奖金1万元”。他认为,陈老师确实通过别人交给他自己的解答,但其解答根本就没有推翻自己的结论,并认为陈老师连自己题中所写的相关符号和字母都不清楚,何谈推翻他的结论﹖并说自己所出的三道题没有错,只能说某些地方存在着不足,孙医生自信地说:“这三道题根本没有人能够推翻”且“解答”和“推翻”根本不是一回事,“解答”出来了也不一定能“推翻”其结论。

同时,孙医生说,他虽然和陈老师进行过理论探讨,但他从来没向自己提出索要3万元奖金。

两人均无“权威性”认定结论

庭审中,当法官问及陈老师何以能证明自己的解答就能推翻孙医生的结论时,是否有相关权威机构和权威人士的认定﹖陈老师称其没有权威性认定,并称也不需要权威性的认定。孙医生则称“这三道题根本没有人能够推翻”,他曾经找过相关专家证明其结论的科学性,但没有专家能够证明。

昨日(25日)法庭辩论时,陈老师坚持自己的诉讼请求;孙医生则坚持认为陈老师没有推翻他的结论,自己不能给其支付3万元奖金。庭审中,两人虽然都同意法庭调解,但都拿不出调解方案,法庭对此案不予调解,经合议庭合议后择日再判。

 
 
编辑:小瑶   来源:三秦都市报  作者:浩文 鲁宝成 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像