>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|骗子自述荒诞离奇诈骗经历:一瓶矿泉水卖了5万   |文娱新闻|王菲新碟销量虚报? 唱片公司指报道无聊[图]   |国际新闻|俄杜马批准2004年预算 国防拨款不足令军方不满   |台港澳新闻|《香港商报》发表社评指出:世界各国都不容分裂   |财经新闻|今年中国汽车需求快速增长 总需求量将超420万辆   |国内新闻|海城豆奶事件二次开庭 中毒原因及人数成焦点   |国际新闻|纽约肯尼迪机场挖出贩毒黑网 走私毒品数十吨
骗子自述荒诞离奇诈骗经历:一瓶矿泉水卖了5万
2003年11月27日 14:16
 

东方网11月27日消息:一瓶加有维生素B的矿泉水竟被3个骗子以5万元的高价卖出!被成都市金牛区检察院提起公诉的广东省电白县人谢清、苏武诈骗案经法院审理后,于9月18日作出判决,二人均被判处有期徒刑三年零六个月,各处罚金2000元。11月上旬,记者在监所见到了两名罪犯,听他们讲述了自己荒诞离奇的诈骗经历。

签合同设置圈套

今年3月中旬,成都袁女士在当地一家媒体上刚刚刊出房屋出租启事,就接到了一位广东口音的中年男子打来的问询电话,并约好当日下午看房面谈。下午,一名身着名牌服装,打扮入时的男子应约前来看房,他介绍自己叫“张涛”,准备近期在成都租房开一家公司,还递上了身份证,上写着其家庭住址是:珠海市八一路市政府大院某栋某号。随后,双方商谈了租房价格,约定第二天在“张涛”住的某酒店客房正式签订合同。

次日上午,袁女士应约来到该酒店与“张涛”商谈租房合同事宜。谈话间,房内的电话响起了,“张涛”接完电话后对袁女士说:总台小姐讲,昨天住该房间的客人在此遗漏了一张名片,可能一会儿他要上来找一下。不久,一位40岁左右的男子敲开房门,自称就是头天住在此房的客人,他把一张重要名片丢了。该男子进屋找了一阵啥也没找到,嘴里不停地念叨这张名片太重要了,如果联系不上,一笔大生意就做不成了。翻找一阵后,该男子临走时告诉“张涛”,说自己是广西动植物研究所的“林科长”,如有买蛇毒的人来找,就叫来人到附近的芙蓉宾馆。他还介绍蛇毒是制造防癌治癌药品的原料,到山里收购是500元1毫升,转手卖到香港就是800至900元1毫升。

抛鱼饵引人上钩

在“林科长”离去10多分钟后,一个操南方口音的中年男子又敲开了门。他称自己来找广西的“林科长”买蛇毒。“张涛”回答,“林科长”已搬到芙蓉宾馆,请到那里找他。该中年男子十分着急地说,他是福建人,刚坐飞机来,是第一次到成都,对成都不熟悉,此次因身上带着贵重物品,找人很不方便,烦请“张涛”帮他找一下。说完递上了300元钱。张没有收他的钱,便出门帮他找人去了。大约20分钟后,“张涛”回来了,他告诉中年男子说,“林科长”已经坐飞机走了。该男子听后懊恼地说,这笔到手的大买卖又搞砸了。说着就要走了,临走前又要求借用一下卫生间。

等该男子进入卫生间后,“张涛”悄悄对袁女士说:我骗他的,其实“林科长”并没有走,我多长了一个心眼,你想这笔生意过一下手就能赚五六万元,我们一起做吧。袁女士也动心了。那个男子从卫生间一出来,“张涛”就对他说,“这位袁姐的朋友也做蛇毒生意,你要不要?”中年男子称要看一下货。张便让在房间等着,自己同袁女士赶紧跑去找“林科长”。三人谈好了蛇毒的数量和价格,最后商定若二人将其手中的800毫升蛇毒一次买去,每毫升以500元价格成交。之后,张还掏出500元从“林科长”处买了1毫升做样品带回酒店。

得钱财金蝉脱壳

再次回到房间后,“张涛”将蛇毒样品交给中年男子验货。只见该男子从皮包里拿出一小瓶“药水”,把“张涛”带回来的蛇毒样品倒了一点在茶杯里,又滴入了几滴“药水”,摇了摇,又反复看了又看说,“这份蛇毒的纯度很高,能达到98%”。三人经过商谈以每毫升650元的价格成交。袁女士要求中年男子先交定金,该男子马上掏出一沓钱,袁女士一数竟有9000元。“张涛”喜滋滋地叫该男子在房间等着他们取货回来。

出门后,“张涛”与袁女士商量如何筹足钱去取货。袁女士正为自己转眼间就能赚上万元钱而兴奋,自然对筹款十分积极,马上就从银行取出了自己的积蓄共4.9万元,加上9000元定金一起交给了“林科长”。“张涛”声称余款他马上请会计送来补齐。“林科长”于是将一矿泉水瓶装的800毫升“蛇毒”交给了袁女士。

“蛇毒”既已到手,“张涛”就让袁女士先拿着蛇毒回酒店找中年男子付款,他自己在此等会计送钱来。

袁女士对此竟没有丝毫怀疑,抱着“蛇毒”匆匆赶回酒店,发现房间里已没有中年男子的踪影。她再赶回芙蓉宾馆找“林科长”和“张涛”时,二人也不见了人影。袁女士这才明白自己受骗了。

4月中旬,这三人故伎重演,再次以一瓶“蛇毒”在另一高级宾馆行骗时,前来交易的人发现了端倪,及时报警,其中两人谢清和苏武被警方抓获归案。经查,原来这些人拿的所谓“蛇毒”都只是矿泉水加维生素B兑出来的。这三名犯罪嫌疑人均为广东电白县同乡,他们经过精心设计,导演了这一出骗局。

承办此案的检察官建议:当市民在遇到自己拿不准的事时,要多与亲朋好友商量,不要轻易将钱财交给别人。俗话说,“害人之心不可有,防人之心不可无”。这“防人之心”正是我们防范欺骗的戒备心理。

 
 
编辑:姚明绮   来源:检察日报  作者:谷萍 胡征富 胡淑丽 窦静华 
 
 
  • 骗子专骗家人:妻子不知丈夫真名姐姐被坑入狱
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像