>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|天则经济研究所报告认为中国经济"非典型"过热   |关注国内上海|全国人大通过道路交通安全法 证券投资基金法   |体育新闻|[NBA]科比直言奥胖无大哥风范 战前先头嘴[图文]   |国际新闻|怕戴"奢侈"帽部长不包机 德官员难用公务谋便利   |国内新闻|全国人大通过道路交通安全法 证券投资基金法   |国际新闻|生前受心 死后捐肝 一法国老人义举传为美谈   |国际新闻|电脑再现场景调查真相 刺杀肯尼迪凶手无同伙
天则经济研究所报告认为中国经济"非典型"过热
2003年10月28日 15:31
 

今年以来,中国经济出现了强劲增长的势头,前三个季度,GDP增长8.5%,工业增加值增长16.5%,如果没有SARS的影响,今年的经济增长可能会“坐9冲10”。如果以传统的眼光来看,经济增长速度如此之快,而物价只有轻微增长,似乎达到了理论上的佳境。但是,经济运行中的矛盾和失衡也很明显,并潜藏着不小的风险。特别是与投资高速增长随之而来的货币供应和银行贷款快速增长,引发了经济是否过热的争论。然而,目前出现的并不是传统意义上的经济过热,而是一种投资推动的生产过剩,如果要说过热的话,也是一种“非典型”的过热。

这是天则经济研究所在10月26日召开的宏观经济秋季论坛上发表的基本观点。

由张曙光教授主持的这份研究报告提出,中国改革以来曾经发生的经济过热,往往是投资膨胀或者投资和消费同时膨胀,形成投资品短缺和整个市场供应紧张,导致价格迅速上升,出现严重的通货膨胀。但目前的经济运行态势却与此不同,固定资产投资持续保持30%以上的高速增长,去年的投资率达到了42.2%,比1993年的37.7%高出4.5个百分点,今年更高。与此同时,货币供应和银行贷款的增长均超过了20%,但是,消费物价只出现了0.7%的轻微上升。从这个意义上说,目前出现的并不是传统意义上的经济过热,而是一种投资推动的生产过剩,是一种非典型的过热。

报告认为,目前的中国经济运行中出现一些令人费解的地方,根源在于这是一种由政府主导的体制性的投资过热。今年上半年,中央政府进行的固定资产投资项目总额同比下降了7.7%,但地方政府的投资额却保持了41.5%的增长。地方政府经营城市、经营土地、搞开发区、搞形象工程,虽然商品房的销售面积前三个季度增长了35.9%,但很多地方的土地批租却寅吃卯粮,这一届已经用完了下一届可开发的土地,有些地方的地价上涨了40%。至于汽车、半导体等产业,也是地方政府在推动。

张曙光在解释地方投资冲动时说,除了某些寻租行为以外,地方政府的投资行为也是一种理性行为,问题在于目前的财税体制和官员考核制度。我国目前的财税体制是以流转税为主的体制,生产和流通环节是税收的主要来源,而官员政绩主要看GDP增长和引进外资,因此,要提高政绩,增加税收,加快增长,就要投资建厂,而投资热点就那么几个,于是热点过热,而冷点则更冷,农村冷、农业冷、股市也冷,而且经济情况越好,这种冷热不均的情况就越严重。因此,中国目前经济运行的主要问题还是结构问题。

在谈到目前货币政策的操作时,他认为,货币政策尚未有效地传导到实质经济当中去。一方面央行的稳定措施并未减缓贷款的迅速增长;另一方面,货币市场利率迅速上升,债券收益率明显提高,股市继续缩量下滑,市场资金偏紧影响了债券市场和股票市场的融资功能。首先,从8月中旬至9月末的短短一个半月,市场利率上升了约80个基点,收益率一再被推高,市场悲观气氛浓厚,受此影响,财政部记账式八期国债大比例流标,随后不得不紧急叫停记账式九期国债招标。

其次,最近一个时期,由于央行通过公开市场操作货币是净回笼的,商业银行的超额准备金率从6月末的4%下降到9月末的2.5%左右,商业银行特别是中小商业银行头寸告急。因其流动性很大程度上是依靠同业资金支持的,并且债券市场的资金运用量偏大,长期通过现券和回购的套做放大交易量,这种方式在市场资金宽松时尚能顺利运行,一旦市场资金收紧,回购到期,新的回购受到限制,无法融入足够的资金,不是抛售现券,造成价格下跌,就是资金链断裂,发生支付危机。

再次,以往,债券市场的涨落经常表现为债券市场和股票市场之间的资金转移,一方跳水往往伴随另—方井喷,但目前是股市和债市同时陷入低谷,这与以前的情况显然不同。这一切虽然与货币政策趋紧有关,但根本的问题还在于我国金融市场的制度缺陷和金融资产质量不高。

 
 
编辑:姚明绮   来源:中国经济时报10月28日  作者:柏晶伟 
 
 
  • 港报称"神舟"五号拉动中国经济效果将逐步显现
  • 中国经济快速增长势头愈清晰 多指标达最快增速
  • 中国经济尚未过热 前三季度GDP同比增长8.5%
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像