>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|纪念人类航空百年 空军进行飞行跳伞表演[图文]   |体育新闻|[意甲]罗马主席语出惊人:AC尤文联手踢假球   |社会新闻|随地撒尿被高压电线"吸住" 一男子触电身亡   |国际新闻|驻伊美军伤亡事件在美国引发地震 各方反应强烈   |关注体育文娱|大学生足球联赛发生球场暴力:学生群起打裁判    |关注体育文娱|足协副主席解释"申办世界杯":足协尚无行动   |关注体育文娱|周杰伦首次触电 《寻找周杰伦》11月10日首映
随地撒尿被高压电线"吸住" 一男子触电身亡
2003年11月4日 08:52
 

东方网11月4日消息:一外省青年怀疑在广州市广园西路王圣堂公交站附近的铁路桥上撒尿,被桥下的高压电线“吸住”,触电身亡。

昨天上午9时20分左右,在广园西路铁路桥附近居住的市民陈小姐发现铁路桥下的通火车的高压电线上,竟然挂着一名青年男子。该男子一条腿挂在一条高压电线上,他用手企图扶着铁路桥上的水管。突然,该名男子身体中发出两声巨响。与此同时,连着他身体的高压线也同时燃起火花。此人迅速被烧成黑炭,跌落在铁轨上。

记者在现场看到,在靠近铁路高压电线的地方,都有铁丝网、铁栏杆等围住,上面写着“禁止攀爬”等标语。通火车的高压电线在桥下纵横交错,离此铁管只有数米之遥。出事的高压电线上离铁管最近。目睹整个过程的陈女士说:“死者年约30岁,当时该名男子与另一名男子都在铁管上。后来,另一名男子离开了铁管。该名男子也准备离开。走了几步,他停了下来,朝铁路桥下撒尿。就在他撒尿的过程中,被高压电线‘吸住’。”

中山大学物理系傅思镜副教授说,高压电线拥有电场。死者在高压电线附近小便,是导致意外的最主要原因。人体的尿液是一种导体。虽然在事故前,此人可能并不是将尿液直接撒到高压电上。但是,他的尿液接触到高压电线的电场范围,马上成为一个导体,将高压电线的电场迅速延伸至人体。并在人的身体内产生极化,瞬间内,产生强大的磁力,将此人“吸”了过去。

 
 
编辑:陈洁   来源:羊城晚报 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像