>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|网上虚拟婚姻:"恩爱夫妻""游戏人生"乐此不疲    |关注财经科教|微软推出新版Office软件 中文版于11月上市   |关注财经科教|我15部长赴珠海参加世界《经济发展宣言》会议   |国内新闻|七天明察暗访结束 国家督查组为辽教育治乱支招   |科教卫IT|美大学生"廉价"组装世界一流超级计算机    |国内新闻|11月10日开始报名 明年考研有四大变化   |关注体育文娱|刘嘉玲收到道歉启事 "性招待"事件获澄清[图]
网上虚拟婚姻:"恩爱夫妻""游戏人生"乐此不疲
2003年10月23日 10:08
 

东方网10月23日消息:在网络时代,网恋早已不是什么稀奇事。如今,不少网民开始享受着另一种“更高层次”的感情生活——网上结婚,两个素未谋面的人俨然以“夫妻”相称,还“恩爱”相处。尽管是荒唐的游戏,仍有许多人乐此不疲

一、故事:男友网上“结婚”女友愤而分手

不管认识与否,只需敲敲键盘,点点鼠标,就可以“结婚”,甚至还有“孩子”,夫妻双方甚至根本没见过面!你信吗?不管你信不信,这种现象真实地存在着,这就是虚拟网上“婚姻”。记者在采访中发现,虽然在很多人看来,这种网上虚拟婚姻很荒唐,但沉溺于如此婚姻游戏的还大有人在。这里,先讲市民小晴(化名)与男女的故事。

10月12日,一个阳光明媚的假日,这样一个好天气本应有好的心情,可是21岁女子小晴却陷入了无尽的痛苦中,这一天,她与相恋3年的男友分手了。分手理由是:男友背着她“结婚”了。

事情是这样的,10月12日上午,小晴给男友买好了早餐后,就前往男友宿舍。男友不在,电脑却开着的,屏幕显示男友在与别人聊QQ,小晴就随便地看了看聊天记录。不看则已,这一看,肺都要气炸了。原来,男友与QQ对方竟是以夫妻相称,其中言语令她肉麻,特别是一些赤裸裸的性感受,让小晴惊呆了:“老婆,昨晚有没有梦到我……我们争取快点生个孩子……”

不久,男友回来了,得知小晴知道了一切,惊慌地作了解释:那只是觉得无聊随便在网上玩玩的。说到“生孩子”,男友称这是网上虚拟婚姻设的一个游戏而已。尽管男友不停地道歉,并表示不再继续这种游戏,小晴还是痛苦地表示,无法接受男友与别人夫妻相称,就算男友行为上没有越轨,但感情上已是不再忠实,遂决定与男友分手。

二、直击:虚拟婚姻是啥记者网上所见

小晴男友玩的是网上一种叫“虚拟婚姻”的交友游戏。这种交友游戏是怎样的呢?经过网上搜索,记者进入了几个虚拟婚姻网站,直击了这种“虚拟婚姻”。

在一个域名叫“休闲居”的网站里,记者发现有一个叫“第九城市”的虚拟城市,在这个“虚拟城市”里,虚拟街道、建筑物、购物百货店等应有尽有,甚至还有婚姻介绍所!让人惊讶的是,这座“城市”还有一套“正规”的“虚拟婚姻登记事宜”,记者看到有关的“登记事宜”格式还像模像样的,分有结婚、家庭关系、离婚等细则,据了解,要在该社区“登记结婚”,还得先到该社区“婚姻登记处”“注册登记”,经过一定审批程序方可结婚。“结婚”后,在社区里可拥有“我的家”,有客厅、卧室等,可以在“家”里种花、养宠物,双方甚至还可以申请抚养“孩子”。除了见不着面,这结婚生子、安家落户的事,可都在网上一应俱全了!

特别让人哭笑不得的是,网友们不但在网上“登记结婚”,还到社区论坛举行实况婚礼,记者就在该社区论坛里看到了非常多的“婚礼实况”,其中有“主婚人”、网友们祝福“新人幸福永远”、“新人”交换戒指、向新娘抛花束等等,俨然就是一个“热闹的婚礼”。

除了有登记结婚外,如果两人“不相爱”,还可以选择“离婚”。不过,如果“离婚”,则要被减掉部分虚拟货币。据记者了解,这些网上做“夫妻”的,一般都通过社区论坛交流,有些也通过QQ。他们结婚后可在社区里进入一个合住的“我的家”,虚拟睡觉、做饭……

据了解,除了一些网站设有这样的虚拟婚姻社区,在一些网络游戏里,网友也可以“结婚成家”。

三、玩家:玩荒唐游戏者大中学生居多

如此荒唐的“婚姻游戏”,究竟追捧者是什么人呢?

据记者连日采访获知,热衷于此种游戏的以大中学生居多,特别在十六七岁年龄段的青少年,是最热衷者。当然,也有一些中青年网迷因生活无聊而网上“成家”。在南宁一些高校,不少学生有过网上“婚姻”的经历。

某大学一名在网上“结婚”的姓李的大四学生说,因为还有一年就要毕业了,学习也不紧张,平常无聊就到网吧上网,一开始只是上网聊聊天,后来觉得上网谈情说爱蛮有意思,在某网站,小李找到了虚拟婚姻社区,觉得挺刺激,很有新鲜感。“为了能每天和‘老婆’见面,我还旷了很多课呢!”小李居然很“幸福”地说。

一学院学生小韦近来闷闷不乐,原来他网上的“老婆”“背弃信义”离开了他。一年前,小韦通过网络游戏认识了上海的一位叫“玉树临风”的网友,随着在网上交流加深,两个人开始讨论“结婚”的事宜,最后,他们走进了网络游戏中的“教堂”,“喜结良缘”成了“夫妻”,两个人虽然从未见过面,通过网聊、“煲电话粥”打得火热。前段时间“两口子”还讨论要几个孩子。可是,前几天“玉树临风”却突然提出了“离婚”,以前的“山盟海誓”烟消云散。

广西某大学一位姓盘的同学喜欢玩一种叫“奇迹”的游戏,在这个游戏里,他不但有一个“老婆”,还有3个“女朋友”。一提起这些“女朋友”,他就愤愤不平,因为“女朋友”不但在网上欺骗他的感情,还甜言蜜语骗取他的游戏账号与密码,害得他差点“倾家荡产”:“这些女人,真不可信!”事后他说。

另外,让记者更感荒唐的是,在网上一些男生竟然冒充女性和女网友“结婚”。广西某高校一位姓赵的男生就在网上以“清清”的网名和不少人“结婚”过。他说,他在一个游戏中申请的是女性身份,一到网上,就有好多男性网友过来献殷勤,“反正是游戏,玩玩嘛挺剌激。”一些中学生也告诉记者,这种“找老公老婆”的虚拟婚姻在中学生中不少,“在班上,大家神秘地交流自己网上的老公、老婆怎样怎样的话题,不少人还同时找几个呢。”一个中学生如此对记者说。

一位姓宾的同学这样告诉记者,玩游戏的学生多数是一些比较空虚的人,一个在网上玩会觉得没有什么意思,结一个伴尤其是结一个异性伴侣,在一起聊天、玩游戏。就会消解寂寞,而且会日久生情。一个姓熊的同学侥有哲理的说,网络婚姻只不过是为某些在现实中无法实现理想婚姻的人,提供一个心理上得以满足的“托邦”式空间而已,只是一种寄托,对现实影响不大。

四、网站:具有广阔需求管理尚不允许

网站为何出此“怪招”?尽管网上虚拟婚姻颇有争议,但对此,这些设有虚拟社区的网站也有自己的说法。记者通过网上点击搜索,查到开设有虚拟婚姻社区的网站还真不少。通过其中一个网站留下的E-MAIL联系方式,记者采访了相关人士,他们认为,社会正在飞速前进,越来越多的人需要在网上取得交流,网上虚拟社区是网站充分利用互联网可交互性的优势,提供的一个超大规模、跨地域的交流平台。网民可以充分享受现实生活之外的网上生活乐趣,是虚拟与现实的交叉点。网上虚拟婚姻是其中内容之一,它其实就是一种交友游戏,只不过给该游戏赋予了现实生活的一些规则,如婚姻规则等等。因为虚拟世界能给人想像的空间,给人心灵以慰藉,并且许多行动如购物都能够在网上实现。所以,开设虚拟社区是将来网络发展的一种趋势。

但是,南宁市一网站的业内人士也另有一番看法,他告诉记者,网站的直接管理者是电信管理部门,像文中所说的虚拟社区网站属于营运性网站,它的开办必须具有ICP运营证,另外还需电信管理部门较严格的审批。按有关规定,这种虚拟婚姻社区是不允许开的,但因各中原因,有关部门在审查时没有“知悉”。这位人士指出,目前有关婚姻登记等只能由民政部门办理,如此网络虚拟婚姻是对现实婚姻的亵渎,这种偷换概念吸引点击率的做法实不可取。

五、社会专家:有悖社会道德尚无法律约束

如此虚拟婚姻,对社会构成什么影响?现行法律能否约束这种行为?有关社会学家与法律专家均表示,虚拟婚姻虽有悖社会道德,但现行法律尚无有关条文对其进行约束。

广西社会科学院社会学研究所副所长周可达认为,网上虚拟婚姻是新的科技带来的一种新的社会现象。在生活中,很多人内心都在寻求完美,但现实生活无可避免地总在趋于平淡,如虚拟婚姻这样的虚拟世界就为这些人提供了想象的空间,可以说是找到心理上的慰藉。但是,对于青少年来说,由于缺乏一定的控制力与认知力,易把虚拟的东西与现实混同,导至其行为方式、思维方式等混淆,久而久之对他们的思想会造成不好影响。当然,有的人也会认为这只是一种互动交友游戏,仅以娱乐身心而已。

周可达认为,婚姻本是一种严肃的行为,但这种互动的网上虚拟婚姻游戏,在一定程度上会造成现实婚姻的不稳定,会隐性地使参与者对待感情更随意、更不负责任,是有悖于社会道德的。

对于法律能否约束虚拟婚姻,广西中司律师事务所高级律师彭志鸿认为,目前现行法律还没有有关条文约束这种行为,法律所约束的行为必须是产生一定社会后果的,搞网上虚拟婚姻,本身并没有任何法律效力,这种婚姻本身对社会是没有任何意义的,所以它也不具有法律上所认定的社会危害性,它仅仅是属于一种道德自我评价的问题。就算这种网络婚姻已经损害到了现实婚姻,也不能据此追究网站法律责任,网站只是提供了这方面的机会,但机会并不必然导至结果,没有必然的因果关系。尽管这种行为对社会不存在违法性,但在引导不当的情况下可能会带来一定的负面作用,可通过法律上的行政权来加以限制,有关管理部门审批这种项目时可以根据其对社会秩序、社会风俗的影响而作出决定,加以限制,这方面是能够做得到的。

创想律师事务所韦伟律师也表示,最重要的一点是:现行法律并没有条文规定对此类网上行为进行禁止,无论公众是否理解与接受,这种虚拟婚姻也只能算是道德范畴。

六、教育部门:学生易沉溺重要在引导

在对待网络婚恋这个问题上,广西大学文化与传播学院一位姓李的老师是这么认为的:网上婚姻现象是网络化迅速发展的产物,作为尚未走向社会的大中学生,天天沉醉于这种虚拟的情感网络世界中,不但影响了学业浪费了青春,而且对个人品格塑造也会产生极大影响。

李老师认为:“虚拟网上婚恋对大中学生的影响和危害已经成为一个社会问题。”国内的知名网站都有BBS系统,用户就绝大多数是学生和青年人。他们之间通过网上交流来讨论热门话题、宣泄个人情感,包括搞这样的“试婚”等等,甚至由网上婚恋发展到网下。这种虚拟婚恋自身有一种现实爱情无法比拟的浪漫和纯真,往往使一些自制力较差、道德感稍逊的青年人容易沉溺其中。

李老师分析说:“最重要的是看我们如何去引导。大学生缺乏对社会的深入了解,缺乏人生经验,沉溺于此种虚拟世界时,往往忽略了某些现实因素的重要性。作为家长和老师,更要与上网的孩子多沟通。青年人天生爱幻想、爱浪漫、沉迷于网恋网婚,家长应该多与孩子讨论,使孩子在心理上尽快成熟起来。其次,家长或老师若能了解网络,就能对学生上网做出积极引导。现在的大学生判断力还不够,还需要家长和老师的指点。简单粗暴的教育方式不会有好的效果,青年人需要的是沟通和交流。”

 
 
编辑:泓影   来源:新桂网-南国早报 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像