>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|连锁快餐店玩猫腻 新粥兑剩粥装锅端上桌   |文娱新闻|古巨基魅力无穷 惨遭歌迷围扯跌跪台边   |科教卫IT|英国研究人员发现:书写心情可以加快伤口愈合    |科教卫IT|Google大刀阔斧海外扩张 全球广告客户超15万家   |体育新闻|[甲A]不在岗位就别当教练 王珀让卡洛斯回家养病   |国际新闻|今夏欧洲酷暑1.9万人丧命 法国最多意大利其次   |财经新闻|打造国际品牌 铁路与邮政签战略合作协议[图]
连锁快餐店玩猫腻 新粥兑剩粥装锅端上桌
2003年9月26日 20:34
 

东方网9月26日消息:广州的雷先生致电羊城晚报称,位于广州天河北某超市旁的“蓝&白”快餐店,将客人吃剩后留在小锅里的粥端回去,再加几勺又重新端给其他客人。记者随即前往实地调查。

新粥兑剩粥装锅端上桌

本月22日中午时分,记者来到该快餐店,一块写有“粥加干饭,一直吃到饱”字样的招贴贴在大门醒目位置,虽已过午饭时间,但店里仍熙熙攘攘,服务员亦忙得不亦乐乎。记者找了一个正对放粥和米饭的柜台位置坐下,见服务员陆续把装着食客留下的剩粥的小铁锅端回柜台,令人惊讶的是,在柜台内的一位女服务员把锅内的剩粥倒到了另一空着的小锅里。10分钟之内,这位女服务员把五个小铁锅的剩粥倒入这个小锅里面;而柜台内的大锅里盛满了热气腾腾的刚煮好的粥。

1时46分左右,一女子在记者旁边座位坐下,点了几个小菜之后,要了一锅粥。只见服务员把一空锅往柜台上一递,那位负责盛粥的服务员在大锅里舀了几勺,又在盛剩粥的小锅里舀了两勺,然后递给那服务员送过去。1时55分,又一对中年夫妇要了几个小菜,一男服务员问:“要粥还是米饭?”中年夫妇说:“两碗米饭,一锅粥。”不到一分钟,男服务员把粥端了过来。记者观察发现,给他们送上来的粥同样加了几勺其他食客吃剩的粥。

几家连锁店手法都一样

是不是所有“蓝&白”品牌加盟快餐店的情况都如此?记者又来到位于环市东路某大厦首层的“蓝&白”快餐店。此时正是晚饭时间,餐厅座位几乎全坐满,记者好不容易找到座位坐下。7时08分,一位小姐对一男服务员说要一碗粥,那服务员径直走到柜台,将一装有剩粥的小铁锅递给舀粥的女服务员,那女服务员拿起小铁勺顺手就往盛满新鲜粥的大铁锅里舀了三勺加到小铁锅里。7时15分,记者借口自己胃口不好,要求把上来的粥端走,服务员就将粥放到柜台上。约5分钟后,记者看到那锅粥又端给了别的食客。7时30分,记者又来到位于区庄某广场后面的“蓝&白”快餐店,目睹到了同样的情景。

剩粥再利用无“法”能管?

记者昨天就此事采访了广东省卫生监督所公共卫生科陈科长,陈科长说现行法律法规还没有哪一条针对这种情况。如果判定这种剩粥细菌是否超标,要经过卫生检验才能下结论。他们只能从管理上和职业道德上来入手,因为这种剩粥倒来转去时间较长,虽然不能肯定有食客的口水或细菌超标,但这种做法给食客的感觉不好。

 
 
编辑:小瑶   来源:新华网  作者:雷鸣刘宜凯 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像