>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |台港澳新闻|香港教统局回应"罢课风波" 谈削减教育经费   |网络参考|英军爆出性丑闻 风流女准尉迷倒四名已婚军官   |社会新闻|"卖花女"生活实录:小孩成工具 蛇头月收过万[图]   |体育新闻|[综合]欧洲金球奖候选名单揭晓 意大利多人入选   |今日关注|杨利伟一行抵沪 本网记者将全程跟踪采访   |国内新闻|印度暴发登革热 中国发布检验检疫公告防止传入   |国内新闻|国家知识产权局局长指出我国引进技术消化不良
"卖花女"生活实录:小孩成工具 蛇头月收过万[图]
2003年11月11日 12:52
 

东方网11月11日消息:日前,记者接到知情人线报,在广州南方大厦门口,经常有人在每天清晨打骂一些年幼的“卖花女”。经过记者暗访后发现,这些“卖花女”都是一些年幼的孩子,人数大约30多人,年龄多数在5至10岁之间,被幕后的黑手所操控,在南方大厦对出的沿江路一带活动。小“卖花女”有时每天只吃一顿饭,甚至会遭到“体罚”。据附近一些市民称,这些孩子经常缠着路人不放,非要你买花不可,有时还抱着对方的大腿,场面十分令人尴尬。

大清早执行“家规”

据了解,这批“卖花女”的工作时间从傍晚6时左右开始至次日凌晨,早上大约6时正,他们就会集中在沿江路的南方大厦公交车站,等候538路车回出租屋休息,风雨不改。据知情人介绍,每天负责在现场管理小“卖花女”们的是几个年轻的“小头目”,他们年龄在十五六岁之间。

记者于清晨埋伏在现场,5时45分左右,有2个年龄在15岁左右的少年,显然是“小头目”,他们把一个看上去只有七八岁的卖花童带到了南方大厦门口的石柱下,其中的一个流里流气的少年用手打小童的耳光,其间,被惩罚的小卖花童不敢躲闪也不敢发出喊声。当有人经过时,该少年立即拉起卖花童,过后又躲进石柱背后。

早晨放工傍晚开工

一般卖花收入都是由“小头目”打理,回去后再统一上交。不过在一次早晨集合时,记者见到了幕后人物,一位30岁左右的民工打扮的人领着几个穿着花哨的年轻人出现在集合地点,“小头目”们将钱交给他,然后由他带领着“卖花女”们上车回出租屋。该名男子时常在早上出现,但是他出现时很少说话。下车时也是独自一人走在众人前面,从538路车司机口中记者了解到,这些“卖花女”每天早晨搭乘头班的车放工,在广花三路下车,傍晚又在该站上车,回到南方大厦一带开工。

每天只让吃一餐

“卖花女”年纪虽小,却对陌生人充满了戒心。在多次努力下,记者从他们口中得知他们来自江西萍乡。当被问及想不想读书时,许多人眼中露出的是可怕的迷茫,他们的回答也很简单,“家里穷没钱”。记者曾问一个7岁的小男孩,他是跟谁出来广州的,他回答说是哥哥带他来广州的。从旁边的同伴口中,我们却得知,这个“哥哥”并不是他的亲哥哥,至于是谁,没有人肯说出来。据了解,这些小孩子一天干活10多个小时,有时一天只能吃一顿饭。为此,有些好心市民经常买些吃的东西给他们吃。

老外被抱大腿不知所措

夜晚的沿江路,商厦、酒吧、餐厅林立,成为广州的一张城市名片。本地市民和外来的游客多喜欢流连于此,但是经常可以见着“卖花女”追在某位顾客后面,跟出老远缠着卖花的场面。据一位姓李的小姐称,她看见一个年龄在五六岁的“卖花女”抱着一位外国人的大腿,跪在他面前,非要他买花不可。这场面弄得这位老外不知所措,而陪他前来的本地朋友也非常尴尬。

并不是每个人都对“卖花女”一副好脸孔,记者就看到,一位头上扎着两个小辫、年龄大概5岁左右的“卖花女”就遇到了一位粗暴的客人,年轻的男孩在百般拒绝仍然摆脱不了的情况下,不胜其烦将小“卖花女”强递过来的花扔到了地上,并粗暴地一边喝骂一边推开小女孩。

马路中间捡钱好危险

“卖花女”的行为有时候还给交通造成了险情。据观察,“卖花女”往往就在马路中间拉住路人卖花,他们并没有什么交通安全观念,一幕幕险象环生的场面时有发生。在记者暗访时就看到这样一幕:一位在马路中间被纠缠住的顾客最后买下了花,但是他匆忙之中把钱丢在地上,结果,几个卖花童就扑了上去,在交通繁忙的沿江路上捡起四散的零钱,造成了几辆飞驰中的车差点刹不住车,撞到他们身上。

记者手记

小孩成赚钱“工具”

据了解,以玫瑰花一对要价5元来计算,每个“卖花女”每晚手中都有20枝花要卖,就算讨价还价,最低也要1元一枝花成交。

据熟悉市场价格的有关人士介绍,这些玫瑰花其实都是些比较廉价的货,批发价也就2角钱左右一枝花。粗略地算这笔账,如果以两毛钱的成本来算,一个月的总成本为3000多元,而以最低价1元一枝花卖出来计算,20枝花就是20元,30个“卖花女”每晚卖花所得就是600元,每个月就是18000元,这就是说,在减去成本后,“蛇头”每月将会得到纯利润1万多元。可见,不法分子为何乐此不疲,四处“引进”年幼的孩子,作为他们赚取高额利润的工具。

align=center

“卖花女”在兜售鲜花

 
 
编辑:朱永斌   来源:广州日报  作者:周祚 
 
 
  • 福建偷渡女被蛇头丢弃雪山 脚趾手指被冻掉
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像