>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|利息税短期内不会取消 商务部建议有悖现行政策    |关注体育文娱|《天一生水》剧组动粗 黄磊自毁形象开口骂人   |关注社会参考|广东高要禄步镇发生地陷 五幢居民楼坍塌[图]   |体育新闻|[甲A]辽小虎0-1负于红塔 主场三连败进降级险境   |国内新闻|孙大午案一审落定:谁来招安"草根金融"?   |关注国际|阿富汗南部军队与警察激烈火拼 近20人丧生   |关注国际|美小鹰号航母驶离日横须贺 美军拒绝透露去向
利息税短期内不会取消 商务部建议有悖现行政策
2003年11月1日 18:32
 

10月23日商务部一则建议提案引起了投资者的广泛关注。该建议是:取消征收利息税,提高个人收入所得税起征点等。商务部提出该建议的依据是今年我国社会消费品零售总额增长8.9%,估计到2004年,我国社会消费品零售总额将增长9.5%左右。

取消利息税对人们来说,无疑是利好的消息,但这样就与国家当初出台征收利息税,是为了刺激消费的初衷相悖。究竟商务部提出该建议的真正原因是什么?利息税是否真的会取消?如果真的取消后,人们又该如何理财?

背景——

商务部的建议是调控通货膨胀?

当记者向国家商务局询问该局提议取消利息税的原因时,新闻办公室有关人士解释,商务部的建议是从有利于国家宏观经济发展考虑,具体原因应由相关部门给予解释。但记者拨打商务部运行司和市场调控司电话均无人接听。

而就商务部提出的“从有利于国家宏观经济发展考虑”,中国税务学会理事、中山大学税收与理财中心主任杨卫华教授有独特的看法。杨卫华认为,商务部建议取消利息税,可能是出于对通货膨胀因素的考虑。近几个月尤其是本月生产资料的价格大幅攀升,自6月份起,市场钢材、水泥价格节节攀升,其中批量销售水泥价格上涨幅度达到100%,钢材价格上涨也达到20%,其余基建材料的价格亦有一定上扬,这必然会带动消费资料价格上升。

由此,杨卫华表示,产品价格上涨速度过快,有可能是通货膨胀的先兆。假如未来经济出现非正常范围内的通货膨胀,这对我国经济发展存在一定的危害,那么当前应该采取必要措施进行调控。

可能性——

利息税短期内不会取消

关于利息税的去留问题,已经引起社会的广泛关注,一个网上的调查显示,参加调查的网友中86.24%赞成取消利息税。但是业内专家却持不同意见。

杨卫华教授指出,利息是居民收入的一部分,而且并非通过劳动而是消极投资而获得的报酬,属于个人所得,应该征收相应的利息税。另一方面,征收利息税仅实施两年时间,尚未有理论上的充分论证认为应该取消。所以,国务院不可能立即取消征收利息税,然而不排除会对征收的税率作出调整。

杨卫华称,目前20%的税率属于偏高,尤其是应该照顾低收入纳税人的经济情况,应该将比率适当调低到10%-15%之间。广州市国税局办公室有关人员表示,是否取消利息税是由国务院作出决定,商务部的建议仅作为参考意见,同时利息税的征收实施只有两年,相信不会在如此短的时间就讨论是否取消的问题。

变化——

闲钱更多地投向存款

取消利息税对居民的影响有多大?记者以李先生为例作了一个调查。李先生在银行中有50万元的存款,按照活期与定期5.5比4.5的比例储蓄:22.5万元存入活期,27.5万元存入定期。

目前活期存款利率为0.72%,一年定期存款利率为1.98%。一年之后计息,李先生需要缴付利息税为:22.5万×0.72%×20%+27.5万×1.98%×20%=1413元。也就是说,如果取消利息税后,李先生的存款账户上将多得1413元。

由此,广东发展银行理财部总经理黄文东表示:取消利息税对个人理财计划会有一定的影响。尤其是在特定的条件下,如该客户手头上有一笔资金,但由于目前投资环境并不是那么理想,处于可投可不投之间,那么取消利息税,将变相令其存款利息所得增加了,他会考虑增加存款。

 
 
编辑:陈洁   来源:南方都市报  作者:王晶晶 
 
 
  • 商务部建议取消征收利息税 提高个税起征点
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像