>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|成都连发"求援"诈骗案 警方告诫警惕求援骗术   |社会新闻|26年老"夫妻"竟是姨表亲 法院判其"婚姻"无效   |文娱新闻|透露好身材奥秘 刘嘉玲:十年没吃过饱饭[图]   |国际新闻|普京称任何人必须遵守法律 但俄不会走回老路   |国际新闻|美军中央司令部宣布向卡塔尔增派人员   |国际新闻|美将重开驻沙特使领馆 建议在沙美国人保持谨慎   |财经新闻|京沪穗三地调查:明日有酒今朝喝 是否花未来钱
成都连发"求援"诈骗案 警方告诫警惕求援骗术
2003年11月15日 10:38
 

东方网11月15日消息:成都市最近连续发生两起离奇的“求援”诈骗案。离奇之处在于骗子均清楚了解被骗者的行踪及手机号码等情况,以此骗取对方信任后,再以“求援”的手段进行诈骗。

11月3日中午,外地某医院张院长受成都一医药公司邀请,到成都参加客户洽谈会。当天下午,张院长和医药公司老总在“白领大酒家”用完餐后,便回到他所住的宾馆。第二天一大早,张院长手机响了,电话中传来一个年轻男子很焦急的声音:“喂,张院长吗?我是小谢,我们公司老总出了车祸,现在正在医院急救。我们身上带的现金不够,还差1000元钱,您一定要想想办法。”

张院长没有立刻答应,警觉地询问对方的身份。小谢更着急了:“我们昨天还在一起吃过饭的,就是在白领大酒家嘛。”张院长觉得这个人如此了解他的动向,又知道自己的手机号码,应该不会是骗子,便答应了。随后,在双方约定的地点,一年轻男子拿走了张院长1000元钱。过后,张院长给成都公司的老总打电话问候病情时,对方称根本没有此事。这时,张院长方知受骗了……

无独有偶。11月3日,北京一杂志社记者王女士到成都采访,约成都一公司黄经理第二天见面。4日上午8时20分左右,在宾馆房间内的王女士手机响了,一个自称是黄经理的人说约她喝早茶,并让一位姓宋的女司机来宾馆接她。王女士来到约定的茶馆后,那个自称是黄经理的人又打来电话,说自己的车子撞到别人,希望能够拿钱“私了”,但他没带够钱,要暂时向王女士借1000元钱。王女士不假思索地便把钱拿给了前来取钱的宋司机。20分钟后,当她打电话给对方时,对方起初不接听电话,随后关机了。王女士随后见到真正的黄经理时,才知道“彼黄经理非此黄经理”,自己被骗了……

记者采访了解到,以上发生的两起诈骗案,被骗方均已向公安机关报案。骗子是如何知道被骗人行踪及手机号码进而博取对方信任的,目前还没有结论。警方提醒广大市民,一旦接到此类“求援”电话,一定要谨慎处理,发现异常应立即向警方报案。

 
 
编辑:小瑶   来源:新华网  作者:杨三军 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像